有关动物行为学的问题。

1刚出生的鸡雏看到头上有移动的物体就会做出蹲伏反应蛋随着鸡雏的长大烦恼的蹲伏行为就会逐渐减弱说明____a蹲伏行为处于本能b蹲伏行为对适应环境非必须c蹲伏行为的减弱属于习... 1 刚出生的鸡雏看到头上有移动的物体 就会做出蹲伏反应 蛋随着鸡雏的长大 烦恼的蹲伏行为就会逐渐减弱 说明____

a 蹲伏行为处于本能
b 蹲伏行为对适应环境非必须
c 蹲伏行为的减弱 属于习惯化
d 蹲伏不必学习 蹲伏减弱必须学习

答案是 b 和 c 请哪位高人能解释一下 a 和 d

2 下列哪种动物的行为模式 不适用于研究学习与记忆___

a 守卫蜂巢的工蜂的自杀性进攻
b 鸟类的歌唱行为
c 大白鼠的凹背姿

答案 a c
a 比较好理解 c 这个完全没见过啊 上网查了一下是IBO的题 文档还打不开 - -

3 狮子所猎食的动物有很多都比它跑得快 但狮子仍能捕获成功 合理的解释是____
a 被捕食者甘愿牺牲自己换取种群中其他个体的生存
b 狮子在猎物达到最大奔跑速度之前就能捕到它

答案给a 我选的b 觉得a有点玄 什么时候它们也会思考这么伟大无私的问题了 - -

求高人解释 谢谢
北京吉安得尔科技有限公司 2023-08-01
动物行为学研究的对象包括动物的沟通行为、情绪表达、社交行为、学习行为、繁殖行为等。 由于动物行为学对于动物学习和认知等方面的研究,以及与神经科学的相关性,它对心理学、教育学等学科产生一定的影响。吉安得尔是微循环与微血管研究系统、动物精细表型行为分析系统、烧伤诊断系统名列前茅的供应商与服务商。在光学成像、计算机视觉与算法、麻醉呼吸、多学科整合方面拥有核心竞争力。
alexdbc
尝试探讨一下吧
1. 我反倒觉得应该选a和d。理由如下,蹲伏反应主要是鸡雏对可能存在上空的捕食者的保护性反应,因此应该对适应环境有利,此后由于无关的刺激比较多而逐渐减弱。符合动物的学习行为机制。你可以参考一下这个:
http://baike.baidu.com/view/1026111.htm
2.在一个台湾的网站上查到,凹背姿是大白鼠由性激素等刺激产生的一种生殖行为,不用学习。
你可以试试能否打开这个:
http://campus2.chgsh.chc.edu.tw/science/content/1990/00120252/0007.htm
3.选a虽然挺扯,也是有合理性的。从群体角度出发,出于基因的自我保护吧,比如工蜂的自杀攻击。
追问
网站打不开啊  不过还是很谢谢你
追答
以下是凹背姿的描述:
雌鼠則在接受雄鼠攔腰一抱時,其脊椎骨的中段會往下彎曲,前後肢勉力撐地不動,形成「凹背姿」(lordosis)。凹背姿這個動作,簡單、明確,且變異性較小,因此較易研究。
動情素及助孕素均由卵巢分泌。割除卵巢後,則凹背姿不復現;在此情況下,若將卵巢移植回體內,則凹背姿又可再現。在去除卵巢後,若先注射動情素,且在四十八小時再注射助孕素,則四小時後該雌鼠亦會表現凹背姿。因此,促發雌鼠表現凹背姿的必要激素條件是動情素與助孕素。
即使在沒有助孕素的情況下,對大老鼠(rat)長期注射動情素,亦足以促發凹背姿。因此在研究凹背姿時,為將激素條件單純化,有時就只注射動情素。
北京吉安得尔科技有限公司
匿名用户
1,选B,是因为蹲伏反应并不影响鸡雏的生存,所以是对适应环境的非必须,C则是容易理解多了,因为正如人一样,见过蛇就怕草绳,以致到成习惯了。
2选C这个哥也不懂了。不过用排除法A是没机会了,选个B也很好理解,
3这个建议你看多一些动物世界,因为一般在森林生活的动物都是群居的,而一般被捕食者牺牲的都是些老弱病残,所以选A算说得过去,不过我猜一般人都不会选A,要看你这个是什么题,如果是物理基本选B,如果是生物就A,我以前就学生物的,所以一看基本就觉得是它了
追问
3   就算是利他行为的话 目前还没有那个动物再被狮子追着的时候会有这么伟大的想法吧 - - 人家可都是很努力的跑啊  。

还有就是说 。。。 第一个我想知道的是a和d为什么不对 。。。谢谢。。
追答
我觉得3不是说会有伟大想法的问题,是我说老弱病残,其实是根本就跑不赢人家的问题。现在这年头出题的人挺搞的,连动物的想法他都知道。。。
第一题:楼主知道什么叫本能吗?那蹲伏最多只能算是应激反应。至于D那个本来就不通嘛,前面说不必学习,后面又说减弱必须学习,答案本身就有问题。