哪位能解释下这句话“人生的苦闷有二:一是欲望没有被满足,二是它得到了满足。”

这是柏拉图的一句话,在《柏拉图的永恒》里,麻烦哪位感性者给解释下... 这是柏拉图的一句话,在《柏拉图的永恒》里,麻烦哪位感性者给解释下 展开
情感导师颜殊

欲望没有被满足是苦闷的就好比你喜欢一个东西,而你却无法让那个东西烙上你专有标记,即你对你所喜爱的东西的独占欲没有被满足,尤其当你发现你所喜爱的东西被其他人占有时,心里不会觉得不舒服吗?当欲望被满足时会苦闷就好像你非常喜欢一件东西,然后你拼命的争取到了那样东西后却发现那东西并没有你认为的那么美好或者说并不值得你花费那么大的代价得到它时,你就会想也许如果不去争取是不是还可以给自己一个美丽的假象?其实就像喜欢一个人,告白了,被拒绝会伤心,被接受了在交往过程中分歧越来越大,到最后分了,也伤心一样。
追问
那若甚悟到爱情观里面呢?
追答
有人説爱情就像罂粟花,美丽而有毒,得到了也许会被毒到,但得不到就会一直被迷惑着。
仉昆锐2n
欲望没有被满足,这好理解。得不到的永远在骚动。道理如此。 满足了,就好比一个英雄,无敌也是寂寞的。既然没有对手了,那也就没有存在的意义了。 满足了欲望,也就没有欲望,没有欲望,便没有动力。 个人理解。呵呵
钱钱钱_昂
得不到的永久性骚动。
得到了又觉的没想的那么好。落寞
chenxujaya
这句话是告诉你男人活着很累!!
沐风chen
欲望未足,当然苦闷,当欲望满足了,苦闷怎么满足了它