新加坡华族舞蹈有哪些特色?

广西师范大学出版社

新加坡近一半是华人,华族舞蹈从中国漂洋过海来到新加坡并在这块新的土地上形成了独具新加坡特色的华族舞蹈。

华族的民间舞蹈种类多种多样。舞狮、舞龙、红绸舞等众多经过改编的民间舞蹈都是由华人传播到新加坡的。例如中国福建流传至新加坡的歌舞“采茶灯”,又称“采茶扑蝶”,深受广大新加坡群众的喜爱。相传,“昔时,每逢采茶季节,茶女们上山摘新茶,休息时,常聚于山上的‘茶寮’,演唱茶歌,配以采茶劳动、扑蝶的舞蹈动作,久而久之,动作渐渐趋于多样,队形变换丰富,并被用于喜庆场合,成为年节喜庆活动中不可缺少的内容”。“采茶灯”的舞蹈动作优美,灵活多变,节奏感强。除此之外,汉族的胶州秧歌也受到新加坡人民的欢迎,它是在演唱秧歌的基础上吸收了外来形式而成为舞、戏结合的表演形式。海南黎族的打鼓舞也叫“锣鼓舞”,原是为驱鬼、除病、求平安,人们请道公表演的舞蹈。开始前,先把一面木鼓置于鼓架上,两旁站着数名敲击铜锣相配合的助手。表演者(道公)身穿长袍,头缠红巾,并插上几根山鸡羽毛,两手各执鼓槌边击鼓边舞,鼓声或轻或重,鼓点时疏时密,舞步、舞姿随之变化,锣声与之配合,舞者神情肃穆,舞姿威武粗犷。另外,跳钱铃双刀舞时,舞者两人,一人持长约60厘米的竹制“钱铃棍”(竹子两端挖空,装上铜钱),另一人两手执锋利的“五寸尖刀”,持刀者围绕持棍者挥刀刺击。持棍者边敲打出声,边上下左右挥棍防御,表演格斗场面。惊险中,突出了他们的灵巧、机智。黎族男子喜欢弄刀棍,此舞表现出了黎族男子坚强勇敢的性格。此外,荷花舞、剑舞等,都在不同时期传入了新加坡。1947年8月,中国歌舞剧艺社受邀到新加坡访问演出,举行了巡演并组织了培训活动,指导新加坡的舞蹈爱好者学习、排练中国的舞蹈节目,对华族舞蹈的传播起到了重要的作用。20世纪50年代,新加坡的舞蹈家积极响应“新文化”的号召,开始寻求新的角度来编排新加坡题材的舞蹈。此后,新加坡的舞蹈家将华族的民间舞蹈与其他种族的民间舞蹈加以整合,融入民族友好的题材,象征民族大团结。

新加坡华族的舞蹈服饰与中国的服饰相差无几,既有体现中国古代文化的传统服饰,也有热情奔放的少数民族服饰。虽然经过时间的洗礼和不同文化的撞击,但在它们身上还是可以看到中国元素的影子,同时也可见在新加坡生活的华族人民对家乡的眷念之情。