马来西亚过春节吗

我爱聊生活冷知识

马来西亚过春节。

20%人口是华人的马来西亚和新加坡一样,也是春节时年味很浓的国家。作为全球中华文化保留得最完整的国家,更是在2004年将春节定为法定节假日。时至今日,马来西亚不仅保留了过春节的传统,更演变出了属于自己的独特节日习俗。

春节

春节(Spring Festival),即中国农历新年,俗称“新春”“新岁”“岁旦”等,又称“过年”“过大年”,是集除旧布新、拜神祭祖、祈福辟邪、亲朋团圆、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。

春节历史悠久,由上古时代岁首祈岁祭祀演变而来。万物本乎天、人本乎祖,祈岁祭祀、敬天法祖,报本反始也。春节的起源蕴含着深邃的文化内涵,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。在春节期间,全国各地均有举行各种庆贺新春活动,带有浓郁的各地地方特色。

在早期观象授时时代,依据斗转星移定岁时,“斗柄回寅”为岁首。“斗柄回寅”大地回春,终而复始,万象更新,新的轮回由此开启。在传统的农耕社会,立春岁首具有重要的意义,衍生了大量与之相关的岁首节俗文化。

以上内容参考:百度百科——春节