怎样度过一个有意义的假期

匿名用户

怎样度过一个有意义的假期?

盼望着,盼望着,孩子们又迎来了一个“快乐”的暑假。

每年到了暑假,最忙的应该就是家长们了。上学时有学校的老师管理着孩子们的学习,可是到了暑假,所有学校都处于放假状态,孩子们也可以回家休息一段时间。平时家长忙于上班,每天按时将孩子送到学校,再按时接回家中,可放暑假后,孩子们在家的时间多了起来,家长却还得继续上班。而玩耍是每个小孩子的天性,放任他们自由滴玩耍吧,可是又担心荒废学业,于是暑假提高班、舞蹈班、书法班、绘画班……

教育不是管,也不是不管,在关于不管之间有个词叫做——守望。

经过一学期的努力,以及最后两周的冲刺,孩子们在考完这学期最后一趟试的那一刻心情一定是轻松的。趁着孩子刚放长假的大好心情,很多家长会带着孩子一起去亲子游,去看一看祖国的名山大川,领略祖国母亲的风采。

一位同学在作文中写道:今年的暑假,过得既轻松又愉快,还很有意义,是属于我自己的暑假。你们瞧:刚放假,爸爸就带我去了横店影视城,我们游玩了江南水乡,明清宫苑,清明上河图等景点,我还穿上小格格的服饰拍了照,这儿别有一番农村风味和山城气息呢,游完了影视城,我真正体会到了祖国大好河山的壮丽……

一位同学写道:每年到了暑假,我的生活就大不一样了,比在学校的学习生活更加有趣、更加充实、更加有意义。放暑假以后,我的生活就变得有趣——在烈日炎炎的夏日和朋友们一起去游泳馆游泳是我最快乐的事……

另一位同学这样写道:暑假的到来给生活增加了几分色彩,然而我并没有去哪个名胜古迹旅游,也没有去看什么“演唱会”,就仅仅在家里看了几本有意思的书,当然我还跟着爷爷奶奶体验了一下农民伯伯的辛苦……

给孩子一些自由的时间,让他们体验生活的美好——学习很重要,但是生活也很重要。英语民谚:All work and no play makes Jack a dull boy.

爱教育的人
知道合伙人教育行家
1996年毕业于商丘师范,2003年河南大学汉语言文学本科毕业。商丘市优秀教师、商丘市优质课教师一等奖。

科学地安排好每天的作息时间,有计划地度过寒假
“凡事预则立,不预则废”。利用这个寒假,可以查漏补缺,可将某些知识点强化、细化、条理化,可以补弱势学科,全面提升综合实力、整体水平;可以集中精力解决自己亟待解决的问题;可以静下心来,理理纷繁的思绪,总结过去的闪失;可以瞻望将来前程。
一、制订一份简明可行的寒假计划。寒假放松的同时不要忘记学习,每天最好按计划完成一定的寒假作业,养成每天学习的习惯。通过温习,进一步提高学习能力。假期中,多读几本书,了解社会热点的本质和精髓,当然这些书宜精读则精读,宜泛读则泛读,读书时不要忘了做札记,写一点读后感。通过假期的学习和阅读,可以积累词汇和信息。如果有兴趣,还可以就近参加一些兴趣小组和培训班。
二、做最喜欢的事。假期中,选择一件自己最喜欢的事做。如:打篮球、玩电脑、游览名胜、读小说、学游泳等。那么怎样实现愿望呢?一是要征得父母允许、支持。向父母说明这项活动的意义。如有利于身体健康,可以获取更多的知识,能调节心态促进学习等。述说时态度要诚恳;二是合理安排时间。可以同父母商议活动时间,在既不耽误学习又不影响休息的情况下开展活动。如双休日,晚饭后一小时,睡觉前半小时等;三是信守诺言。要严格按照与父母协商后的计划去做。不随意增加新的要求,不拖延时间。父母见你说话算数,下次活动自然好商量。
三、让父母了解自己。假期也是和父母心与心交流的最佳时机。平日繁忙的父母只有在晚饭时才能与你们闲聊几句,也许刚步入正题,你们又要投入“书海大战”中去。而在假期这个相对宽松的环境中,同学们可以把你们的苦恼、压力等讲出来,让父母能考虑到你们的所思所想及感受。既可以面对面交流,也可以写信。只有交流才能沟通,只有沟通才能理解,也只有理解才能支持。
四、学会照顾自己,关心父母。一是做力所能及的事。收拾房间,整理衣物和学习用品,洗衣服,做简单的午餐;二是注意安全。在开心的同时,出行要注意交通安全;饮食要讲究卫生;独处家中要关好水电,不随意给陌生人开门;三是给父母一个惊喜。为忙碌一天而晚归的父母递上一双拖鞋,倒上一杯茶,送上一枝花。
五、参加学校及有关部门组织的活动。每逢假期,学校或有关部门都会开展许多丰富多彩的活动。如:夏令营、看电影、参观访问、征文等。这些活动给了你们展示自己才华的机会,一定要珍惜!活动过后,不要忘了把自己的体会记录下来。
匿名用户
  暑假马上就要来临。为了让同学们能度过一个愉快、健康、充实的假期,特提点建议供同学们参考。

  一、广泛涉猎,开卷有益 经过一个学期辛苦的学习后,在假期可以从兴趣出发阅读一些好书。如民俗类,心理学类,***礼仪等方面的书籍或是经典的侦探类小说等。今后同学们从事侦查和刑事科学工作,会遇到方方面面的难题,面临各种各样的挑战。深厚的专业基础知识和广博的社会知识,能激发思维灵感,高质量、高效率地侦破复杂的刑事案件。

  二、坚持锻炼,强健体魄 同学们在校期间,体能锻炼没有间断。放假后,没了老师的督促,在一定程度上会滋生懒散作风,加之节假日饮食营养过剩,体重猛增,导致开学后无法及时适应紧张的学习生活。因此,建议同学们假期也要坚持每天进行适当的体育锻炼。

  三、乐于实践、融入社会 暑假是社会实践的好时机,除学院安排的“三下乡”活动之外,建议同学们回家之后,按实际情况,低年级帮助社区、居委会做些力所能及的实践工作,观察社会上的热点问题,勤于思考,付诸行动。高年级同学利用学习,见习的机会,利用所学知识参与一线的***工作,认真地完成好学院布置的作业。

  四、学做家务,培养美德 假期回家最应该与父母多交流,汇报在校的学习、生活情况,推掉不必要的应酬,并力所能及的做些家务,分担父母工作的辛劳,尽一份子女的孝心,发扬关爱孝敬父母的中华民族传统美德。

  五、勤于总结,拟订计划 开学前要拟订新学期的学习计划,为自己制定切实可行的学习生活日程表。

  总之,充实、安全、健康的假期是我们提高自身素质的第二课堂。祝同学们度过一个愉快的假期。
牧童学长讲志愿

大家好,我是牧童,我们今天的这期视频讲的是如何度过一个有意义的暑假?我相信这节课一定会对你有帮助的下节课我们可能会讲大学恋爱攻略之男生篇