小说里面有个太监刘瑾,是一字并肩王的人

孤竹狼
历史上的刘瑾本姓谈,陕西人,为明朝孝宗、武宗时期宫廷内侍,孝宗时为太子朱厚照东宫侍从,八虎之首,武宗登基后,打破历朝“非内书堂出身不得入司礼监”的惯例,成为司礼监掌印太监,曾经推动一定程度上的改革,但是因为改革急切,用人不当,贪污索贿,激起各利益集团反对,最终被八虎之一——御马监太监张永向武宗举报谋反,武宗下令籍没,从其家中发现违禁物品,最终,被处以凌迟。
匿名用户
刘瑾, 陕西 兴平 人 ,男 , 本姓谈。 六岁时被太监刘顺收养,后净身入宫当了太监,遂冒姓刘氏, 侍奉太子朱厚照,即后来的明武宗。

他善于察言观色,随机应变,深受信任。太子继位后,他数次升迁,爬上司礼监掌印太监的宝座。一旦大权在握,便引诱武宗沉溺于骄奢淫逸中,自己趁机专擅朝政,时人称他为立皇帝,武宗为坐皇帝。他排陷异己,朝中正直官员大都受他迫害。户部尚书韩文被罢职下狱,五官监侯杨源受杖刑而死……而刘宇、焦芳等小人则奔走其门,成为其党羽。
吐邪
确实有这个人,他在明朝武宗皇帝时期势力最为强盛,监管内行厂,对西厂、东厂和锦衣卫都可以控制,官员大都畏惧他。
当时京城里称其为立皇帝,几乎可以只手遮天。后来因为一位王爷造反,武将和另一个太监以此告发他,明武宗大怒,查处其家中暗藏黄袍,僭越皇族,被处死。
楼下所说的明英宗时期的大太监,应该是王振。
东方蓝墨
刘瑾是明朝英宗皇帝时的大太监,小鱼儿与花无缺里面的太监头子就是他。
精锐教育五角场中心
匿名用户
大太监刘瑾,是明武宗的人,因为明武宗一贯贪玩不理朝政,所以这厮大行其道,是明朝历史上公公专权的一个出名人物,毫不奇怪属于那个时代的大奸大恶。