笔记本电脑开机黑屏怎么办

屏幕上方只有一个横杠,一闪一闪的,按什么键也没反应。谁能帮帮我?谢谢了。... 屏幕上方只有一个横杠,一闪一闪的 , 按什么键也没反应。 谁能帮帮我? 谢谢了。 展开
小勇叔

真黑屏多是显卡芯片问题,如果是NVIDA显卡门的芯片包括集成显卡的要想彻底解决就要换全新改良版的显卡芯片,否则肯定复发,如果不是显卡门的芯片比如ATI的只需要加焊就可以了。

支点小禄
造成计算机黑屏的原因主要有两个,一是硬件的故障,二是软件的冲突,而二者的区别主要在于发生黑屏的位置,即是在开机时发生黑屏,还是在正常启动机器后,在使用的过程中出现黑屏。
在开机后突然出现“黑屏”的时候,请读者先注意听一下电脑中的PC喇叭是否有报警的声音。如果PC喇叭发出了报警声音,那就可以根据声音的长短来初步判定可能出现问题的硬件部位。比方说,如果电脑开机时PC喇叭报警声为一长四短,那么根据这个提示就可以很容易地判断出问题就发生在显示卡上。
如果排除了插法的问题,插入卡槽也比较牢固,可以把显示卡拔出来再换主板上的另一插槽试试。如果用户的显示卡不属于PCI而是新式的AGP插槽板,而电脑主板上又只有一条AGP插槽,可以再另找一块主板的AGP插槽试一试,排除显示卡物理方面的故障。如果显示卡插的也比较紧,而且也排除了物理方面的故障,还有一种可能就是显示卡本身在正常接触方面存在问题。接触不良问题大多是由于其上沾了一些脏东西而导致。 如果电脑开机时PC喇叭报警声不是一长四短,而是一阵急促的短叫,同时也是出现黑屏的情况,那么根据现象可以大致判断您电脑的内存在接触方面有问题。接触不良的解决办法与显示卡基本一样,就是把它们拔出来然后再重新插入,注意插的时候一定要一插到底,并将内存槽两侧的卡子卡牢。
还有一些黑屏现象电脑不会报警。先检查电源接线板是否有问题,将电脑的有关配套部件拆下,换上另外的一些能够使用的设备来检查一下电源接线板是否正常工作。如果电源接线板没有故障,然后按正常的程序检查计算机电源与主板之间的连接是否正常,也就是说检查一下主板供电是否正常。
如果插口没有连接错就应该检查电源是否烧了,如果电源烧了电源风扇也会停转。排除主板BIOS被CIH等病毒意外损坏、主板是否有焊头接触不良或短路。
电源之于整个PC动力系统的作用也越来越重要。由于电源的功率不足,也可能造成计算机的黑屏现象。其症状是开机后可以听到机箱电源风扇启动正常,也没有听到系统报错的“滴滴”声,但机器却不工作,也没有开机自检过程,显示器黑屏。如果切断电源后,重新插拔各板卡及内存,确认所有板卡或部件没有松动的话,那大多是由电源功率不足造成的。
选购电脑时千万不要忽视了机箱和电源,买一个额定功率在400瓦以上的
当然,造成黑屏现象大多数是因为PC上的硬伤在作怪,但也并不是绝对如此,软伤害有时可能更容易蒙蔽用家。如果用户发现在机器组装完成后,安装操作系统等软件的过程中总出现莫名其妙的问题,甚至突然出现黑屏死机的情况。这里我们有必要排除病毒的原因,因为系统运行中由于病毒作怪而导致黑屏的情况虽然不少,那就杀病毒。最明显的就是由于硬件的驱动问题而引发的程序运行故障。该类问题频繁地发生在一些3D加速显示卡、PCI声卡、网卡、SCSI卡、RAID卡等第三方板卡上.
PCI声卡、PCI网卡等由于驱动程序与系统应用程序的冲突,导致在机
weiquanliangg
我的分析,提供参考。
屏幕上方只有一个横杠,一闪一闪的,这是电脑已经过了自检的(即POST)阶段,准备进入硬盘的操作系统了。但却因为硬盘出现了某种不正常的原因,而使得电脑无法完成启动系统的工作。从而停留在了“屏幕上方只有一个横杠,一闪一闪的”的画面。
可能的原因有:
1、硬盘上的操作系统出现问题,可能是遭遇了病毒或恶意攻击或意外系统文件的丢失,导致系统崩溃了,无法进入系统,可试着用光盘还原系统或重装系统看。如果此法无法进行下去,则问题继续往下排查,
2、硬盘电源接口或数据接口有接触不良或松动,造成无法读取,可对硬盘进行重拔插试看。如果重拔插得很紧以后试看,仍然无效,则问继续往下排查,
3、这时问题就比较严重些,可能是硬盘的主引导扇区出现问题,其中的主引导记录(MBR)或分区表(HDPT)数据错误,造成电脑无法找到进入硬盘的入口而无法进入硬盘中,解决的办法是:利用光驱启动进入DOS状态下,再使用KV3000(有些打成KVFIX文件)来对硬盘的主引导扇区进行清零工作,然后重启动,又一次到DOS状态下,再使用Diskgen软件中的重建主引导记录功能对已清零的硬盘主引导扇区进行重建主引导记录工作,再重启动电脑,然后再使用PM来对硬盘进行重新分区工作。并设C盘为活动分区,重启后即可对硬盘进行系统安装等所有正常的操作了。(注:以上软件在电脑公司GHOST系统特别版安装光盘中都有)。
4、如果以上操作仍然无效,则还有两大可能。一是硬盘损坏,你可采用代换一好的硬盘上去一试便知,如果代换好硬盘上去后,仍然无效,则另一种问题是主板上的部件出现了接触不良或性能不良或损坏了所致。也只能最终对逐个部件进行重拔插或代换的方式加以确定了。(其实也就是内存、显卡、CPU和电池这些为主,细心进行排查,应该就能够找到真正的原因的)。
戴尔本色
知道合伙人数码行家
毕业于集美大学生物工程专业,学士学位。毕业至今一直就职戴尔公司,从事硬件销售及技术方面指导。

您好,

这种情况就是操作系统损坏,无法正常引导开机。
您可以恢复出厂操作系统或者重新安装操作系统。
ty881612
我之前也遇到过这种情况,你重新启动你的笔记本,按Del键,进入BIOSS后什么都不做,然后按F10保存就好了,希望对你有用
追问
按什么键也没反应。