中音萨克斯每个按键分别都代表什么

妖感肉灵10

以降E调中音萨克斯(Alto Saxophone)中音管为例,描述23个按键的功能

1、左Ⅰ键:构成本调的低音”7”

2、左Ⅱ键 :构成本调的中音“1”。

3、左Ⅲ键:构成本调的低音”5”。

4、右Ⅰ键:(左Ⅰ键+左Ⅱ键+左Ⅲ键+右Ⅰ键)组合构成本调的低音“4”。

5、右 Ⅱ键:左Ⅰ键+左Ⅱ键+左Ⅲ键+右Ⅰ键+右Ⅱ键)组合构成本调的低音“3”。

6、右 Ⅲ键:(左Ⅰ键+左Ⅱ键+左Ⅲ键+右Ⅰ键)组合构成本调的低音“4”。

7、右8号键:(左Ⅰ键+左Ⅱ键+左Ⅲ键+右Ⅰ键+右Ⅱ键+右Ⅲ键+右8号键)构成本调的低音“1”。

8、右9号键:左Ⅰ键+左Ⅱ键+左Ⅲ+右Ⅰ键+右Ⅱ键+右Ⅲ键+右9号键)构成本调的地音“#2”

9、左1号键:()左Ⅰ键+左Ⅱ键+左Ⅲ键+右Ⅰ键+右Ⅱ键+右Ⅲ键+右8号键+左1号键)组合构成本调的最低音“#6”。

10、左2号键:(左Ⅰ键+左Ⅱ键+左Ⅲ键+右Ⅰ键+右Ⅱ键+右Ⅲ键+右8号键+左2号键)组合构成本调的低低音“7”。

11、左3号键:(左Ⅰ键+左Ⅱ键+左Ⅲ键+右Ⅰ键+右Ⅱ键+右Ⅲ键+右8号键+左3号键)组合构成本调的低音“#1”。

12、左4号键:(左Ⅰ键+左Ⅱ键+左Ⅲ键+左4号键)组合构成本调的低音”#5”。

13:T泛音键:音高提升8度 应用区域,中音2至高音#4

14、高音区6#键:(6号键+ T泛音键)构成高音“2”。

15、高音区7号键:(6号键+ 7号键)构成中音“#2”。

16、高音区5号键:(6号键+ 7号键+5号键+13号键)构成中音“4”。

(6号键+ 7号键+5号键+13号键+T泛音键)构成高音“4”。

17. 13号键:高音区#键,用于在高音区提升一个半音。

18、12号键 : #B(主)键,7的#键,将7提升半音为1

19、11号键:#A (主)键。A的#键,将低音中音的6提升到#6。

20、10号键:低中音的F的#键,将音4提高到#4。

21、2B键:bB(主)键,将7降低半音为b7。

22、1B键:高音F(主)键,作用同高音5号键,与6、7、13号键组合为高音4的第二种指法。

23. 15号键:高音#F(主)键

扩展资料

中音萨克斯的演奏技巧

1、用吊带将乐器挂在胸前,置于身体的右前方,调整挂带,使其既能负担乐器的重量,又能缓解手和臂的紧张程度。

2、站立演奏时,两腿同肩宽,坐着演奏时,两腿打开稍向外,呈九十度弓形触地,身体要自然挺直,背、胸、腰、腹不可弯曲。

3、含笛头的角度,要以自然呼气和笛头风口的气流方向为依据,因气流方向略向下斜,而笛头和脖管自然要与气流的方向相一致,略往下倾斜为最佳角度,大约为四十五度左右。

4、演奏当中手指、腕部、臂部要松弛,左右手要自然弯曲,指关节要略为隆起,不可平直而蹋落关节,运指时要有节奏感,用力不宜过大。动作不宜僵硬,手指抬的不宜过高。

5、左手拇指扶按在T键上,并且控制八度泛音键,小指控制11(降B)9(升C)8(升G);右手指托住乐器下方靠近身体部分的托钩,小拇指控制1(C)2(降E),左右手食指、中指、无名指分别放在Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ键上。

6、用嘴控制笛头,挂带控制萨克斯的重量,左右手控制萨克斯的平衡,使之演奏呈现出最佳姿态。