固态硬盘mlc和slc有什么区别?哪种好用?

mury18
1、读写效能区别
相比SLC闪存,MLC的读写效能要差,SLC闪存约可以反复读写10万次左右,而MLC则大约只能读写1万次左右,甚至有部分产品只能达到5000次左右。
2、读写速度区别
在相同条件下,MLC的读写速度要比SLC芯片慢,目前MLC芯片速度大约只有2M左右。
3、能耗区别
在相同使用条件下,MLC能耗比SLC高,要多15%左右的电流消耗。
4、成本区别
MLC内存颗粒容量大,可大幅节省制造商端的成本。slc容量小,成本高。
从性能上讲SLC好,单从性价比讲MLC高
雨夜精灵熊
SLC 的电压有0和1两种状态,MLC的电压有00,01,10,11四种状态,电压容易出错。SLC可擦写次数更多,Block不易出错,但造价贵,存储容量低,一般用于企业级或者军事。MLC造价亲民,容量大,一般用于民用,某宝上的SSD基本都是MLC的。不差钱的话,当然是SLC好用多了。
vvvjwH
SLC 和MLC分别是是Single-Level Cell 单层单元和Multi-Level Cell多层单元的缩写,SLC的特点是成本高、容量小、速度快,而MLC的特点是容量大成本低,但是速度慢。MLC的每个单元是2bit的,相对SLC来说整整多了一倍。不过,由于每个MLC存储单元中存放的资料较多,结构相对复杂,出错的几率会增加,必须进行错误修正,这个动作导致其性能大幅落后于结构简单的SLC闪存。
对于普通用户来说两种芯片的固态硬盘在使用体验方面是没有明显区别的。
frx2003
电脑发烧友

slc的寿命一般来说是mlc的5倍以上,当然价格也会高很多,至于说那种要用,当然是slc的好用,为什么很多人还是买tlc颗粒的固态用?不就是因为便宜,tlc正常使用5年肯定没有问题,5年以后硬件市场又是一番天地。
声境界
知道合伙人数码行家
广播电视媒体从业近20年,采编播技术等都较为精通。尤其擅长手机、数码、视频音频编辑方面的技术,并擅长

  SLC正品的固态硬盘几乎没有。因为那个贵到买不起。
  SLC一切都好,速度、寿命,和MLC完全不在一个平台上,没得比,SLC完胜。但太贵。128的可能要上万。