还有10天就中考了。拜托大家帮我找几篇中考满分作文。谢谢。

这都是我去年中考时看过的 希望帮到你
劳动——生命的开端

父亲是个工人,每日都在辛苦地劳动,而奶奶的疾病,妈妈的下岗,无疑对我家来说是当头一棒。近几日爸爸又瘦了一圈,我的心十分苦涩,我自认为是个孝顺、懂事的孩子,既然家中有难,我这个七尺男儿不得不帮爸爸一把。
暑假里,我把爸爸的“板的”骑上了街。烈日当头,心里正掂量着在哪避暑,远见一位妇女领着小孩儿向我招手,坐车?还真有活!好热呀,可我怎能拒载,懒洋洋蹬过去,笑盈盈地问:“您到哪儿?”“牵手商场。”这位体态丰满的太太淡淡地吐出一句没把我的三轮砸趴下。
这是我的第一份生意,加油干!我暗自给自己打气。汗水早已浸湿了背心,额头豆大的汗珠砸在冒烟的马路上,毛巾擦湿了,嘴里咸咸的涩涩的,接着蹬。路还在无限的延伸,我飞似地穿梭在熙熙攘攘的人群中,心里一百个小心,生怕蹭着哪位爷。
远远的,“牵手”的大招牌赫然矗立在大厦顶层,啊,你就像沙漠中的绿洲,冰山上的烛火,黑夜里的明星!咳,望山跑死马,好不容易到了,我不知道我还像不像人。
“谢谢。”我擦着汗水,接过了钱——3块!我苦笑着,托着钱愣了好久。
爸爸,您下班后就是这样挣命的吗?爸爸,我不该拿着您的汗水去买那无关紧要的篮球鞋,我不该拿着您的汗水去冒充“大款”请哥们儿挥洒入土……这一刻,我恍然明白了许多许多。我生活在父母一日一日的奔波与劳碌之间,我生活在父母一行一行的泪水与汗水之间,我生活在父母一丝一丝的忧虑与愁苦之间。
“小伙子——走吗?”一位大爷喊醒了我。
“哎,走走,您去哪儿?”
这时我才意识到:生命从这一刻开始。

学会爱
爱,是人类最美好的字眼,它象征着浪漫,象征着温馨,象征着永恒……可爱,可爱它究竟在哪儿呢?我苦苦地寻觅爱……
  爱是浪漫
拥挤的公共汽车上,一对头发花白的老夫妇站在走道中。拥挤的人流涌来涌去,但老翁用自己的双手圈住了妻子,用自己瘦弱的身躯抵挡着身后人流的重压。那是一双青筋绽出的手,臂上也不复青年时丰满的肌肉,身躯也不如青年时伟岸。但是,他还是小心地呵护着自己的妻子,那并不健壮的臂弯里,充满了宁静和温馨,流露出浓浓的爱意。我鼻子一酸,原来,爱意是如此的浪漫。
  但这就是爱的全部吗?我思索着。
   爱是相互的
路边的小贩叫卖着,迎面走来一对父女。才六七岁模样的女儿眼谗地望着卖糖葫芦的人。父亲看了一眼女儿,在裤袋里掏了又掏,才摸出两张皱巴巴的五角纸币,买了一串糖葫芦。他撕开包装纸,小心地递到了女儿手里。奇怪的是,小女孩闻了又闻,却突然举起糖葫芦,说:“爸爸,你先吃。”“我不爱吃。”“我一定要你吃吗!”父亲拗不过女儿,弯腰咬了一口含在嘴里,细细地咀嚼着。女儿这才有滋有味地吃起糖葫芦来。父亲亲了女儿一下,黑红的脸膛露出了笑容,搀着女儿向前走去。
  我怔住了,爱,原来是相互的。
  一路上,还有许多类似的美丽画面出现在我眼前。结束了一天的行程,我疲倦地走进了家花店,买了一束康乃馨,准备回  家后送给父母。让他们知道,他们的儿子深爱着他们!
  我,学会了爱。是生活,教会了我怎样去爱。
  哪怕是一个肯定的眼神,一杯浓浓的热咖啡,一句关心的问候,只要是发自内心的真情流露,就是弥足珍贵的宝物。
  这,就是爱的真谛。
  我,学会了怎样去爱。

“红木”情深 [中考满分作文]

语文中考资源网 2003-11-14

“红木”情深,背靠背……
——题记
我哭了
望着摊在眼前的六张无情的试卷,那六个红色醒目的分数,似针尖刺在心里,心在流血。我倚在靠背上,回想起回家路上的那一幕,同学背后的指指点点,小声的嘻笑,不,应该说是嘲笑,真不明白,为何一次失败尽是如此令人心酸。猛地,我向后翻去,摔了个大筋斗。我气馁了,在我最需要帮助的时候,连陪伴我的红木椅也欺我。
突然间,泪水模糊了我的眼睛……
我思索着,是什么,让我变得如此?
真的应了那句老话“靠山山倒,靠墙墙倒”,真的只有靠自己。
我扶起红木椅,喃喃地说:“红木椅呀红木椅,谢谢你!”
我睡着了。
以后的日子里,没人知道我是如何刻苦的,除了校门口的路灯、窗前的明月以及桌前的红木椅。
月,静如水,我抵挡不住梦的诱惑,沉重的眼皮来了次亲密接触,我睡着了。
我做了个很长很长的梦,朦胧中我看见了“靠自己”,好大好大,好刺眼,我惊醒了。我对自己说:“还没成功,不能这么快就放松。”
我笑了
当橱窗里的光荣榜上再次出现我的名字的时候,我笑了。
回到家,我再次倚在你——红木椅的靠背上,诉说这段日子的苦楚,你无言,可我心里明白你想说的话:“靠自己!”

1.动力来自母亲的微笑
写下“母亲的微笑”几个字,心中被一种莫名的感动包围。脑海中又浮现了母亲那美丽的笑容,而那每一次上扬嘴角成为了我不断努力,克服困难,奔向理想的最大动力。
记忆中的母亲第一次微笑,是在我一年级时获得全国少儿绘画比赛优秀奖时,我站在领奖台上,远远地看见母亲在台下露出的那赞许的微笑。那笑容是如此美丽,以至于让我觉得手中的奖状都因母亲灿烂的笑脸而黯然失色。
从那时起,我就开始为再次看到母亲的微笑而努力着。我一次又一次地站在领奖台上,奖状与赞赏也越来越多。但我的目光总是停驻在台下角落处的母亲身上,看着她期待中的微笑,感受着一种巨大的满足与幸福。我深知,母亲的微笑才是我最大的动力,最高的奖赏。不知不觉中,我逐渐长大了,也走入了初三。初三的生活忙碌而烦琐。但是我仍旧一路笑着走过,因为我有最强大的后盾,最有力的动力——母亲的微笑。
每天傍晚,当我在书桌前埋头苦读时,母亲总会轻轻推门进来,送上一盘水果。每当我抬起头与母亲的目光相遇时,我都会看到母亲那欣慰而带有怜惜的微笑。那一瞬,我仿佛忘记了所有的疲惫,又全神贯注地投入到学习之中。
每天早晨,当我在桌前吃着母亲亲手做的早餐,一边背单词时,总会听到母亲说:“先吃饭,别太累着,你一定能学好的,啊!”我轻声应和着。抬头的一刻,我看到了母亲的疼爱,鼓励的微笑。一瞬间,我抹去了头脑中所有的紧张,带着最好的精神走向学校。
当我在母亲节时送给母亲我亲手做的礼物时,母亲露出了感动的微笑:当我拿着全年级第一的成绩向母亲报喜时,母亲露出了喜悦的微笑;当我最薄弱的数学科目取得了巨大的进步时,母亲露出了肯定的微笑……
现在我坐在中考考场上,脑中显现出母亲这些赞许、疼爱、欣慰、感动、喜悦、肯定、怜惜、鼓励的微笑。这些美丽的微笑聚集成一股力量冲击着我的心,这些微笑中有着母亲对我的爱与支持,理解和期待。
但愿,我可以拿着一份令人满意的试卷,对母亲说:“妈妈,你可知道,我如此拼搏,如此努力,动力都来自您的微笑,我要成为您最骄傲的女儿,让您永远幸福地微笑。”
2.动力来自心中的香茗
考试成绩出来了,分数低得可怜。生活,用力把我推向了卑微的深渊。心,在落寞中孤独,徘徊……
她坐在我身旁,不说话,只是默默地听我说着,隐约,我听到了自己抽泣的声音。
“我来给你沏杯茶。”她用拇指拭去我眼角的泪,轻轻说着,走进了厨房。她拿来了一只装着少许茶叶的玻璃杯,放到我面前,倒入开水,我看见杯子一下变得有了些淡绿色,一种温馨悄然而至。
“看,这是什么?”她笑着问。我看了看,两朵干小的菊花。只见她先放进杯中一朵,起初,菊花浮在水面上,两三秒钟后,它像受到命令一样,轻轻震动了一下,最外层的花瓣优雅地打开了。菊花逐渐地下沉,沉到茶水中央,花瓣一层层缓慢地伸展开来,茶水随着菊花的绽开,慢慢地,透露出别样的幽雅。
此情此景,使我似乎悟到了什么:诚然,干小的菊花并不出众,然而,面对热水的浸润,它毫不退缩,勇敢地绽放出美丽。
她轻轻拍了我一下,递过一张纸条,上面写着:“生活虽表面平淡,却也蕴藏着无限的美好。”
哦,我释然了:原来一切的失落与退缩,均来自内心的恐惧与空虚。干菊花虽渺小无奇,经过水的浸润,却能娇好无比。是的,我也要有面对自己、正视自己的勇气,唯有如此,才能赢来真正的胜利。
一股暖流在心底涌动。此刻的我,忘却了不安与落寞。内心的充实,使我清醒地意识到自己面临着什么,并明白了自己该做的事情。
她轻轻把另一朵也放进去。这朵干菊花同样充盈起来。我又看到一张字条:“你不是一个人在奋斗。”
我笑了,感恩的笑。感谢她,给了我勇敢向前的动力。
“对了”,她说,“要不要来点冰糖?”
我轻轻抿了一小口茶,摇摇头。
“已经很甜了。”我在心中说道,“真正给我甘甜的是你——我心中的香茗。”
3.动力采自那滴水
雨天,雨露如豆一般撒下,蹦蹦跳跳,在老房子的屋檐上嬉戏。在不被人注意的院角里,水滴由一个凸处滴下,敲在青石板上。晶莹的水滴在空中留下一道晶亮的直线,便接连不断撞在石板上,不知是多少日子的积累,石板上竟出现了一道凹痕。初见这情景的我还不知道这竟成为了我日后学鼓的动力。
窗外,雨依旧淅淅沥沥下个不停,凌乱的雨声扰乱了我的心绪,攥着鼓棒的我不知不觉又走了神。“我已经练鼓三周了,课也上了五六次,怎么一点长进也没有?连最普通的鼓点都打不好,说出去多丢人呀!而且……”“你怎么不练了?”妈妈的责问打断了我的思绪。“练,这就练。”凌乱的鼓点从我的十指间蹦出,仿佛杂乱无章的雨声让我心一下子掉到了谷底。
练了一上午,午休时同班的同学们三三两两走出了教室,陪在我身边的妈妈也出去买饭。我对自己失望透了,呆呆的望着窗外的雨景。“我还要不要再练下去了?我能练好吗?父母为我学鼓没少辛苦。”我不愿再想下去,强迫自己专注于窗外的雨景。不知怎的,我的脑海中突然出现了那水滴撞在石板上的画面,微小的雨滴每一次微小的努力,日积月累,即使是坚硬的石板也被磨出了痕迹。我的努力再加上坚持一定也能有所收获。是的,一定会。坚定了信心的我又一次拿出了鼓棒……
练鼓的道路上,我曾经迷惘,亦曾失望,但我始终抱着一个信念——坚持。这是那水滴给我的启示,让我在追求理想的道路上蹒跚向前,以它的经历给予我无穷无尽的动力,让我一步步迈向成功。
鼓声,雨声混合成一首充满诗意的交响曲……
4.动力来自那枚硬币
手伸进兜儿里一摸才发现,我只剩下一个一元的钢镚了!我发觉我的脸色在一瞬间变成了紫茄子:从这个地方要想坐车回家,至少得两块钱!十公里的路,叫我怎么办呢?我现在才明白什么叫“一文钱憋倒英雄汉”!
事已至此,只好走到一半的时候再坐公交车了。只要五公里,只要五公里而已!这么盘算着,我手握一元钢镚踏上了回家的路……
火辣辣的太阳高高悬挂在我的头顶上,把我烤成了一个“烧鸡”——全身直冒油。骄阳似火,这该死的太阳!连着一个星期不出来,偏偏我遇难的时候它出来了!如果我是后羿,非得把它给射下来,幸灾乐祸的家伙!
走不动了,坐在路边树下歇一歇,我使劲攥住手里想坐车的那一元钢镚,劝他再忍一忍,等走过前面的那个路口。
一点一点地挪动着干尸般的身体,这个时候要是有谁给我一瓶水,我管他叫……
啊!走过那个路口!走啊走,一辆小公共停在我身旁,几个乘客上上下下,我捏着钢镚要走上汽车,脚到了车门又停下来,耳边响起一个声音:上车了,一块五啊!
我只好尴尬地把迈上的一只脚缩回来。毅然决然地转回身子,继续往前走。
本来已经没有力气,本来已经再迈不动一步,但那紧紧握在手里的一块钱却为我添了劲儿——我的身体是累的,但我的心里却有底。
一块钱不断安慰着我——别慌,别怕。
一块钱不断鼓励着我——坚持,向前走。
走,再走,终于走完了一半的路。掏出一块钱,想坐车了,但是手又缩了回来。一半的路都走完了,剩下的路也能走完!我有钱,怕什么!实在走不动了就坐车,看还能走多远!
再走,再走,再走一会儿就坐车……
一步……两步……三步……
头昏昏沉,身轻飘飘,腿软绵棉……当我实在走不动一步,停下脚步,抬起头时,忽然发现我已经走到了家。
真是一块钱练出个英雄汉!
我手里还攥着那一块钱。它是我创造奇迹的动力。

它,触动了我的心灵(社会 叙事作文)
它—— 一包纸巾:啊,那金黄透明的精美包装,那柔软的质地,那沁人心脾的清香。每看到它,我的心总会被一次次地触动。
——题记
雨,如线如缕般的春雨淅渐沥沥下个不停。
啊!这醉人的春雨。
喧闹了一天的街市恢复了平静,偶尔几个放了晚学的学生匆勿经过,一切显得那么宁静,只有蒙蒙的细雨冲刷着柏油路,树叶被洗涤得绿的耀眼,这凉丝丝的雨点,随风飘到身上,惬意极了,它不禁使我打开了记忆的闸门。
依稀记得,同样是在这样的一个雨天中,身患感冒的我却不得不去上数学补习班。也许真应了那句“人倒霉连喝凉水也塞牙缝”吧,直到来到补习班,我才发觉自己匆忙中忘了拿纸巾。我刚坐在位子上,鼻涕便发作了,它像洪水决堤般从我鼻子里流出,我由开始不断用手擦鼻涕变为只好用手捂着鼻子。可它依旧不罢休,我能感到鼻涕已向我的嘴发起进攻。我向四周望了望,多么希望能见到一个熟人呀,可事与愿违,面对那么多陌生的面孔,我感到无助。我不断吸鼻涕,同时我也感受到了别人异样的目光,甚至看到有人在笑。我的心冰凉冰凉的,又像被刀扎了一样,我趴在桌子上,埋下头。
“喂,需要帮忙吗?”我的耳畔忽然响起了一个亲切的声音,我不确定那声音是否在问我。那声音又重复了一遍,我抬起头,看到一个洋娃娃般可爱的女生正眨着眼睛冲我微笑。我不知道这笑是恶还是善,只是捂着鼻子摇了摇头,又开始吸鼻涕。那女孩似乎明白了什么,迅速从包中拿出一包纸巾递给我。我欣喜地接过纸巾,一看,那是一包崭新的还未开封的纸巾。我连忙还给了她,那女孩对我微微一笑,把纸巾轻轻地放在了桌子上。我从里面轻轻地抽出一张还给她,她却风趣地说:“你比我更需要它,就让它在你这里大显身手吧!”
整整一节课,我都在想应如何感谢女孩,可放学后,当我准备向女孩表达感激之情时,才发现她早已不见踪影。
我的心一下震颤了。啊,多好的女孩,我们并不相识,甚至连一句话都没说过,她的无私、待人诚恳与不求回报使我深受感动。是她,使我感受到了人与人之间的真情,她的心灵就像那洁白的纸巾一样纯洁、透明。
雨,依旧缠绵的下着,我的思绪也随着那细雨飘向了远方。晶莹剔透的雨滴敲打着树上的树叶,也一次次的敲击着我的心灵,使我心潮起伏,激动不已……

四季的感动
成都一考生
生活中,有许多美好的事物,都在我们不经意之间悄然流逝。朋友,千万别让这美妙的感觉如细细的流沙从你的指间溜走,请学会珍惜它吧。
——题记
一、春
“这鬼天气,说变就变,刚才还阳光灿烂,怎么一下子就……”我心里不住埋怨。又一阵冷风袭来,我不禁连打了几个寒颤,那喷嚏一个接一个,鼻涕老是不听招呼。我只好咬牙忍着,好不容易捱到放学,我顾不得招呼要好的同学,便赶忙向家里冲去……
“叮铃铃……”怎么没人接电话呀,哦,对了,爸爸妈妈都在医院值班。我迷迷糊糊地爬起来,我的头怎么这么昏,这么沉啊。我模糊看了看表,“啊,糟了!”已经8∶30了。我拿起话筒,传来熟悉的声音:“××吗?怎么还没到校,第一节课都下了。出了什么事吗?”“我……我昨天感冒,睡过头了。”“原来是这样,今后可要注意天气变化,及时添加衣服,不过不用担心,今天就在家休息吧,耽误的功课我会想办法给你上补上。”“嗯!……”我使劲点着头,眼前又模糊了起来……
二、夏
太阳高挂在空中,操杨边的树热得直冒烟,那片片绿叶就像一张张干渴的嘴巴。一节体育课下来,我汗流浃背。同学们回到教室,挤在电扇下,一边吹着凉风,一边喝着美美饮料。我独自坐在座位上,强自安抚着老提抗议的嗓子,都怪我这记性,妈妈昨晚就替我灌好的水,早上出门时又给忘了,自己都记不清是多少回了。到小卖部买吧,钱包已赤字多时,唉,还忍着吧。
正懊恼间,眼前忽地钻出一杯正喷着凉气的可乐,我不由瞪大眼睛。“喝吧!”“可你呢?”“我嘛,还有呢。”“那,那就谢谢了!”“没事儿!朋友嘛,就应该互相帮助嘛!”我忙插进吸管,猛吸一口,啊,一股凉意直奔心底,那可真叫一个——爽!
三、秋
枫叶红遍了山坡,落叶铺满了大地,如此美景岂能错过。
我一个人漫步在小路上,享受着这无边的胜景。远处,一男一女促膝而坐,我这个第三者可不想搅忧别人的幸福,便掉头向山坡爬去。走了一会儿,我忍不住又回头偷望那对亲密恋人。却发现两人正在激动地争着什么,没多久,那男的便气冲冲地走了,只留下黯然神伤的女孩。
我不由惋惜地摇了摇头,继续向前走去……
四、冬
寒冷笼罩着整个城市,我那冻得通红的双手,僵硬得不能动弹。母亲用她的那双温暖的大手轻轻揉搓着我的小手,然后捂在她的胸口。我望着慈爱的母亲,一股暖流涌上心头,泪,从脸颊滑落。
我真希望这时光就此凝固……。
四季中的感动,让我学会了珍惜。因为珍惜,我记录下了这所有的感动。
【简评】本文以片断连缀的方式,从四季中撷取四个平凡而感人的画面,含蓄地表现了作者对师生情、友情、爱情、亲情的认识与思考,从而把“珍惜”这一话题诠释得淋漓尽致。再加上题记的点题,文末的回应,把“珍惜”这一抽象的情感话题描述得具体生动,形象可感,同时也使文章的结构浑然一体。
平歩震驚兲丅
到书店买一本不是更方便~?
紫露聆诗
四季的感动
成都一考生
生活中,有许多美好的事物,都在我们不经意之间悄然流逝。朋友,千万别让这美妙的感觉如细细的流沙从你的指间溜走,请学会珍惜它吧。
——题记
一、春
“这鬼天气,说变就变,刚才还阳光灿烂,怎么一下子就……”我心里不住埋怨。又一阵冷风袭来,我不禁连打了几个寒颤,那喷嚏一个接一个,鼻涕老是不听招呼。我只好咬牙忍着,好不容易捱到放学,我顾不得招呼要好的同学,便赶忙向家里冲去……
“叮铃铃……”怎么没人接电话呀,哦,对了,爸爸妈妈都在医院值班。我迷迷糊糊地爬起来,我的头怎么这么昏,这么沉啊。我模糊看了看表,“啊,糟了!”已经8∶30了。我拿起话筒,传来熟悉的声音:“××吗?怎么还没到校,第一节课都下了。出了什么事吗?”“我……我昨天感冒,睡过头了。”“原来是这样,今后可要注意天气变化,及时添加衣服,不过不用担心,今天就在家休息吧,耽误的功课我会想办法给你上补上。”“嗯!……”我使劲点着头,眼前又模糊了起来……
二、夏
太阳高挂在空中,操杨边的树热得直冒烟,那片片绿叶就像一张张干渴的嘴巴。一节体育课下来,我汗流浃背。同学们回到教室,挤在电扇下,一边吹着凉风,一边喝着美美饮料。我独自坐在座位上,强自安抚着老提抗议的嗓子,都怪我这记性,妈妈昨晚就替我灌好的水,早上出门时又给忘了,自己都记不清是多少回了。到小卖部买吧,钱包已赤字多时,唉,还忍着吧。
正懊恼间,眼前忽地钻出一杯正喷着凉气的可乐,我不由瞪大眼睛。“喝吧!”“可你呢?”“我嘛,还有呢。”“那,那就谢谢了!”“没事儿!朋友嘛,就应该互相帮助嘛!”我忙插进吸管,猛吸一口,啊,一股凉意直奔心底,那可真叫一个——爽!
三、秋
枫叶红遍了山坡,落叶铺满了大地,如此美景岂能错过。
我一个人漫步在小路上,享受着这无边的胜景。远处,一男一女促膝而坐,我这个第三者可不想搅忧别人的幸福,便掉头向山坡爬去。走了一会儿,我忍不住又回头偷望那对亲密恋人。却发现两人正在激动地争着什么,没多久,那男的便气冲冲地走了,只留下黯然神伤的女孩。
我不由惋惜地摇了摇头,继续向前走去……
四、冬
寒冷笼罩着整个城市,我那冻得通红的双手,僵硬得不能动弹。母亲用她的那双温暖的大手轻轻揉搓着我的小手,然后捂在她的胸口。我望着慈爱的母亲,一股暖流涌上心头,泪,从脸颊滑落。
我真希望这时光就此凝固……。
四季中的感动,让我学会了珍惜。因为珍惜,我记录下了这所有的感动。
【简评】本文以片断连缀的方式,从四季中撷取四个平凡而感人的画面,含蓄地表现了作者对师生情、友情、爱情、亲情的认识与思考,从而把“珍惜”这一话题诠释得淋漓尽致。再加上题记的点题,文末的回应,把“珍惜”这一抽象的情感话题描述得具体生动,形象可感,同时也使文章的结构浑然一体。