以“让”为题,写一篇记叙文600字 10

百度网友40731f7
很高兴为你解答
希望以下资料对你有用
爸爸从小就告诉我,要礼让。我一直没有明白“礼让”是什么意思,该怎么做才算“礼让”。直到昨天,我才深刻地体会到、领悟到,礼让是一种能让人在严寒中感到温暖的美德。
昨天,我与以往那样上了通往“三洪奇”的公共汽车。我坐在最后一排,一来为了观察每个人的行为;二来可以迅速下车。
这路公共汽车有一排位置专门给孕妇、老人、残疾人的,但很多人都为了方便给占了,即使有老人上车,也坐而不视。
然而,在这群人中,一位约三十多岁的叔叔的行为引起了我的注意。他穿着西装,手提着公文包,应该是某公司的职员吧。
快到“美的海岸花园”时,一位皱纹满脸的老爷爷提着满篮子的菜上车了,但车上已没有多余的位置给这位爷爷了。
我原以为是没有人会主动让位的,可是在所有人坐而不时的情况下,这位叔叔站了起来,他把公文包放在座位上,然后走向老爷爷,一边扶着老爷爷向座位走去,一边说:“l老爷爷,您坐在我的位置上吧!”可是,当走到那张放着公文包的座位时,老爷爷却坚决不坐,他说:“年轻人工作辛苦,你坐吧,我站着就行了。”“老人家腿脚不便,还是您坐吧,我站着就行了。”叔叔一边说一边做出“请”的手势。可是老爷爷却怎么也不肯坐。
过了好一会儿,在叔叔热心的劝动下,老爷爷一边把篮子放下,一边夸道:“现在的年轻人真懂事啊……”这句话使我还有那些占位置的人羞红了脸。
虽然只是一个轻微的行为,但是,这位叔叔的形象在我心里瞬间高大起来。他使我明白:礼让不仅可以给不方便的人带来方便,还可以给周围的人带来愉快。
礼让,的确是一种能让人能在严寒中感到温暖的美德!
请采纳 谢谢
CALIO5
很高兴为你解答
希望以下资料对你有用
爸爸从小就告诉我,要礼让。我一直没有明白“礼让”是什么意思,该怎么做才算“礼让”。直到昨天,我才深刻地体会到、领悟到,礼让是一种能让人在严寒中感到温暖的美德。
昨天,我与以往那样上了通往“三洪奇”的公共汽车。我坐在最后一排,一来为了观察每个人的行为;二来可以迅速下车。
这路公共汽车有一排位置专门给孕妇、老人、残疾人的,但很多人都为了方便给占了,即使有老人上车,也坐而不视。
然而,在这群人中,一位约三十多岁的叔叔的行为引起了我的注意。他穿着西装,手提着公文包,应该是某公司的职员吧。
快到“美的海岸花园”时,一位皱纹满脸的老爷爷提着满篮子的菜上车了,但车上已没有多余的位置给这位爷爷了。
我原以为是没有人会主动让位的,可是在所有人坐而不时的情况下,这位叔叔站了起来,他把公文包放在座位上,然后走向老爷爷,一边扶着老爷爷向座位走去,一边说:“l老爷爷,您坐在我的位置上吧!”可是,当走到那张放着公文包的座位时,老爷爷却坚决不坐,他说:“年轻人工作辛苦,你坐吧,我站着就行了。”“老人家腿脚不便,还是您坐吧,我站着就行了。”叔叔一边说一边做出“请”的手势。可是老爷爷却怎么也不肯坐。
过了好一会儿,在叔叔热心的劝动下,老爷爷一边把篮子放下,一边夸道:“现在的年轻人真懂事啊……”这句话使我还有那些占位置的人羞红了脸。
虽然只是一个轻微的行为,但是,这位叔叔的形象在我心里瞬间高大起来。他使我明白:礼让不仅可以给不方便的人带来方便,还可以给周围的人带来愉快。
礼让,的确是一种能让人能在严寒中感到温暖的美德!

请采纳 谢谢
happy言欷
中国是四大文明古国之一,自古以来道德就是人们为人处事的行为准则。与此相反,西方国家却用规则作为人们与人处世的行为准则。历史的列车运转到了今日,我认为,应让道德与规则并行。

中华文明源远流长,从古至今都是以道德着称的文明国度。古时的“君子不乘人之危”“君子不夺他人之爱”和今天的“爱岗敬业”“诚实守信”等都是很好的道德信条,正因如此,中国才被称为礼仪之邦。西方文明虽不及中国文明博大精深,但其规则意识则为世人所褒扬。有些西方国家在建国之初,就在社会生活的方方面面规定和许多法律规则,西方人也形成了浓厚的遵守法规的氛围。

一次,几名中国学生到加拿大体验生活。当他们同加拿大同学一起去餐厅吃饭时,中国学生看到学生打饭窗口前拍着长长的队伍,而教师打饭窗口前却空无一人。于是,他们很快跑到了教师打饭窗口前,早早的盛到了饭,而加拿大学生却仍排着队等待。有人问加拿大学生为什么不到教室窗口盛饭,加拿大学生说是学校校规有规定,学生不能到教室窗口去打饭。在他们看来,规则就是用来遵守的,没有规则就没有道德。

哈佛大学的图书馆藏书几十万,学校规定学生只能在图书馆里看书,不得外借,若违反规定,一律开除。一名学生曾偷偷把一本书偷偷带出了图书馆。后来一场大火把图书馆的藏书都烧毁了,那名学生意识到他手中的书本是唯一的幸存品,于是他把它交给了学校。学校非常感谢他,接受了书本,却把他开除了。因为他违反了校规。他们大规则看得高于一切,违反了校规就是失去了道德。

由此看来,我们在保留传统的中华文明的同时,还要接受西方文明的规则意识。其实,在现实社会中,道德与规则是紧密相联的。如果说规则是人的骨骼,那么道德就是血和肉,这二者合一才能构成一个活生生的人。没有规则的社会,将十分混乱;没有道德的社会,人与人之间缺乏最起码的信任,整个社会将失去安全感。道德与规则是密不可分的,有了道德,才会遵守规则;遵守了规则,才会拥有高尚的道德修养。
追问
要记叙文
追答
当阳光透进窗纱时,我揉了揉睡意朦胧的眼睛,掀开被子,捂着那肿的老高的脸,无奈的叹了口气。走进客厅,发现桌子上有几个糖果。忘了牙疼,一下子就剥开了,这时候,牙齿的隐隐作痛才让我反应过来,是啊,我牙齿都抗议了,刚刚洗漱的时候牙齿还在隐隐作痛呢。

看着弟弟在慵懒的看电视,我就顺手把剥开了糖纸的的糖果递给他“给,你的糖果”出乎我的意料,没有像往常一样蹦蹦跳跳的接过我手中的糖果,而是把头靠在沙发上,双手环胸问“说吧,有什么条件?”我愣了一下,随后哑然失笑。“我给你吃糖果,能有什么条件?”我脸上的笑容僵住了,实在琢磨不透。“哼,哪有那么好的事?”他手中的遥控器还在不停的转换着频道,用手撑着脑袋,没有去接那早已入口即化的糖果。我没有回答他的话,只是把糖果放在茶几上,转身离去。

我一个人靠着椅子上想“为什么我只是简简单单的想对他好而已,为什么他会认为我有什么目的呢?”我苦涩的摇摇头,还是说,他太早就认识这个世界的冷酷。可这样对他好吗?他还只是一个孩子,一个年仅五岁的孩子而已。过于早熟的去接受这个世界的无情,领悟这个世界的“成者为王,败者为寇”好吗?

翻动着手中的照片,我无力挽回着些什么。我知道,照片里的那个天真,可爱的孩子不见了。他开始跟着周围人一点一点的变化,他过于早的去接受了这个社会的冰冷,可他似乎忘了,家是一个温暖的避风港,一个不需要有任何计谋,任何心机,任何条件的避风港。

我不希望他那么早的去接受这个世界的全部,他还,只是孩子。可如今,周围人的影响促使他一点一点的在变化,那么,那个天真无邪的你现在又在哪里?
匿名用户
在一起个冷寂的夜晚,我走上火车,看着我们的照片,一张一张的回忆,我一张也舍不
得删去,因为那是甜蜜的回忆。
5点20,多么浪漫啊,但火车开了,窗外的夜景开始模糊起来,手机里的你为什么也模糊了啊?
车上传来吵闹声打断了思念:“瓜子,香烟,火腿肠,让一下啊……”我买了两瓶水,我一瓶,你一……可你在哪,我只听见那烦人的吵闹声:“……让一下啊…… 让一下啊…… 让一下啊……(以下省略500字) ”
百度网友1a36f3f
谢谢撒