windows media player支持什么格式的视频文件

白云知足064
如果你还是XP系统,你又不想安装其他播放软件的话,你在网上下载个解码器,就能直接用windows media player播放常见的视频格式,例如:RM,FLV等...如果你是Windows 7的话,直接下载个win 7 code就行。
师双0i9
匿名用户
进入贴吧 按标题检索 按内容检索 按作者检索 网页搜索 音乐检索

贴吧列表 | 推荐贴吧 | 精华主题 | 最热主题 | 申请吧主 | 我要举报 | 会员列表 | 用户登录 | 用户注册 | 忘记密码? |

首 页 > 语文 > 人教教案 > 五语下 > 《将相和》说课、教案、实录 人气指数:[ 1580 ]

本主题共有帖子数 7 篇, [<<] [1] [>>]

1 《将相和》说课、教案、实录
《将相和》说课

一、说课内容:
《将相和》。
二、教材简析:
《将相和》是根据司马迁《史记.廉颇蔺相如列传》改写的一篇历史故事课文。课文通过“完璧归赵”、“渑池之会”、“负荆请罪”三个故事,突出表现了蔺相如临危不惧、足智多谋、顾全大局,廉颇知错就改以及他们两人为了国家利益团结协作的品质。三个小故事叙述形式相似,各有中心。既有相对的独立性,又紧密相关。文章篇幅较长,语言简练,人物个性鲜明。根据教学大纲、教材编排意图、课文特点和学生的认知水平,特作以下设计:
▲教学目标:
1、认知目标:一是引导学生理解课文内容,二是学习掌握“廉颇、璧、侮辱”等7个词语。
2、操作目标:一是借助课题,概括课文主要内容;二是品味“完璧归赵、绝口不提、理亏、示弱、能耐”等重点词语的意思;三是给三个小故事加上小标题;四是复述“负荆请罪”的故事;五是弄清第一自然段和下面三个小故事之间的联系;六是正确、流利地朗读课文。
3、情感目标:体会文章的思想感情,培养学生团结协作的品质。
▲教学重点:
1、抓关键词句,品味人物言行,准确概括人物特点,加深学生对课文内容的理解,进一步训练学生语感及其它语文能力。
2、借助课题概括课文主要内容。
▲教学难点:
1、分清事物的前因后果;
2、搞清各段之间的内在联系及各段与整篇文章的关系。
▲教法、学法:
在本课的教学中,采用“自主学习,自能阅读”的教学方法。即引导学生重感悟、重积累、重情趣、重迁移,体现学生的主体地位;引导学生自读、自悟,在阅读实践中逐步掌握阅读方法,养成良好的读书习惯,从而提高理解和运用语言文字的能力。
▲教具准备:借助挂图、投影仪、课本剧等辅助教学。

三、教学程序:
(一)、设疑导入,整体感知
教师出示课题《将相和》,通过预习让学生了解:
1、课题中的“将”指谁?(相机教学生字“廉颇”)“相”指谁?“和”是什么意思?教师介绍时代背景。让学生围绕课题,提一些问题。这一设计的依据有三条:1、是检查学生的预习效果如何。2、培养学生学习的自主意识,训练学生质疑、表达的能力。3、是突出题眼“和”字,使整篇课文的教学有所依傍。如果把课文视作一个圆球,是球就必定有球心,有了“球心”,课文这一“球体”必定会对它保持向心力。课题中的“和”字就是本篇课文的“神”之所在,就是“球心”,抓住它可使全文神聚,让三个故事最终说明一个道理。
2、教师提示是“和”就先必有“不和”,请同学们浏览课文,看课文中哪个段落写了造成两人“不和”的原因。学生可从第16小节中找到答案:“我廉颇攻无不克,战无不胜,立下了许多大功。他蔺相如有什么能耐,就靠一张嘴,反而爬到我头上去了。”这一设计的目的是:从课文题目切入课文内容,训练学生的阅读能力,又初步了解到课文内含的矛盾冲突。整个学习过程将围绕着“廉颇的话说得是不是有道理,蔺相如该不该升官”这个问题展开。
3、让学生再读课文,给三个小故事加上小标题,并请学生上台板书小标题,思考课文哪些部分写了造成两人不和的外部原因?(“完璧归赵”、“渑池之会”。而“负荆请罪”则是写了两人如何从“不和”到“和”的过程)再根据小标题,思考课文主要讲了一件什么事?练说。这一设计的目的是:第二次读书,把书读通,理清课文的思路,将课文的三个故事作为一个事件来对待,树立联系地看问题的观念。
(二)、读议悟法,举一反三
这一环节分三步进行。
1、读议悟法。抓住“骗”字教学“完璧归赵”。首先给学生充足的时间读“完璧归赵”部分,突出以“骗”对“骗”,再指导学生用“~~~~”和“——”划出描写人物言行的句子。接着,交流从中读懂了什么,深入剖析人物性格品质。最后讨论还有什么地方没读懂?如学生提出:“蔺相如是真的要撞柱子,还是故意吓唬秦王呢?为什么?”这个问题必须通过认真读书,联系上下文,积极动脑思考,才能找到正确的答案:蔺相如既不是一定要撞柱子,也不是单纯地吓唬秦王,他是见机行事。如果秦王因爱玉而妥协,他就不撞;如果秦王一切都不顾,派人抢玉,他就会真的撞柱而死,让头颅与玉俱碎。这既能看出蔺相如的勇敢,又能反映出他的机智。让学生自读、自悟、自得,诱发学生思维,鼓励学生争论,不追求统一、标准的答案,让学生谈出自身的不同于他人的阅读体验,点燃那种充满灵气的思维火花,学生自主学习得到了保证。最后引导学生总结学习方法,读文、圈划、领悟、质疑,总结了学法,为以下放手自学作好了铺垫。
2、半扶半放。抓住“逼”字按照以上学习方法学习“渑池之会”,突出以“逼”制强。讨论:廉颇说得有无道理?蔺相如该不该升官?学习围绕“和”与“不和”展开讨论,始终不脱离这一主线。在自学汇报及师生评议过程中,重点从以下两方面引导学生领悟。(1)、渑池会上,赵王和秦王分出了胜负,还是打成了平局?(2)、这一功劳应归功于谁?指导学生加强朗读,并配以一定的表演以烘托气氛。这一设计让学生把书读懂,前两个故事写蔺相如因有功而升官,本是应该的,却成了两人不和的外部原因,同时也为下文的高潮蓄势。
3、自学交流。抓住“避”字教学“负荆请罪”,突出以“避”对“傲”。以四人小组为单位,引导学生自学“负荆请罪”部分,并质疑问难。再结合课文插图,四人共同商议,廉颇、蔺相如会各说些什么?请几组学生上台表演两人的对话。既填补了课文的空白,又训练了学生的口头表达能力。
以上的教学,教师以学生为主体,在语文教学中以培养学生的语文能力为本,以读书为主,让学生“自己读”,让学生“自主读”,让学生“自觉读”,在阅读实践中逐步掌握阅读方法,形成阅读能力并养成良好的阅读习惯,让学生自能阅读,做阅读的主人。
(三)、深究课题,突破重点
三个小故事中,哪个集中写了将相和好?为什么还写另两个故事?通过深究课题使学生明白第二个故事是第一个故事的发展,前两个故事的结果是第三个故事的起因,合起来构成“将相和”这一更加完整曲折的故事。这样设计,旨在进一步夯实重点训练项目。再读课文,让学生把书读好。
(四)、总结评价,课外延伸
1、学完全文,四人小组讨论:你对蔺相如、廉颇有什么认识?你最大的收获和体会是什么?
2、课外作业:以四人小组为单位排练课本剧。这一设计的依据是:以课堂为中心,横向拓展,提高学生整体的语文素质。符合语文教学的特点和儿童身心的发展规律。正如曹禺所说:“学生演戏里的人,必须理解他们的思想与感情,要具备想象和表演的能力,启发学生潜在的智力。

附:板书设计:
将——————————相
廉颇 和 蔺相如
(知错就改)(爱国)(顾全大局)

作者:裴老师作文培训班 2010-12-2 12:22:08 打印 回复 短信
蟠桃网,是中小学教师、家长和学生最适合设为电脑首页的网站!

--------------------------------------------------------------------------------

2 《将相和》说课、教案、实录
《将相和》说课稿

尊敬的各位评委、各位老师:

大家好!今天,我说课的内容是义务教育课程标准实验教科书人教版五年级下册第18课《将相和》。

首先,我来说说对教材的理解。

《将相和》这篇课文出自司马迁的《史记•廉颇蔺相如列传》。课文以战国时期为大背景,以蔺相如的言行活动为主要线索,选取了“完璧归赵”“渑池会见”“负荆请罪”三个典型故事,写出了将相之间由不和到和好的经过,赞扬了蔺相如勇敢、机智、爱国的高贵品质,也赞扬了廉颇勇于改过的精神。从而告诉人们“和”的重要性。

总之,故事虽短,但教之意义深远。深究此文,语言训练有味,文化建构有道。将相不和,赵国危矣!《史记》不读,镜之何有?

其次,再来说说教法与学法。

鉴于《将相和》这篇课文的脉络和主题都很清晰,结合语文课程标准所提出的“课程目标应根据知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个维度设计。”这一理论,我决定将本课的教学目标确定为:

知识与能力:认识7个生字,会写9个字;理解课文主要内容。

过程与方法:通过用小标题概括文中的三个小故事的方式,训练学生的概括能力并理解故事情节;通过师生间的交流与探索,帮助学生理清三个故事间的联系。

情感态度价值观:学生通过将相之间由和到不和再到和的转变过程,感受人物形象,体会人物的爱国思想,品悟“和”在生活中的重要性,并以此为跳板,了解中国的“和”文化。

教学的重点和难点放在引导学生充分感受文中的人物形象,并且体会到“和”的意义。

为了达到以上教学目标,我在课堂教学中将遵循“自主、合作、探究”的教学原则,采用“品读词句”“以读为主”等语文学习方法,努力突出学生的主体性。

下面就着重来谈谈我的具体教学思路。

整堂课我分成三大环节,即“走近《将相和》”、“走进《将相和》”和“走出《将相和》”。

一、走近《将相和》,引出和的概念

为了在教学伊始就为学生营造一个轻松、愉快的氛围,我用《六尺巷》的故事导入,先让学生谈谈读后的感想,引出“和”的概念,然后相机板书课题“将相和”。

接下来就是把时间交给学生,首先让学生充分地读课文。在学生初读课文时,为了让他们做到读与思相结合,我布置了阅读过程中的要求:

①、疏通文中的生字和生词;

②、试着用小标题来概括三个故事的主要内容。

在充分朗读之后,通过词语填空的方式对学生生字词的学习进行检查,着重检查指导学生对生字音形的准确把握,如“诺”应读“nuò”,不读“ruò”;“璧”字写的时候既要注意字形,又要注意字的结构,要力求写匀称。在此基础上再让学生读读这些词语。

之所以这样设计,是因为我始终觉得中华文化的传承,应该且必须是从识字写字开始的!课堂教学也不例外。所以可以这样说:识字写字永远是我们语文教学的起点!

紧接着,通过交流小标题对学生的概括能力进行训练。

二、走进《将相和》,三品蔺相如

以矛盾冲突为切入点,课件出示廉颇的话,学生先说说自己读了廉颇的话后,对廉颇的第一印象。然后质疑:蔺相如真的像廉颇说的那样,光靠一张嘴吗?

为了帮助学生弄明白这一问题,我将课堂充分放手交给学生,具体通过引导学生品读感悟蔺相如“勇敢、机智和爱国”,放手让学生去抓文中关键的语句,并通过“有感情地读”来体会蔺相如的人格特点。

1、一品蔺相如的“勇敢”

当蔺相如看到秦王并没有拿城换璧的诚意时,他就理直气壮地说了这么一段话:“我看您并不想交付十五座城。现在璧在我手里,您要是强逼我,我的脑袋和璧就一块儿撞碎在这柱子上!”其中的“撞”字就是一个很好的抓点,这一“撞”,足以表现出蔺相如的勇敢无畏!

2、二品蔺相如的“机智”

可以抓住“看”体会蔺相如能察言观色,准确地揣摩人的心理,他采用“金蝉脱壳”之计将和氏璧从秦王手中拿了过来;接着紧扣“理直气壮”,让学生去读、去演,读演结合,感受蔺相如的智中有勇;接着通过引导,让学生了解蔺相如相继采用“缓兵之计”明着是要秦王举行授城仪式,实际上是“明修栈道,暗渡陈仓”,故意拖延时间送璧回国,从而深切地体会蔺相如勇中有谋。

3、三品蔺相如的“爱国”

语文课程标准中提倡努力建设开放而有活力的语文课程。为了让学生的思想在课堂中活跃起来,所以第9自然段我采用了师生讨论的教学方式,抛出问题:“蔺相如明知秦王不会授城,为什么不和手下人一起化装回赵国?你觉得他这样做好不好?”这一问,与学生的思维来了一个链接,学生可以畅所欲言,大胆地说出自己的看法,教师在尊重学生答案的同时,联系课文第17自然段中蔺相如与手下人的对话,在此基础上适时引导学生感受蔺相如的不怕牺牲、以大局为重的爱国主义精神。

小结:蔺相如屡为赵国立功,受到了重封,他本应该受到文武大臣的景仰,不料却引起了廉颇的不满。课件再次出现廉颇的话,激化矛盾。

品读将相和好。主要抓住蔺相如的话来体会他的顾大局、识大体;抓住廉颇的负荆请罪,再谈廉颇的人物形象

三、走出《将相和》,升华和的内涵

首先,回味故事,理清故事间的关系。出示一道选择题,思考三个故事之间的关系:完璧归赵、渑池会见、负荆请罪三个故事不是孤立的,它们之间有着密切的联系,其中完璧归赵是渑池会见的( ),负荆请罪是完璧归赵和渑池会见的( )

A.起因 结果 B.结果 起因

学生思考后填空,并且讲出理由,这样设计是帮助学生在熟读课文之后理清三个故事间的关系,教师小结答案后板书:和——不和——和。

然后,小结全文,赵国的安定,得益于廉颇和蔺相如的“同心协力,和睦共处”。紧接着出示北京奥运会开幕式中的“和”字的变化,结合视频介绍中国的“和”文化。

走出《将相和》,作为老师,我们没有理由不向我们的孩子推荐阅读史学巨著《史记》,这部花了司马迁毕生精力写就的史书究竟会给他们带来什么?我想:必定是文化,是中国几千年积淀下来的厚重文化!这样的书,这样的阅读,我们无法拒绝!况且《语文课程标准》也倡导学生要加强课外阅读,要读好书,读整本的书。

再来说说我的板书设计,“和→不和→和”,简简单单一条线,一目了然!它既向学生晰地呈现出了《将相和》一文的行文思路,又很好地向我们说明了“和”的重要性!我喜欢这样的板书设计,因为浓缩就是精华!更为巧妙的是整节课至此可以高度浓缩为一个“和”字。

总而言之,这堂课我之所以如此设计,是为了在以下几个方面有所突破:

1、努力做《语文课程标准》的执行者,在教学目标的设置上,严格根据知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个维度设计。三个方面相互渗透,融为一体,形成立体式的目标体系,达到在“立言”的基础上“立人”的目的。

2、努力将语文教学当作一门艺术来追求!艺术是讲究层次的,因而我在教学过程中紧紧抓住“和”字,设计了“走近《将相和》、走进《将相和》、走出《将相和》”这一递进式的教学过程。这样做,是为了逐层递进,拉近学生与秦、赵两国,与蔺相如、廉颇之间的距离,通过文本的细读,使学生深入理解矛盾冲突中所塑造的人物形象,最后升华到一定的认知高度,从而走出文本,走进生活,了解到“和”一直是我们中国人几千年来修身齐家治国平天下的思想根源。今天的中国仍然秉承着“和为贵”的思想,“和”引领着中国走向了世界,走向了强盛。

3、努力做到“以读为主”,我觉得“读”永远是最好的语文实践。读字,读词,读句……读文化!在这一节课中,我始终没有忘记这一点!

最后,以一副对联结束我今天的说课:

将相和,和衷共济,文武双全,一片爱国魂

师生携,携手并进,教学相长,两颗进取心

谢谢大家!

附:板书设计

18、将相和

和 → 不和 → 和

作者:裴老师作文培训班 2010-12-2 12:22:45 打印 回复 短信

--------------------------------------------------------------------------------

3 《将相和》说课、教案、实录
《将相和》第二课时教学设计及点评

教学目标:
初步学会运用“抓言行 删词句 比较读”的阅读方法对“完璧归赵”片段中的相关词句进行深入地理解与品析,充分体会蔺相如勇敢机智的人物形象,并从中体验到阅读名著的乐趣。
教学过程:
一、回顾导入 初谈形象
同学们,《将相和》是一个名著故事,学习名著故事有两件必须要做的事:一是把握主要内容,这件事我们已在上节课做了,我们不仅知道了《将相和》这篇故事的来龙去脉,对“完璧归赵”这个小故事的前因后果也有了明确的把握;二是感悟人物形象,这是今天这堂课着力要做的事。“完璧归赵”这个故事中的蔺相如给你们留下了怎样的印象呢?请用一个词来概括说说。(课前板书:将相和 完璧归赵 渑池之会 负荆请罪 蔺相如)(补充板书:勇敢机智)
( 以谈话形式,将一、二教时的内容进行链接,体现课堂教学的整体观。)
二、自主研读 丰富形象
1.默读课文,边读边思
接下来请同学们默读课文,边读边思考,把能表现蔺相如勇敢机智的相关句子用“——”划出来。
2.反馈交流,相机点拨
预设如下:(适时强调:你抓住了蔺相如的语言<或动作>!)
(1)——蔺相如想了一会儿 ,说∶“我愿意 带着和氏璧到秦国去。如果秦王真的拿十五座城来换,我就把璧交给他;如果他不肯交出十五座城,我一定 把璧送回来。那时候秦国理屈,就没有动兵的理由。”
点拨:【1. 众人没法解决的棘手事情,他只“想了一会儿”就想出了解决问题的办法——真是聪明啊!2.到虎狼之国去,必定凶多吉少,蔺相如却“愿意”冒死前去——这是何等的勇敢! 3.从“一定”中可看出蔺相如胸有成竹——真有智慧!】
(2)——蔺相如看这情形,知道秦王没有拿城换璧的诚意,就上前一步,说∶“这块璧有点儿小毛病,让我指给您看。”秦王听他这么一说,就把和氏璧交给了蔺相如。蔺相如捧着璧,往后退了几步,靠着柱子站定。
预设:【使点小计就轻易地把璧从秦王手里夺了回来——真机智!】
(3)——他理直气壮 地说∶“我看您并不想交付十五座城。现在璧在我手里,您要是强逼我,我的脑袋和璧就一块儿撞碎 在这柱子上!”说着,他举起和氏璧就要向柱子上撞。秦王怕他把璧真的撞碎了,连忙说一切都好商量,就叫人拿出地图,把允诺划归赵国的十五座城指给他看。
点拨:【1.从“理直气壮”可看出蔺相如身处险境却临危不惧——真勇敢!2.从“我的脑袋和璧就一块儿撞碎在这柱子上”可见蔺相如根本就不怕死——这是大勇!3.他抓住秦王对和氏璧心爱有加的心理用璧来威胁秦王——聪明!】
(4)——蔺相如说和氏璧是无价之宝,要举行个隆重的典礼,他才肯交出来。秦王只好跟他约定了举行典礼的日期。
点拨:【联系下文,便明白了这是蔺相如的缓兵之计,他在争取时间把璧送回赵国——真聪明!】
(5)——蔺相如知道秦王丝毫没有拿城换璧的诚意,一 回到宾馆,就 叫手下人化了装 ,带着和氏璧抄小路 先回赵国去了。
点拨:【 1.“一……就……”是事不宜迟,争分夺秒,怕夜长梦多,趁秦王还没反应过来做好周密部署的空当及早将和氏璧送回赵国;2.“化了妆”是因为他的手下人已被秦国人认识,秦王肯定已派人把宾馆监控起来,只有这样才能走得了;3.“抄小路”当然也是为了避开秦国官兵的盘查——考虑如此周密,不给秦王有丝毫的可乘之机,真聪明!】
(6)——到了举行典礼那一天,蔺相如进宫见了秦王,大大方方 地说∶“和氏璧已经送回赵国去了。您如果有诚意的话,先把十五座城交给我国,我国马上派人把璧送来,决不失信 。不然,您杀了我也没有用,天下的人都知道秦国是从来不讲信用的!”秦王没有办法,只得客客气气地把蔺相如送回赵国。
点拨:【1.从“大大方方”可见蔺相如面对死亡毫不惧怕,具有泰山压顶不弯腰的英雄气概!2.用“决不失信”来表明赵国是很讲信用的,理很直,从而使秦王没有向赵国动兵的理由。】(阅读教学的主要任务是习得语言。在语言发展的基础上提升人文修养,使语言与精神得到和谐共振。)
3.点击课件,小结过渡:
同学们,你们刚才能抓住蔺相如的六处言行,深入感悟到蔺相如的勇敢机智,很好。不过,我们今天读的是名著,如果停留在此,那真是莫大的资源浪费。如何才能做到不浪费资源呢?我们得像茶道里的品茶一样,慢慢地品,细细地嚼。那么,刚才交流的句子中还有哪些地方值得我们继续去细细品味呢?我们先来看看这句话——
三、范例引路,总结方法
1.点击课件,齐读句子:
他理直气壮地说∶“我看您并不想交付十五座城。现在璧在我手里,您要是强逼我,我的脑袋和璧就一块儿撞碎在这柱子上!”说着,他举起和氏璧就要往柱子上撞。
2.指导解读,总结方法:

(1)点击课件,出示句子:“秦王怕他把璧真的撞碎了,连忙说一切都好商量,就叫人拿出地图,把允诺划归赵国的十五座城指给他看。”——从秦王马上向蔺相如妥协中,我们知道蔺相如说的话和做的动作一定大有名堂。那究竟厉害在哪里呢?——
(2)删掉词句,比较体会
①感悟点1.:我们把蔺相如说的“我看您并不想交付十五座城。”这句话删掉(点击课件,删句),可以吗?
【如果不说这话,那蔺相如的理就不直了,理不直,气也就壮不起来了,那么蔺相如就成了有勇无谋的匹夫之辈了!蔺相如简简单单一句话,就将秦王置于理亏的位置,帮自己洗脱了罪名,真是高明啊!(点击课件,还原)】
②感悟点2:我们再把蔺相如说的“现在璧在我手里,您要是强逼我,我的脑袋和璧就一块儿撞碎在这柱子上!”这句话中的“脑袋”一词删掉(点击课件,删词),可以吗?
【蔺相如只有以这种不怕死的大无畏英雄气概才能镇得住厉害无比的秦王。这就叫“置之死地而后生”!蔺相如真乃大智大勇也!(点击课件,还原)】
③感悟点3:我们再把蔺相如就要撞柱子的动作“说着,他举起和氏璧就要往柱子上撞。”删掉(点击课件,删词),可以吗?
【如果不做这个动作,秦王有可能会认为蔺相如只是吓唬他罢了,因而可能会对他采取行动。他做这个动作,就是要告诉秦王自己是真的不怕死,秦王必须立刻妥协,不要耍什么花招!这叫推波助澜!蔺相如真厉害,他没有给秦王留下丝毫的可乘之机!(点击课件,还原)】
(3)感情朗读,加深体会
同学们,经过这么一番比较品味,蔺相如勇敢机智的形象是不是在你们的头脑中变得更加丰满高大了?现在,你就是蔺相如,请你来说 这两句话(点击课件,出示句子)——(随机指名读,以评价为手段来指导朗读——如:1.我仿佛看到了一位临危不惧、大义凛然的蔺相如!2.我好像看到了一位目光如电、义正辞严的蔺相如!3.真是巾帼不让须眉啊,说得铿锵有力!4.这是一位智勇双全的蔺相如!5.你是理直的,所以气还要再壮些!……)
(4)总结方法,自然过渡。
同学们,刚才我们是用什么方法来深入品味蔺相如的勇敢机智的?对,我们正是运用了“抓言行 删词句 比较读“(板书:删词句 比较读)的方法,品味到蔺相如的大智大勇。那么,其它几个点是不是也可以运用这种方法去进一步地学习呢?
(通过“删一删”的方法,与原著进行比较,学生在比较中发现,在比较中品尝,在比较中提升。)
四、迁移运用,丰满形象
1.运用方法,选句研读(点击课件,出示句子)
2.反馈交流,相机点拨
预设如下:(交流时,要同步出示相关句子)
(1)第6自然段:蔺相如想了一会儿,说∶“我愿意带着和氏璧到秦国去。如果秦王真的拿十五座城来换,我就把璧交给他;如果他不肯交出十五座城,我一定把璧送回来。那时候秦国理屈,就没有动兵的理由。”
【删句比较:删掉第三句话“那时候秦国理屈,就没有动兵的理由。”会怎样?(还不能解决赵王的心病——怕秦王派兵来进攻!)】
(2)第8自然段:蔺相如看这情形,知道秦王没有拿城换璧的诚意,就上前一步,说∶“这块璧有点儿小 毛病,让我指给您看。”(秦王听他