马来西亚华人是中国人吗?

晓晓老师聊教育

马来西亚华人不是中国人。

只不过是拥有中国血统的马来西亚人,其国藉为马来西亚藉。华人与华侨是不同的,华侨是侨居在外国的中国国籍公民,其国藉仍然是中国国籍。如说马来西亚华侨,就是侨居在马来西亚的中国人,同样的如果持马来西亚永久居留证也还是中国人。

国籍是指一个人属于某一个国家的国民或公民的法律资格,表明一个人同一个特定国家间的固定的法律联系,是国家行使属人管辖权和外交保护权的法律顾问依据。依出生地无论父母是哪国人,只要出生在该国的领土内,即自动获得该国国籍。

海外华人分布特征

海外华人主要生活于当地为相对多数民族的新加坡及在当地为相对少数民族的马来西亚、泰国、菲律宾、印度尼西亚与越南。这些地区的海外华人主要是在十六到十九世纪福建省与广东省,以及后来的海南省。而从十世纪到十五世纪的移民主要是前往马六甲与东南亚

20世纪下半叶以来,海外华侨华人地域分布也在发生着变化,其显著特征是由集中渐趋分散,即由高度集中于亚洲,尤其是东南亚,向亚洲以外地区,尤其是欧、美、澳地区逐渐分散。首先海外华人资本不是一个整体,它是驻在各国民族资本的一部分。