二手房过户费究竟该谁出?

本人打算通过中介公司购买一间二手房,请问二手房过户费究竟该谁出?我要买的房大概45万,大家帮我评估一下我的过户费大概是多少,包括中介费又是多少?谢谢... 本人打算通过中介公司购买一间二手房,请问二手房过户费究竟该谁出?
我要买的房大概45万,大家帮我评估一下我的过户费大概是多少,包括中介费又是多少?谢谢
该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
百度网友44a306f

二手房交易中的各项税费是由买卖双方各负担一半, 由卖方承担个人所得税,买方承担契税、印花税、土地出让金、图纸资料费、登记费、手续费及其它等费用。但在实际的交易过程中买卖双方可以协商解决的。大多数还是买卖双方各自承担一半,但是也有一部分是有卖方来全额承担的。

二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向买卖双方征收的各类税费,包括:个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等。

对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税;印花税为房屋买卖成交价的0.05%(2009年至今暂免);

扩展资料:

现实生活中房产过户存在的形式::

一、继承过户。

继承过户这种形式是非常常见的。继承的房产没有营业税、个税和契税,只需要缴纳公证费。继承人凭遗嘱办理继承权公证,凭继承权公证书到房管管理部门办理过户更名就可以了。所以继承过户和正常买卖以及赠与相比较的话,继承过户需要交纳的税费是*少的。

二、赠与过户。

赠与过户是不需要交纳营业税的。赠与过户需要交纳个人所得税、契税以及相关的公证费。

三、买卖过户。

在日常生活中买卖过户也许是常见的。房屋买卖办理过户的主要费用有个人所得税和契税两种。根据我国近日规定,如果房屋满2年的话可以免除加纳营业税,如果满五年的话可以使免收个人所得税,只需要缴纳契税和产权转移登记费。

参考资料:

百度百科-二手房税费

白开水cll是我

二手房的过户费是分成两部分的,一部分由卖方支付,另一部分由买方支付,具体规定如下:

(1)卖方二手房税费:

1、个人所得税:成交价或评估价(高者)×1%(房改房自用满五年,且是唯一生活用房的免征)

2、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元

3、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%

4、土地出让金:成交价或评估价(高者)×1%

(2)买方二手房税费

1、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元

2、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%

3、产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)

扩展资料:

购置二手房产注意事项:

1、房产证是证明房主对房屋享有所有权的惟一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的极大风险。房主可能有房产证而将其抵押或转卖,即使现在没有房产证,过段时间办理取得后,房主还可以抵押和转卖。所以最好选择有房产证的房屋进行交易。

2、房屋产权是否明晰:有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。

3、交易房屋是否在租:有些二手房在转让时,存在物上负担,即还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。

参考资料:百度百科.二手房交易税费

wwp19951202

1、手续费:一般规定买卖双方各承担一半。

2、登记费:买方承担。

3、土地金:卖方承担。

4、核档费:50元/宗。

5、二手房过户要交的契税:买方承担。

6、印花税:按正常买卖成交报价计征,买卖双方各承担一半。

7、所得税:卖方承担。

二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向买卖双方征收的各类税费,包括:增值税(原营业税)、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等。对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税;印花税为房屋买卖成交价的0.05%(2009年至今暂免);

个人所得税的计税依据为以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,税率为20%;普通住宅的契税为1%,高档商品房契税为4%。

二手房交易过程中买方和卖方都需要承担的不同的税费,二手房交易中征收交易税的本意是为了限制买卖交易,抑制房地产产业过热。结果是增加了国家的税收收入,也增加了买房人的购房负担。

扩展资料:

房产过户主要是一些手续费和税费要缴纳,主要包括以下几种:

1、印花税:按正常买卖成交报价计征。

2、交营业税及附加:房产证不到两年时刻过户,营业税不能享用优惠减免,需要按转让收入减去采购住所原价的差额征收营业税。

3、书工本费:一本免费,每添加一本收10元。

4、契税:由房产购房人交纳:自己采购按房产买卖额的1.5%交纳,单位采购按房产房产买卖额的3%交纳;非住所:按房产房产买卖额的3%交纳。

二、二手房过户费:

1、手续费:住所6元/平方米,非住所10元/平方米。

2、登记费:一般房产住所类为80元/套。

3、土地金:一般是在过户时收取,按房子正常成交价的2%计征。

4、核档费:50元/宗。

5、二手房过户要交的契税:税率为3%,按正常买卖成交报价计征;自己采购的自用一般住所,契税税率折半,按1.5%征收;拆迁居民因拆迁从头购置房产的对相当于拆迁补偿款的有些免征契税,成交报价超越拆迁补偿款的,对超越有些征收契税。

6、印花税:按正常买卖成交报价计征,。

7、所得税:所购房子不满五年上市买卖时收取,有两种方法:税率20%,按产业转让所得(本次买卖报价-房子原价-原交纳契税-本次交纳营业税-合理费用)计征;未能供给原购房的按已成交报价的1%征收。

参考资料:
二手房交易税费-百度百科

帐号已注销

二手房的过户费是分成两部分的,一部分由卖方支付,另一部分由买方支付,具体规定如下:

(1)卖方二手房税费:

1、个人所得税:成交价或评估价(高者)×1%(房改房自用满五年,且是唯一生活用房的免征)

2、营业税及附加税:成交价或评估价(高者)×5.5% (房产证或购买时契税完税证未满五年)

3、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元

4、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%

5、土地出让金:成交价或评估价(高者)×1%

(2)买方二手房税费

1、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元

2、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%

3、契税:成交价或指导价(高者)×1.5% (商用用房或大于144平米的税率为3%)

4、产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)

扩展资料:

二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向买卖双方征收的各类税费,包括:增值税(原营业税)、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等。

对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税;印花税为房屋买卖成交价的0.05%(2009年至今暂免);

个人所得税的计税依据为以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,税率为20%;普通住宅的契税为1%,高档商品房契税为4%。

二手房交易过程中买方和卖方都需要承担的不同的税费,二手房交易中征收交易税的本意是为了限制买卖交易,抑制房地产产业过热。结果是增加了国家的税收收入,也增加了买房人的购房负担。

交易手续

正常过户手续

(一) 交易税费

1.营业税 (税率5.6%, 卖方缴纳)

根据2015年3月房产新政,转让出售购买时间不足2年的非普通住宅按照全额征收营业税,转让出售购买时间超过5年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足2年的普通住宅按照两次交易差价征收营业税,转让出售购买时间超过5年的普通住宅免征营业税。

这里有两个要点:

①购买时间超过2年这里首先看产权证, 其次看契税发票,再次看票据(房改房看国有住房出售收入专用票据)这三种证件按照时间最早的计算。一般地说票据早于契税发票,契税发票早于产权证,房改房中时间最早的是房改所收的定金的票据。

②所售房产是普通住宅还是非普通住宅。

另:如果所售房产是非住宅类如商铺、写字间或厂房等则不论证是否过5年都需要全额征收营业税。

2. 个人所得税(税率交易总额1%或两次交易差的20%, 卖方缴纳)

征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。在这里有两个条件①家庭唯一住宅②购买时间超过5年。如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。

注:如果是家庭唯一住宅但是购买时间不足5年则需要以纳税保证金形式先缴纳,若在一年以内能够重新购买房产并取得产权则可以全部或部分退还纳税保证金,具体退还额度按照两套房产交易价格较低的1%退还。

注:地税局会审核卖方夫妻双方名下是否有其他房产作为家庭唯一住宅的依据,其中包括虽然产权证没有下放但是房管部门已经备案登记的住房(不包含非住宅类房产)。

另注:如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。而且地税局在征税过程中对于营业税缴纳差额的情况,个人所得税也必须征收差额的20% 。

3.印花税(税率1%,买卖双方各半)

从2009年至今暂免征收。

4.契税(税率1%、1.5% 、3%,买方缴纳)

征收方法:按照基准税率征收交易总额的3%,若买方是首次购买面积不足90平的普通住宅缴纳交易总额的1%,若买方首次购买面积超过90平(包含90平)的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%。

注:首次购买和普通住宅同时具备才可以享受优惠,契税的优惠是以个人计算的,只要是首次缴契税都可以享受优惠。若买方购买的房产是非普通住宅或者是非住宅则缴纳交易总额的3%。

5.测绘费1.36元/平米 总额=1.36元/平米*实际测绘面积 (2008年4月后新政策房改房测绘费标准:面积75平米以下收200元,75平米以上144平米以下收300元,144平米以上收400元)

一般房改房都是需要测绘的,商品房如果原产权证上没有市房管局的测绘章也是需要测绘的。

6.二手房交易手续费总额:住宅6元/平米×实际测绘面积 非住宅10元/平米×实际测绘面积

7.房屋产权登记费:80元 共有权证:20元

(二)所需材料

1.地税局需要卖方夫妻双方身份证和户口本复印件一套(若卖方夫妻不在同一个户口本上还需提供结婚证复印件一套)、买方身份证复印件一套、网签买卖协议一份、房产证复印件一套(如果卖方配偶已经去世还需要派出所的死亡证明一份)

2.房管局需要网签买卖协议一份、房产证原件、新测绘图纸两张,免税证明或完税证明复印件;如省直房改房还需已购公房确认表原件两份和附表一。

注:房改房过户时需要配偶一起出面签字;若配偶已经去世但使用了其工龄,如果是在房改之后则需要先做继承公证再交易过户;如在房改之前,则应提交派出所开具的死亡证明原件。

省直房改房还需填写《已购公房确认表》两份并由单位和省直房改办盖章确认,并提交房改原始票据原件。

赠与过户手续

(一)费用:免征营业税和个人所得税,但是需要增加

1.公证费:40元/平米× 产权证面积

2.契税:不论房产什么情况都需要征收全额契税

其他费用和正常过户都一样

(二)所需材料

1.公证处需要卖方夫妻双方户口本和身份证复印件一套、买方身份证复印件一份,产权 证复印件一套

2.不需要经过地税局直接可以过户。

3.房管局需要材料同正常过户基本一样只不过还需要公证书原件一份。

继承房产过户

(一)继承房产的费用有

1.公证费 40元/平米×产权证面积

2.继承公证费 80元/单 放弃继承公证:80元/人

注:继承的房产再次转让出售时个人所得税按照所得征收20%,不过只要是符合家庭唯一住房和购买超过5年的话就可以免征个人所得税,而且个人所得税退税的政策同样适用。

(二)所需材料

1.公证处需要原产权人的死亡证明、产权证复印件和所有当事人的身份证、户口本复印件一套。

2.房管局需要材料和正常过户基本一样,只是还需要公证书一份。

注:继承的难点在于公证所有的继承人都放弃继承,这样就要求证明当事人即为所有继承人并且都自愿放弃继承权。

析产

析产又称财产分析,是指财产共有人通过协议的方式,根据一定的标准,将共同财产予以分割,而分属各共有人所有。最常见的是夫妻之间的析产,一般会有婚内析产和离婚析产两种情况。

过程是先到公证处做析产公正再到房管局办理过户手续。除其他材料外还需要离婚协议书或者法院判决书复印件。

参考资料:百度百科-二手房交易税费

jmx2009

二手房的过户费是分成两部分的,一部分由卖方支付,另一部分由买方支付,具体规定如下:

(1)卖方二手房税费:

1、个人所得税:成交价或评估价(高者)×1%(房改房自用满五年,且是唯一生活用房的免征)

2、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元

3、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%

4、土地出让金:成交价或评估价(高者)×1%

(2)买方二手房税费

1、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元

2、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%

3、契税:成交价或指导价(高者)×1.5%

4、产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)

扩展资料:

房产过户

过户方式

继承过户

一、办理房产证过户手续要到被继承人户籍所在地的派出所注销户籍,办理死亡证明。

二、办理房产证过户手续要到区或市公证处(原外销商品房到市公证处)办理继承权公证,房产继承分两种:一是遗嘱继承,二是法定继承。需要提交的材料有:

1、被继承人死亡证明;

2、办理房产证过户手续需要该套房屋的产权证明或其他凭证;

3、户口簿或其他可以证明被继承人与法定继承人的亲属关系的证明文件;

4、办理房产证过户手续需要继承人的身份证件;

有遗嘱的继承权公证另需提交的资料:被继承人所立遗嘱(该遗嘱必须是已公证过的遗嘱,其他形式的遗嘱由于无法认定其真实性,因此暂不予采纳)。

三、办理房屋过户登记,申请人是继承人或者受遗赠人。

申请人应当向登记机构提交下列文件:《房地产登记申请书》(原件)、身份证明(复印件)、房地产权证书(原件)、 继承权公证文书或者遗嘱公证书和接受遗赠公证书(原件)、契税完税凭证(原件)。

四、遗赠和法定继承、遗嘱继承不同,需要支付税收。

房屋转让

投入使用的房地产买卖双方,应当签订房地产买卖合同,合同文本可以使用房屋土地管理局制定的示范文本,也可使用自制合同。使用自制合同者,当事人在过户申请前应委托经市房地局认定的法律服务机构进行预审,法律服务机构对符合规定的自制合同,提出预审合格意见。市、区、县房地产交易管理机构受理过户申请后,应对买卖双方提供的申请过户资料进行审核,审核内容如下:

一、当事人提供的材料是否合法、有效;

二、申请书填写的内容与提供的材料是否一致、无误;

三、房地产的权属是否清楚,有没有权属纠纷或他项权利不清的现象,是不是属于《房地产转让办法》规定不得转让的范围;

四、受让人按规定是否可以受让该房地产;

五、买卖的房地产是否已设定抵押权;

六、买卖已出租的房地产,承租人是否放弃优先购买权;

七、买卖共有的房地产,共有人是否放弃优先购买权;

八、房地产交易管理机构认为应该审核的其他内容。

过户资料

过户需要提供资料主要有:房屋所有权证、买卖双方身份证明、房屋出售方婚姻状况证明、房屋核档证明、买卖契约以及其他房屋登记机构认为有必要提供的资料等。

参考资料:过户费-百度百科