小学五上语文第24课《少年王冕》王冕是一个怎样的人

双双娱乐嗨

小学五上语文第24课《少年王冕》王冕是一个不怕困难,孝顺母亲,非常热爱学习的人。

分段段意

第一段(第1自然段):简要介绍王冕的出身。

第二段(第2~4自然段):写王冕体谅母亲的艰难,给人放牛,仍然不忘记读书、孝顺母亲。

第三段(第5、6自然段):写王冕发奋图强,刻苦学画,终有所成。

第四段(第7自然段):写王冕处境转机,不愁衣食,但是仍然不断学习。

扩展资料:

诗作特点

王冕是个天真质朴的 农民,一生都在困境中过活。他的诗里充满了反抗精神,揭露了当时的民族矛盾和阶级矛盾,表现了对祖国命运和对劳动人民灾难的深切关怀。

他的诗,大都收入《竹斋诗集》里。《四库全书简明目录》说:“冕本狂生,天才纵逸,其体排宕纵横,不可拘以常格。”刘基曾对王冕的诗有过评价。他说:“予在杭时,闻会稽王元章善为诗,士大夫之工诗者多称道之,恨不能识也。

至正甲午(1354)盗起瓯括间,予避地之会稽,始得尽观元章所为诗。盖直而不绞,质而不俚,豪而不诞,奇而不怪,博而不滥,有忠君爱民之情,去恶拔邪之志,恳恳悃悃见于词意之表,非徒作也,因大敬焉。”(《竹斋诗集·原序》)

小熊玩科技gj

王冕是一个勤奋好学、善于观察、有着自信的精神以及孝敬父母的好品德的人。

王冕并不是天生就会画荷花,而是长时期不停地画,画得不好再画,一直画到像了为止。因此,我们不论学习什么,都应该具备这个勤奋不懈的精神。可见,任何一个专家都是由不会变成会的,而专家之所以能成为专家,就在于他比常人花下更多的时间去学习,学习的时间愈长,下的功夫愈深,所学来的也就愈精。

扩展资料:

王冕画作

王冕以画梅著称,尤攻墨梅。他画的梅简练洒脱,别具—格。

其《墨梅图卷》画横向折枝墨梅,笔意简逸,枝干挺秀,穿插得势,构图清新悦目。用墨浓淡相宜,花朵的盛开、渐开、含苞都显得清润洒脱,生气盎然。

其笔力挺劲,勾花创独特的顿挫方法,虽不设色,却能把梅花含笑盈枝,生动地刻画出来。不仅表现了梅花的天然神韵,而且寄寓了画家那种高标孤洁的思想感情。加上作者那首脍炙人口的七言题画诗,诗情画意交相辉映,使这幅画成为不朽的传世名作。

参考资料来源:百度百科—王冕

将士随风
知道合伙人教育行家
2012在宁夏神华宁煤实习 2013参加教育工作

当读完《少年王冕》这篇文章,我被王冕孝敬母亲,善于观察……品德所打动了,一个小少年的内心居然那么的丰富。
文章记叙了少年王冕家境贫寒,从小就帮人家放牛,但仍然不忘记读书。这时,我想到了我们,我们的家境都比王冕富裕,都能在学校里安心读书,可我们不仅没有像王冕那样刻苦,对学习也不专心。而困境中的王冕善于观察大自然美好的事物,刻苦学画,终有所成。
我佩服王冕还在于他对长辈的孝敬。我们都是家里的小公主、小皇帝,都不知道孝敬长辈。上次,一个小女孩就是这样:在超市里,小女孩拉着奶奶的手东窜西窜,瘦小的奶奶都要被她掀翻啦!突然,一定睛,小女孩“哧溜”一声,跑进了茫茫的人群当中,可能看到什么东西了吧!奶奶急得又叫又喊,过了一阵子,小女孩跑了出来,推了一大车的东西,还瞪了奶奶一眼“叫你大叫,真丢人。”到了收银台,小女孩又看中了棒棒糖,嘴里叫着:“我要吃棒棒糖,我要吃棒棒糖,就要!”“沙沙,不是奶奶不让你吃,妈妈不是说不允许买糖吗?”奶奶无奈的说。“不嘛!我就要!”“不行啊!”银发苍苍的奶奶说道,小女孩甩起来一脚,老奶奶立刻摊在地上,痛苦的呻吟着。小女孩满不在乎,拎起东西就走。望着她盛气凌人的背影,我心中涌起了一股愤怒。
如果我们每个人都能像王冕一样有孝敬心,生活不就会更加美好吗?
永暖着D
王冕是一个勤奋好学、善于观察、有着自信的精神以及孝敬父母的好品德的人。
王冕并不是天生就会画荷花,而是长时期不停地画,画得不好再画,一直画到像了为止。因此,我们不论学习什么,都应该具备这个勤奋不懈的精神。可见,任何一个专家都是由不会变成会的,而专家之所以能成为专家,就在于他比常人花下更多的时间去学习,学习的时间愈长,下的功夫愈深,所学来的也就愈精。

扩展资料:
王冕画作
王冕以画梅著称,尤攻墨梅。他画的梅简练洒脱,别具—格。
其《墨梅图卷》画横向折枝墨梅,笔意简逸,枝干挺秀,穿插得势,构图清新悦目。用墨浓淡相宜,花朵的盛开、渐开、含苞都显得清润洒脱,生气盎然。
其笔力挺劲,勾花创独特的顿挫方法,虽不设色,却能把梅花含笑盈枝,生动地刻画出来。不仅表现了梅花的天然神韵,而且寄寓了画家那种高标孤洁的思想感情。加上作者那首脍炙人口的七言题画诗,诗情画意交相辉映,使这幅画成为不朽的传世名作。
参考资料来源:搜狗百科—王冕
我爱数学000
王冕并不是天生就会画荷花,而是长时期不停地画,画得不好再画,一直画到像了为止。因此,我们不论学习甚麽,都应该具备这个勤奋不懈的精神。可见,任何一个专家都是由不会变成会的,而专家之所以能成为专家,就在于他比常人花下更多的时间去学习,学习的时间愈长,下的功夫愈深,所学来的也就愈精。
王冕勤奋好学、善于观察、自信的精神以及孝敬父母的好品德