求一份论文题目:“我眼中的《房屋建筑学》”

【选题要求】:题目:“我眼中的《房屋建筑学》”【内容要求】:论文格式要求:1、文章标题(四号,黑体,居中)2、作者姓名(五号,宋体,居中)3、摘要:单个段落,字数不多于2... 【选题要求】:题目:“我眼中的《房屋建筑学》”
【内容要求】:
论文格式要求:
1、文章标题(四号,黑体,居中)
2、作者姓名(五号,宋体,居中)
3、摘要:单个段落,字数不多于200个,五号字。摘要(三句话:1、文章意义;2、文章主要内容,包括主要思想,方法,结论;3、应用领域,意义)
关键词:5号字小写,不超过3个词。
1.一级标题,小四宋体, 加粗,左对齐
1.1 二级标题,五号宋体加粗,左对齐
正文:五号宋体,两端分散对齐。字符间距:标准;行间距:固定值18磅。段前和段后均为0行。中文用宋体,西文和数字用timesnewroman字体。
页面设置:整篇文章应适用A4(210×297mm)白纸,单张纸,左54.75px;右53.5px;上75px;下56.25px。
图表均需有编号和名称,图名在图下面,表名在表上面,并应严格按照其在文章中出现的顺序用阿拉伯数字进行编号。
4、内容要求:符合房屋建筑的范围要求。
3000字左右
superMann1
谈在建筑设计中综合考虑建筑节能与建筑噪声控制这是一篇评职论文

  摘 要:在夏热冬冷地区(以湖南地区为例)建筑设计中综合考虑建筑节能与建筑噪声的一些技术手段,对建筑节能与建筑噪声控制

的实践操作有积极的现实意义和实用价值。具体来说,在建筑围护结构的材料和构造的选用及处理和建筑设计相关方面(如:建筑绿化)

等环节上可实现两者兼顾,并均取得一定效果。

  关键词:建筑节能; 建筑噪声; 传热系数; 隔声量; 围护结构

  1前言

  众所周知,能源问题是当前世界各国普遍重视的问题。在全世界总的能源消耗中,建筑能耗约占25%~40%。近年来,我国的建筑节

  能工作已进入全面实施阶段,随着一系列关于建筑节能的国家法规及地方标准的颁布和实施,整个建筑行业从业人员不仅从观念上

对建

  筑节能有了一定的重视,而且在具体工作中取得了一定成果。

  使建筑节能在理论研究和实践操作上均获得了一定效果。但是,与世界发达国家相比,还有相当大的差距。关于建筑节能,我们尚

有许

  多工作要做。

  同时,随着我国的社会和城市建设到了一个飞速发展的时期,人们开始对影响我们工作、生活的一个重要问题——噪声问题投入更

  大的关注,噪声问题已经成为可持续发展战略中的一个重要环节。从我国目前的整体状况来看,我国的建筑声环境长期以来未能得

到应

  有的重视。而建筑噪声控制工作在整个建筑行业中也处于起步阶段,往往是建筑噪声出现后,进行噪声治理,而对于建筑噪声的防

护和

  控制,虽有一定的理论研究成果和方法。但在实践操作上并不普及。

  本文试浅谈在夏热冬冷地区(以湖南地区为例)建筑设计中综合考虑建筑节能与建筑噪声的一些技术手段,借此对建筑节能与建筑

  噪声控制的实践操作产生积极的现实意义和实用价值。

  2从理论上谈谈建筑节能与建筑噪声控制的原理和措施

  节能方面,湖南省属于夏热冬冷地区,不论从冬季保温还是夏季隔热方面,建筑能耗构成主要是通过围

  护结构(墙、屋顶、楼板、门和窗)的传热及空气渗透。关于围护结构的传热,与围护结构的传热系数(K[W/m2?K])紧密相关,

  而解决空气渗透在于增强建筑的密闭性,密闭主要是在门窗这一块,门窗要有很好的气密性。噪声控制方面,主要考虑建筑围护结

构的

  隔声,为使所设计建筑达到允许的噪声标准,必须使围护结构具有足够的隔声性能,以防止来自外界的噪声干扰。同时,建筑的密

闭性

  对建筑隔声也有明显的影响,墙体等围护结构上的孔洞(例如门窗缝隙等)会使其隔声性能明显下降。

  因此,在建筑围护结构中采用传热系数较低而又可提高围护结构隔声量的材料(例如离心玻璃棉等)或构造,可取得节能和隔声两

  方面的效果。另一方面,虽然增强窗的气密性与减少围护结构的孔洞、缝隙面积是不同的概念,但是,对建筑密闭性的要求使其在

构造

  上具有某些相近的措施。

  其他某些建筑设计相关方面,例如建筑绿化也同样在节能和隔声两方面有着积极的含义和作用。建筑绿化可起改善局部热气候;调

  节空气湿度;降低城市噪声污染;防止灰尘侵袭等作用。

  由此可见,在建筑设计中采取某些综合考虑建筑节能与建筑噪声控制的技术手段从理论上说具有可行性及现实意义。本文综合考虑

  的途径主要从围护结构的材料和构造方式上着手,并思考建筑绿化的作用。下面从具体细节上讨论。

  3可综合考虑节能和隔声的围护结构

  可综合考虑节能和隔声的围护结构主要有外墙,外门、窗等,下面谈谈在这些围护结构的构造和材料的选取上具体如何兼顾节能和

  隔声。

  3.1外墙。现阶段湖南地区建筑外墙以240厚粘土空心砖为主,分层增加约20~60厚膨胀聚苯板或聚苯颗粒保温砂浆等材料形成外墙

  保温构造以满足整个建筑节能设计要求。而砖墙本身面密度大,隔声较好,240厚砖墙双面抹灰的计权隔声量达到54.5dB,完全能

满足

  建筑隔声要求。但建筑外墙有提倡使用加气混凝土砌块的趋势,这种材料虽导热系数较低,约0.2~0.3,可很大程度上降低墙体传

热系

  数。但其隔声性能不如砖墙,200厚加气混凝土墙双面抹灰的计权隔声量为44.5dB,这与其面密度有关(质量定律)。此时,若只采

  200或240厚加气混凝土砌块外墙自保温则可能在某些情况下难以达到隔声要求,须采取增加其他材料或设空气层等构造措施来提高

隔声

  量。在设计中应注意此类情况。

  3.2门窗

  3.2.1外窗

  a.窗墙比:不同朝向的窗墙比的大小对能耗有很大影响(由于外窗的传热系数一般来说比外墙小很多,影响外围护结构的综合传热

  )。随着窗墙面积比的增大,外窗的传热系数要求更小,以达到相近的节能效果。不同朝向、不同平均窗墙面积比的外窗传热系数

见表

  1。

  同样,窗墙比对外围护结构的综合隔声能力也是有很大影响的。窗户的隔声性能不好,如果窗户的面积不大,隔声性能与窗面积大

  、隔声性能非常好的窗几乎差不多(见表2)。

  由此可见,在适当范围内减小窗墙比可使节能和隔声均更易满足要求。

  b.窗体材料:节能方面,湖南地区窗框材料木、塑料、断热铝合金优于钢、铝合金(见表3)。但木、塑料非现代建筑所青睐,断

  热铝合金由于造价较高,使得铝合金成为应用最为广泛的窗框材料,同时采用复合层玻璃(如中空玻璃窗)等方法提高窗的节能效果

  隔声方面,同济大学声学研究所对于不同的窗框材料的隔声性能做了测试,可从其实测结果得出结论:铝合金窗框与塑钢窗框在

  1KHz以下,两者隔声量基本接近,但铝合金窗框在中高频隔声性能优于塑钢窗。而关于玻璃,我们知道可以单纯增加玻璃厚度来提

高隔

  声量。但在实际应用中,往往使用复合层玻璃来替代,可以取得窗扇重量大为减轻的优点。在随复合层玻璃的变化,隔声性能的数

据对

  比中,可以得出一个很有实用意义的结果,即在玻璃+空气层+玻璃的复合层中,单层玻璃的厚度宜控制在4~6mm,空气层厚度约在

10mm

  左右。经过对比,若节能设计时的采取相近的中空玻璃参数,可以取得节能和隔声两方面的效果。

  c.双层窗:双层窗对节能和隔声都有利,双窗的间距受到建筑物外墙厚度的限制,可供采用的间距一般为10cm左右。实验测量表明

  ,双窗间隔10cm的计权隔声量为33dB。在双窗间隔作吸声处理后,其隔声量达36dB。隔声效果较好,而双层普通玻璃窗的节能效果

可见

  表3,而从造价来说,双层窗的工程造价约为复合玻璃窗的50%。

  3.2.2住宅外门及阳台门

  湖南地区住宅外门及阳台门在节能设计中可采用多功能户门(具有保温、隔声、防盗等功能)及夹板门等。夹板门一般中间填充玻

  璃棉或矿棉等作为保温材料,而玻璃棉或矿棉等同时也是吸声材料,节能设计中应用较多的如:双层金属门板,中间填充15mm厚玻

璃棉

  板,可考虑适当增加填充厚度来提高隔声量。而门的密缝处理对于门的隔声也有很大影响,在防止空气渗透上也能起一定作用。

  4建筑绿化

  建筑绿化在节能上的含义及作用已是众所周知的,而利用绿化减弱噪声,也是常用的噪声控制方法。

  4.1节能方面,绿化可以调节温度,尤其是降低夏季温度,树木枝叶形成浓荫可以遮挡太阳辐射和地面、墙面和相邻物的反射热。

  经过测试,夏季林地及草坪的气温与普通场地气温比较,平均降温值约为2.5~3℃。而西墙外有绿化的房间的室温低于无绿化的房

间约3

  ℃,同时在11~16时段内的升温速率有绿化房间也明显优于无绿化房间。不同的建筑绿化布置方法对节能均能起到一定效果。如:

临街

  绿化,楼间绿化,楼旁绿化,建筑本体绿化等。

  4.2减噪方面,在噪声源与建筑之间的大片草坪或是种植由高大常绿乔木与灌木组成的足够宽度且浓密的绿化带,是减弱噪声干扰

  的措施之一。值得注意的是,运用绿化来防止和减少噪声对建筑的干扰时,应考虑到噪声的衰减量随植物配置方式、树种及噪声的

频率

  范围的变化而变化。一般来说,绿化对于低频噪声的隔声能力优于高频;混植林带的隔声能力优于纯植林带;而植物本身的吸声能力

  一般以叶面粗糙、面积大、树冠浓密的为强。在建筑绿化布置方法上,临街绿化对减噪的作用较大。在道路边设置1.8~2.4m宽的灌

木绿

  带+6m宽的大乔木绿带,其隔声量可达8~10 dB。

  湖南地区的植物基本属于常绿植物,以香樟最为常见,香樟属于常绿乔木,一般来说,可形成浓密的树冠及浓荫,在建筑绿化中以

  香樟与灌木绿带的结合布置较为普遍,设计得当,在节能与减噪方面均能产生效果和作用。

  参考文献:

  [1] 柳孝图.建筑物理.中国建筑工业出版社,2000.

  [2] 项端祈.实用建筑声学.中国建筑工业出版社,1992.

  [3] 房志勇.建筑节能技术.中国建材工业出版社,1998.

  [4] 中国建筑科学研究院建筑物理研究所.建筑声学设计手册.中国建筑工业出版社,1987.

  [5] 刘明明.外窗的隔声作用及塑料窗的隔声性能.化学建材.2000.16(2).pp.18~20.
高校检测老师
《房屋建筑学》课程教学改革探索
  摘 要:针对《房屋建筑学》课程教学方面存在的不足,拟在教学内容、教学方法等方面进行一系列的改革和创新。提出了完善和优化教学内容、科学合理安排授课方式、理论教学与实践教学相结合、改革传统教学模式等教学改革建议。
  关键词:房屋建筑学;教学改革;教学方法;教学内容
  一、教学改革的意义
  《房屋建筑学》是研究房屋的构造组成、构造原理及构造方法的一门课程[1],在土建类专业的课程体系中占有重要的地位,是土木工程专业重要的专业基础课之一,是学生接触和掌握房屋建筑构造基本知识的开始。该课程的开设目的在于培养学生运用所学建筑构造知识,读懂建筑工程图纸,掌握计算荷载的方法,为进一步学习其他土木工程专业课奠定良好的基础[2]。
  《房屋建筑学》课程与《建筑制图》、《土木工程材料》、《工程测量》、《土木工程施工》等课程联系紧密,主要讲述房屋建筑的基本构造做法。本课程的特点是内容多、实践性强、知识面广,授课难点是知识点分散、涵盖内容多、前后联系不紧密。为着力培养具有较强工程分析能力、设计能力和管理能力的创新型优秀人才,《房屋建筑学》这一课程应针对当前教学中存在的不足,在教学内容、教学手段和教学方法上进行一系列改革创新。
  二、教学现状
  我校《房屋建筑学》课程作为本科生必修课,教学效果一直较好,但也存在一些亟待解决的问题,当前的教学主要存在以下不足:
  1.教学内容较为陈旧。目前《房屋建筑学》这一课程的教学基本以教材内容为主,现有教材未能反映学科日新月异的变化,介绍的建筑构造做法明显滞后于工程实践的发展。教学过程中采用补充的工程实例照片的方式进行弥补,但由于学时有限,效果较为有限。由于房屋建筑学与工程实践紧密结合,应使教学内容与时俱进、不断更新。
  2.缺乏必要的支持条件。我校由于没有设置独立的建筑系,因此对于建筑学方面教学设备、模型等储备严重不足,使得教学工作开展起来难以达到最佳的教学效果。
  3.与工程实际联系不够紧密。房屋建筑学课程是一门完全基于工程实际经验的专业基础课程,但是由于目前课时和条件所限,存在课程教学有部分内容与工程实践脱节的现象。目前该门课程的实践环节主要以教材、课件、视频等方式实现,尽管在课程结束之后安排学生有两周时间的课程设计环节,但学生在实践环节方面仍亟待加强。
  4.主要采用传统的教学方法。目前《房屋建筑学》这一课程课堂教学仍主要采用传统的教学方法,大部分时间都是老师在讲台上讲解,师生互动较少,导致部分学生学习的主动性和自觉性不高。应采取更为灵活的教学授课方式,提高学生的学习兴趣。
  三、教学改革的措施
  针对《房屋建筑学》教学中存在的以上不足,应主要从以下方面对该课程的教学内容、教学手段和教学方法进行系列的改革和创新:
  1.完善和优化教学内容。《房屋建筑学》这一课程在讲授过程中,应将近年来工程实践中建筑构造的更新做法纳入课程讲授中来,进一步拓展学生的知识面,让学生了解最新的工程发展动态,并删除课程教学中较为陈旧的内容。同时,还应根据工程技术的最新发展及规范的修订情况,及时对教学内容予以调整和更新。此外,在课程讲授过程中,将相关的建筑构造模型带入课堂,使学生有直观的认识,引导学生发现问题,继而可以提出问题解决问题,变被动学习为主动学习。
  2.科学合理安排授课方式。《房屋建筑学》目前课程内容相对较多,而教学课时相对较少,因此合理科学的安排教学内容变得迫切而重要。在教学过程中,应着重针对建筑构造的基本原理展开讲述,结合工程实践经验,深入浅出的介绍建筑结构的基本知识,为学生建立起建筑结构的基本概念框架,并针对学生进一步学习土木工程其他专业课程,进行一定的铺垫,为学生打下坚实的基础。
  3.理论教学与实践教学相结合。针对《房屋建筑学》实践性强、工程性突出的特点,在该课程的教学过程中应将理论教学与实践教学密切结合,重视学生工程实践能力和创新能力的培养。首先,对房屋建筑学这门内容庞杂的课程来说,多媒体教学手段显得尤为重要。可在授课中引进国内高水平的工程介绍视频可以在短时间内帮助学生了解各种不同类型建筑的建筑特点和构造方法,也有利于减少外出实践参观的次数,从提高学生的感性认知。其次,可利用实践部分的课时带领学生到建设工程施工中的项目进行参观,直观了解建筑构造的全过程。
  4.改革传统教学模式。目前《房屋建筑学》这一课程的课堂教学主要采用传统的教学方法,学生的学习兴趣和主观能动性有待提高。为活跃课堂气氛、发挥学生的主观能动性,在《房屋建筑学》的课堂教学中探索并改革现有的教学模式。拟采取的措施包括:1)从传统教学方法中着力讲解具体的建筑构造做法逐渐转换为在授课过程中,更为重视介绍建筑构造如此做法的原因和道理,采用启发式教学,提升学生的思考能力和理解深度。2)与土木工程认识实习课程相结合,通过现场参观等手段使学生能够亲眼了解不同的结构体系以及常见的建筑构造做法。3)课堂小组讨论。结合工程案例,布置学生在课前查找资料,分析存在的问题、设计方案的优劣等,并在课堂上以小组的形式进行讨论。课堂小组讨论能极大地调动学生学习的热情。同时在讨论过后,教师加以必要的课堂教学辅导和总结。
  四、结语
  以上是我在《房屋建筑学》教学中的几点体会和思考,旨在进一步完善并优化教学内容、教学手段和教学方法,着力于培养土木工程本科生具有较强工程分析能力、设计能力和管理能力的创新型优秀人才。
生不逢时的风格
兄弟 重修作业你也是蛮拼的 同求一份
杜问筠Ps
论据
是支撑论点的材料,是作者用来证明论点的理由和根据,分为事实论据和理论论据两种。
1.事实论据:事实在议论文中论据作用十分明显,分析事实,看出道理,检验它与文章点在逻辑上是否一致。(代表性的事例,确凿的数据,可靠的史实等)。事实论据又包括事例和数据。
2.理论论据:作为论据的理论总是读者比较熟悉的,或者是为社会普遍承认的,它们是对大量事实抽象,概括的结果。理论论据又包括名言警句、谚语格言以及作者的说理分析。
使用论据的要求:①确凿性。我们必须选择那些确凿的、典型的事实。引用经过实践检验的理论材料作为论据时,必须注意所引理论本身的精确涵义。②典型性。引用的事例应该具有广泛的代表性,代表这一类事物的普遍特点和一般性质。③论据与论点的统一。论据是为了证明论点的,因此,两者联系应该紧密一致。
论证
论证是用论据来证明论点的过程。论证的目的在于揭示出论点和论据之间的内在逻辑关系。
(一)议论文的论证一般分为立论和驳论两大类型。
①立论是对一定的事件或问题从正面阐述作者的见解和主张的论证方法。
表明自己的态度时,要注意以下三点:
1)这些看法和主张必须是经过认真的思考或者一定的实践,确实是自己所独有的正确的认识和见解,或者是切实能解决实际问题的主张。要使读者感到有新意,增长知识,提高对事物的认识。
2)必须围绕所论述的问题和中心论点来进行论证。开篇提出怎样的问题,结篇要归结到这一问题。在论证过程中,不能离题万里,任意发挥,或者任意变换论题。如果有几个分论点,每个分论点都要与中心论点有关联,要从属于中心论点。所有论证都要围绕中心论点进行。这样读者才能清楚地了解分论点和中心论点。议论文的逻辑性很强,论证必须紧扣中心,首尾一致。
3)“立”往往建立在“破”的基础之上。在立论的过程中,需要提到一些错误的见解和主张,加以否定和辩驳,以增强说服力,使读者不会误解自己的观点。