电脑开不开机,一直黑屏,电源灯还亮着怎么回事?

华硕服务
关注【ASUS华硕服务】官方公众号,即刻获得更多帮助

可以先尝试执行CMOS reset,部分无法开机的现象可经由此方式解决。

1. 移除电源适配器

2. 长按电源键40秒(按住不放)

3. 接上电源适配器,然后开机确认是否排除问题

若是问题仍然存在,请继续参考以下详细步骤。

笔记本电脑无法开机(不开机/开不了机)的情况,您可能会遇到以下两种情况

1. 按下开机按钮后,屏幕无画面、电源指示灯无亮 → 请参考解决方式1

2. 按下开机按钮后,屏幕无画面、电源指示灯有亮 → 请参考解决方式2

无法开机的判断重点在于电源指示灯(下图红框处)

1. 解决方式1: (电源指示灯无亮)

电源指示灯无亮,可能是电源适配器无法供电或主要组件异常而无法开机

a. 请使用正确规格的原厂电源适配器及电源线。

b. 请确认电源接头,如下图A电源线端/B插座端/C计算机端是否有松脱,或可更换插座试试。

c. 请检查电源适配器线材是否有破损现象,若有发生请更换电源适配器测试。

d. 请移除所有外接装置,包含USB/记忆卡/网络线/HDMI等。

e. 问题发生前,是否曾有进行扩充硬盘或内存,若有请先恢复为出厂预设状态。

f. 直接使用电源适配器供电。

g. 移除电源适配器,然后长按电源键40秒(按住不放开),以进行CMOS重置。

h. 接上电源,按下电源按钮确认是否可正常开机。

2. 解决方式2: (电源指示灯有亮)

电源指示灯有亮,代表主板有过电,但可能因为部分装置造成无法开机

a. 请尝试使用快捷键(热键) [Fn+F7]开启/关闭屏幕显示,以确认是否因关闭导致无画面。

b. 请尝试使用快捷键(热键) [Fn+F6]将屏幕亮度调亮,以确保屏幕亮度并非因过暗导致无画面。

c. 请尝试将笔记本电脑连接到外接显示器,并透过快捷键(热键) 【Fn+F8】切换显示模式,以确认外接显示器是否可正常显示。

若您没有外接显示器,或是外接显示器也没有画面,请略过此步骤(c)。

若外接显示器屏幕显示正常,请尝试至ASUS官网下载显示适配器驱动程序并安装。

d. 请移除所有外接装置,包含USB/记忆卡/网络线/HDMI等。

e. 问题发生前,是否曾有进行扩充硬盘或内存,若有请先恢复为出厂预设状态。

f. 请接使用电源适配器供电。

g. 关闭计算机(长按电源键15秒至电源灯熄灭,执行强制关机)并移除电源适配器,然后长按电源键40秒(按住不放开),以进行CMOS重置。

h. 接上电源适配器,按下电源按钮确认是否可正常开机。

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。
1.检查显示器电缆是否牢固可靠地插入到主机接口中,再检查显卡与主板I/O插槽之间的接触是否良好。可以重新安插一次显卡,确保显卡安插到位,接触良好;\x0d\x0a\x0d\x0a2.换一台确认正常的显示器如果不再黑屏,那么显示器可能损坏;\x0d\x0a\x0d\x0a3.显示器如未损坏,请检查CPU风扇是否运转;\x0d\x0a\x0d\x0a4.如仍出现黑屏,则可将除CPU、显卡、内存条之外的所有组件取下,然后加电启动电脑。如果内存有故障,应会有报警声。如果不是内存原因,请换一个正常的CPU,开机重新检测。如仍出现黑屏,则建议更换主板;\x0d\x0a\x0d\x0a5.系统是否安装软件和更新补丁,如有请卸载更新文件;\x0d\x0a\x0d\x0a6.电脑安装软件后重启正在更新导致黑屏,等待更新完毕即可;\x0d\x0a\x0d\x0a7.误删除系统文件,导致系统无法正常启动,可以看能否进安全模式,如果不能那么就重新安装系统。