虚的组词是什么

薛定谔的薯条Lf

虚的组词有虚弱、虚荣、徒有虚名、座无虚席、谦虚、名不虚传、虚怀若谷、故弄玄虚、蜗角虚名、虚伪、虚左以待、虚无缥缈、虚构、做贼心虚、务虚、虚实、虚字、虚礼、虚浮。

虚无飘渺、虚造、虚数、虚情假意、虚度、虚线、虚妄、虚幻、弹无虚发、虚脱、发虚、虚土、气虚、虚套子、虚张声势、虚悬、虚名、虚像、虚火、虚心。

虚(拼音:xū)为汉语一级通用规范汉字(常用字)。此字最古形体为战国文字,但也见于《诗经》《易经》等战国前的著作。“虚”是形声字,古字形从丘,虍声;本义一般认为是大土山,引申指区域、地方,又指有人住过后荒废的地方。这些意思后来写作“墟”。

“虚”由废墟之义引申指空、空虚,用于抽象义,再引申指心虚、谦虚、虚假不真实的,也引申指体质弱。又用作副词,指没有效果、没有用处。其相关造句如下:

1、在知识的舞台上,最渊博的教师也是最谦虚的学生;总有一帮寂寞空虚的人每时每刻都在感叹青春流逝;我就是一个没有意志力,表面热血其实很虚的人。

4、努力学习这个问题的细节,首先要做到的是,宁愿谦虚的匆匆一看也不要讨厌它,让你进入一个充满着冒险和阴谋的世界。

5、青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于那些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!

6、除非你开花,否则你从未活过,或者只是空虚的活着。你来到这个世界是为了开花。