马来西亚的美食有什么?

gyt_0250
  马来西亚,一座闻名世界的美食天堂,在这里,您可以品尝到世界各地的美食,如中国菜、印度菜和葡萄牙特色菜等随处可见,琳琅满目的佳肴美馔,令人垂涎三尺,欲罢不能。
  到马来西亚旅游自然是要品尝正宗的马来菜及各地小吃,马来人的主食以米饭和桑粑为主,然后加上蔬菜、洋葱、大蒜、生姜、香料种、小干鱼等,就是比较丰盛的一餐。马来菜主要以牛、鸡及鱼为主材料,加上辣椒及洋葱一起烹调,味道较为辛辣,不同地区的烹调方式亦略有差别。马来西亚著名的家常美食有:沙嗲、酸对虾、椰浆饭、罗惹、酸辣鱼等,其独特的口味,也赢得了旅客钟爱。
  马来西亚美食介绍:
  1、暹罗米粉:一种幼细、多筋、容易消化的粉食,加上酱汁、罗望子汁、酸橙汁、鸡肉和虾等佐料,可以使得这道美食更加美味可口。
  2、娘惹菜:混合马来菜和中国菜的特色,风味别树一格。
  3、印度菜:以又红又黄的咖喱及薄饼为主调,分为“南印度”、“北印度”及“印度-回教”三种不同的风格,著名的咖喱饭、干咖喱牛肉、印度煎面包等,都是旅客最爱的印度美食。
  (1)罗贴:是一种薄而长未经发酵的面包,有牛角面包的口感,通常配上咖哩一起食用。
  (2)姆尔他葩:罗贴夹上蔬菜、烤肉串、蛋等的夹馅面包。
  4、椰浆饭:采用大米、肉以及各种蔬菜为原料制作而成,是当地著名的特色美食,您不可错过。
  5、罗惹:采用生果为主原料,掺以甜辣调味料拌成,味道非常棒,
  此外,木薯糕和炸香蕉,是马来人重要的餐后甜点。又香又甜的柑橘类、香蕉、凤梨、西瓜等南国水果,则是主要的餐后水果。马来西亚国家所销售的酒类大多是进口,但是国产的啤酒味道也非常不多,旅客可以尝尝。
  (一) 华人食物
  1 咖哩叻沙
  2 虾面
  3 吉隆坡福建炒面/广府鸳鸯
  4 炒粿条
  5 粿条汤
  (以上五种食物的详细介绍在这里)

  6 肉骨茶
  7 云吞干捞面
  8 碌碌 (Lok Lok)
  9 猪肠粉
  10 酿豆腐
  (以上五种食物的详细介绍在这里)

  11 瓦煲老鼠粉
  12 大埔客家面
  13 薄饼 (Po-piah)
  14 马来西亚式早餐 – kaya 牛油面包和生熟鸡蛋
  15 鸡饭 (海南鸡饭和怡保芽菜鸡饭)
  (以上五种食物的详细介绍在这里)

  (二) 马来和印度食物
  16 参巴马来盏 Sambal Belacan
  17 椰浆饭 Nasi Lemak
  18 沙爹 Satay
  19 印度煎饼 Roti Canai
  (以上四种食物的详细介绍在这里)

  20 啰吔 Rojak
  21 乌达 Otak otak
  22 竹筒饭
  23 马来干牛肉咖哩Beef Rendang
  24 印度炒面 Mee Goreng

  (三) 饮料和其他
  25 果王和果后 (榴莲和山竹)
  26 拉茶 (Teh Tarik)
  27 各式马来和娘惹糕点
  28 马来西亚式冰刨 (Ice Kacang 或 ABC)
  29 白咖啡
  30 煎蕊 Cendol
匿名用户

马来西亚美食家食公子的著作最先表述“南洋菜系的马来群岛佳肴”影响马来西亚菜系这一概念,并将其系统化为五大派系,按其种族、语系、地理等特征归类。

马来西亚菜系涵盖:

  • 南岛语系的原始马来人、马来太德罗人,马来世界、阿拉伯移民构成的“马来菜系”。

  • 汉藏语系方言类,传承於中国南方籍贯的“华人菜系”。

  • 达罗毗荼语系和印欧语系的“南北印度菜系”其中分支为马来人与南印度人通婚的“嘛嘛”及马来人与北印度民族混血的“印度穆斯林”。这两支与马来人一样拥有“土著”身份,分别在印度穆斯林不如嘛嘛通晓淡米尔语,而是使用槟城马来语。

  • 至于,马来归融语的“特定种族菜系”,仅限英殖民地时期华巫通婚的娘惹或土生华人菜与另支印巫通婚的基蒂。它与嘛嘛和印度穆斯林不同在,基蒂并不信奉穆斯林。

  • 澳亚和南岛语系的西马土著与东马大北婆罗,中砂拉越等语群的沙巴、砂拉越原住民组成的最原始菜系。

  • 至於较特殊的另外两支,分别是:

  • 马来西亚殖民时期,葡萄牙、英国、荷兰人等和当地人繁衍后代延伸出的欧亚混血菜系,其中以西方葡萄牙[9] 与马来文化融合的马六甲土生葡萄牙欧亚人“卢索-亚洲菜系”较为著名。

  • 便是原属泰国领地的马来西亚北四州所遗留下参参人的马来西亚暹罗人菜系。

566呼
暹罗米粉一种幼细、多筋、容易消化的粉食,加上酱汁、罗望子汁、酸橙汁、鸡肉和虾等佐料,可以使得这道美食更加美味可口。

娘惹菜混合马来菜和中国菜的特色,风味别树一格。

印度菜
以又红又黄的咖喱及薄饼为主调,分为“南印度”、“北印度”及“印度-回教”三种不同的风格,著名的咖喱饭、干咖喱牛肉、印度煎面包等,都是旅客最爱的印度美食。
(1)罗贴:是一种薄而长未经发酵的面包,有牛角面包的口感,通常配上咖哩一起食用。
(2)姆尔他葩:罗贴夹上蔬菜、烤肉串、蛋等的夹馅面包。

椰浆饭采用大米、肉以及各种蔬菜为原料制作而成,是当地著名的特色美食,您不可错过。

罗惹采用生果为主原料,掺以甜辣调味料拌成,味道非常棒。

此外,木薯糕和炸香蕉,是马来人重要的餐后甜点。又香又甜的柑橘类、香蕉、凤梨、西瓜等南国水果,则是主要的餐后水果。马来西亚国家所销售的酒类大多是进口,但是国产的啤酒味道也非常不多,旅客可以尝尝。
想要试吃回复我呦
Soul_晴天
希望采纳、谢谢!
闻名的沙爹( SATAY )是将卤过的牛肉或鸡肉串成肉棒,然后在炭火上烧烤,佐以甜中带辣的花生酱汁,再配上黄瓜、洋葱和一种称为 KETUPAT 的马来饭团(裹上棕叶煮成的)一起食用。

★ 椰浆饭

广受欢迎的马来风味早餐椰浆饭是一种既香又辣的饭食。其中,饭是以椰浆蒸煮而成,佐以咖喱鸡、牛肉或鱿鱼,以及黄瓜、炒江鱼仔以及三巴辣椒酱,整齐地端放在香蕉叶片里,是一道不可抗拒的美食。

★ NASI PADANG

白饭佐以各色菜肴,包括咖喱和一种混合了椰浆及香料烹煮而成的辣味牛肉,称为忍当肉( RENDANG )。

★ 柔佛沙拉

一种辣味的米粉汤,以鱼肉咖喱汁和蔬菜一起烹调。

★ 爪哇面

一种带有浓、辣汤汁的面食,佐以切细的虾肉、马铃薯片和豆腐。

★ 牛尾汤

浓辣的牛尾汤,加如许多配料一起烹煮而成。

★ SOTO AYAM

香辣的鸡肉汤,拌以饭团和蔬菜
低调世界随便说

马来菜和其他东南亚国家的菜肴类似,口味较重,多以胡椒和咖喱调味。
其中较出名的食物有椰浆饭、香喷喷的沙嗲(鸡肉、牛肉及羊肉串)、马来糕点、竹筒饭、沙爹、沙律啰惹、咖喱鸡、飞天薄饼(Roti canai)、黄姜饭。
参考资料:http://baike.baidu.com/link?url=RZ-tkc3GemT4rtuvjf2knlQt0ty7glXouviTkISO2XRn1av3CIk6qbyRuUhCtWO8pzMGse1edFH1nsqKzisXKK#11_3