什么是操作系统 它功能主要有哪些

百度网友1b2789b

操作系统的英语全称是operating system,缩写起来就是OS,它就是管理计算机硬件与软件资源的电脑程序,它同时也是计算机系统的内核与基石。

根据现代标准而言,一个标准计算机的操作系统必须提供七大功能,他们分别是进程管理、内存管理、文件系统、网络通信、安全机制、用户界面、驱动程序。

扩展资料:

结构

操作系统理论研究者把操作系统分成四大部分:

1、驱动程序,最底层的、直接控制和监视各类硬件的部分,它们的职责是隐藏硬件的具体细节,并向其他部分提供一个抽象的、通用的接口。

2、内核,操作系统之最内核部分,通常运行在最高特权级,负责提供基础性、结构性的功能。

3、支承库,(亦作“接口库”)是一系列特殊的程序库,它们职责在于把系统所提供的基本服务包装成应用程序所能够使用的编程接口(API),是最靠近应用程序的部分。例如,GNU C运行期库就属于此类,它把各种操作系统的内部编程接口包装成ANSI C和POSIX编程接口的形式。

4、外围,所谓外围,是指操作系统中除以上三类以外的所有其他部分,通常是用于提供特定高级服务的部件。例如,在微内核结构中,大部分系统服务,以及UNIX/Linux中各种守护进程都通常被划归此列。

分类

操作系统的分类没有一个单一的标准,可以根据工作方式分为批处理操作系统、分时操作系统、实时操作系统、网络操作系统和分布式操作系统等;根据架构可以分为单内核操作系统等;根据运行的环境,可以分为桌面操作系统,嵌入式操作系统等;根据指令的长度分为8bit, 16bit, 32bit,64bit的操作系统。

未来展望

未来研究与创建未来的操作系统依旧进行着。操作系统朝提供更省电、网上化、易用、华丽的用户界面的方向来改进。类UNIX OS通过和桌面环境开发者协作,正努力让自己改进使用环境。

参考资料来源:百度百科-操作系统

挥毫创大功h

操作系统(Operating System,简称OS)是一管理电脑硬件与软件资源的程序,同时也是计算机系统的内核与基石。操作系统是一个庞大的管理控制程序,大致包括5个方面的管理功能:进程与处理机管理、作业管理、存储管理、设备管理、文件管理。

操作系统的类型非常多样,不同机器安装的操作系统可从简单到复杂,可从移动电话的嵌入式系统到超级计算机的大型操作系统。许多操作系统制造者对它涵盖范畴的定义也不尽一致,例如有些操作系统集成了图形用户界面,而有些仅使用命令行界面,而将图形用户界面视为一种非必要的应用程序。

扩展资料:

1、处理机管理

计算机系统中处理机是最宝贵的系统资源,处理机管理的目的是要合理地按的时间,以保证多个作业能顺利完成并且尽量提高CPU的效率,使用户等待的时间最少。操作系统对处理机管理策略不同,提供作业处理方式也就不同,例如,批处理方式、分时处理方式和实时处理方式。

2、存储管理

存储管理的主要工作是对内存储器进行合理分配、有效保护和扩充。

3、设备管理

当用户程序要使用外部设备时,设备管理控制(或调用)驱动程序使外部设备工作,并随时对该设备进行监控,处理外部设备的中断请求等。

4、文件系统管理

以上三种管理都是针对计算机的硬件资源的管理。文件系统管理则是对软件资源的管理。为了管理庞大的系统软件资源及用户提供的程序和数据,操作系统将它们组织成文件的形式,操作系统对软件的管理实际上是对文件系统的管理。

5、用户接口

计算机用户与计算机的交流是通过操作系统的用户接口(或称用户界面)完成的。操作系统为用户提供的接口有两种,一是操作界面;二是操作系统的功能服务界面。

参考资料来源:百度百科-操作系统

XYYF9798

操作系统是管理计算机硬件与软件资源的计算机程序,同时也是计算机系统的内核与基石。操作系统需要处理如管理与配置内存、决定系统资源供需的优先次序、控制输入设备与输出设备、操作网络与管理文件系统等基本事务。操作系统也提供一个让用户与系统交互的操作界面。

功能:

1、进程管理(Processing management)。

进程管理指的是操作系统调整多个进程的功能。由于大部分的计算机只包含一颗中央处理器,在宏内核(Core)的情况下多进程只是简单迅速地切换各进程,让每个进程都能够运行,在多内核或多处理器的情况下,所有进程透过许多协同技术在各处理器或内核上转换。

2、内存管理(Memory management)。

操作系统的存储器管理提供查找可用的记忆空间、配置与释放记忆空间以及交换存储器和低速存储设备的内含物等功能。此类又被称做虚拟内存管理的功能大幅增加每个进程可获得的记忆空间(通常是4GB,即使实际上RAM的数量远少于这数目)。

3、文件系统(File system)。

所谓的文件系统,通常指称管理磁盘数据的系统,可将数据以目录或文件的型式存储。每个文件系统都有自己的特殊格式与功能,例如日志管理或不需磁盘重整。

4、网络通信(Networking)。

许多现代的操作系统都具备操作主流网上通信协议TCP/IP的能力。也就是说这样的操作系统可以进入网上世界,并且与其他系统分享诸如文件、打印机与扫描仪等资源。

5、安全机制(Security)。

操作系统提供外界直接或间接访问数种资源的管道,例如本地端磁盘驱动器的文件、受保护的特权系统调用、用户的隐私数据与系统运行的程序所提供的服务。

6、用户界面(User interface)。

许多操作系统允许用户安装或创造任何他们喜欢的图形用户界面。大部分的Unix与Unix派生系统(BSD、Linux与Minix)通常会安装X Window系统配合GNOME或KDE桌面环境。

而某些操作系统就没有这么弹性的图形用户界面,例如Windows。这类的操作系统只能透过外加的程序来改变其图形用户界面,甚至根本只能改变诸如菜单风格或颜色配置等部分。

7、驱动程序(Device drivers)。

所谓的驱动程序(Device driver)是指某类设计来与硬件交互的计算机软件。通常是一设计完善的设备交互接口,利用与此硬件连接的计算机汇排流或通信子系统,提供对此设备下令与接收信息的功能。

扩展资料:

操作系统理论研究者有时把操作系统分成四大部分:

1、驱动程序- 最底层的、直接控制和监视各类硬件的部分,它们的职责是隐藏硬件的具体细节,并向其他部分提供一个抽象的、通用的接口。

2、内核- 操作系统之最内核部分,通常运行在最高特权级,负责提供基础性、结构性的功能。

3、支承库- (亦作“接口库”)是一系列特殊的程序库,它们职责在于把系统所提供的基本服务包装成应用程序所能够使用的编程接口(API),是最靠近应用程序的部分。例如,GNU C运行期库就属于此类,它把各种操作系统的内部编程接口包装成ANSI C和POSIX编程接口的形式。

4、外围- 所谓外围,是指操作系统中除以上三类以外的所有其他部分,通常是用于提供特定高级服务的部件。例如,在微内核结构中,大部分系统服务,以及UNIX/Linux中各种守护进程都通常被划归此列。

参考资料来源:百度百科--操作系统

wds19860
操作系统(Operating System,简称OS)是一管理电脑硬件与软件资源的程序,同时也是计算机系统的内核与基石。操作系统是一个庞大的管理控制程序,大致包括5个方面的管理功能:进程与处理机管理、作业管理、存储管理、设备管理、文件管理。
网络那些小事儿

操作系统(Operating System,简称OS)是一管理电脑硬件与软件资源的程序,同时也是计算机系统的内核与基石。操作系统是一个庞大的管理控制程序,大致包括5个方面的管理功能:进程与处理机管理、作业管理、存储管理、设备管理、文件管理。