马来西亚简介

我不会玩鱼人

马来西亚简称大马,是一个位于东南亚的联邦制、议会民主制、选举君主制和君主立宪制并存的国家。目前全国共十三个州,另有三个联邦直辖区(吉隆坡、布城及纳闽),全国面积共33万平方公里。

1957年8月31日,首席部长东姑阿都拉曼宣布马来亚联合邦独立;1963年,马来亚联合邦联同新加坡、沙巴及砂拉越组成了马来西亚。1965年8月,新加坡退出马来西亚。

马来西亚国境被中国南海分为两部分:位于马来半岛的马来西亚半岛(西马)及位于加里曼丹岛北部的中南半岛(东马)。由于马来西亚的地理位置接近赤道,其气候属于热带型雨林气候。首都位于吉隆坡,是马来西亚人口最密集和最繁荣的地区,联邦政府所在地则位于布城。

马来西亚是一个多民族、多元文化的国家,官方宗教虽然为伊斯兰教,但国民于马来西亚宪法下享有宗教自由的权利。政府系统密切仿照了英国的威斯敏斯特的议会制度。国家对内外的最高代表被称为元首,而政府首脑是首相(总理)。

马来西亚是一个新兴的多元化经济国家。经济在1990年代突飞猛进,为“亚洲四小虎”国家之一,是资本主义国家。马来西亚已成为亚洲地区引人注目的多元化新兴工业国家和世界新兴市场经济体。

扩展资料:

马来西亚华人的移民史可追朔至汉代。唐、宋时中国和马来群岛已有频密的商业活动和文化交流,元代时已有中国人在当地定居的明确记载。

到了明代郑和下西洋时曾多次在马六甲(明史称为满剌加)停留,后来将马六甲、巨港(今属印尼)、泗水(今属印尼)等营建成其船队的大本营。至今马六甲仍然留有大量与郑和有关的遗迹。一些华人因为和当地人通婚,开始在马六甲定居,渐渐受马来文化影响,繁衍开来。

此时开始,华人开始在马六甲形成聚落定居,成为组成马六甲重要的一个民族。明朝衰弱后,这些通婚华人的后裔由于交通不便、满清闭关政策等因素,开始与祖国关系疏远。在与本土文化相互交融的情况下,他们逐渐形成一支新的民族——娘惹峇峇。

娘惹峇峇的母语也由方言(主要是福建话)慢慢转变成夹杂方言以及马来语的娘惹峇峇语,但依然保留了各种华人的风俗仪式。

而华人大量移民今马来西亚各地则是从第二次鸦片战争后开始。当时清朝战败,中英签署《北京条约》,清廷容许外国商人招聘汉人出洋工作充当廉价劳工(苦力)。由于当时英国殖民者需要大量的人力资源以开发马来亚半岛,大量的华工(或称为苦力)从中国输入到马来亚半岛成为矿工、种植工人等。

在蒸汽船使用后,华侨南来的数量更是急剧上升。此时到来的华人移民人数已经大幅度超越早期的娘惹峇峇,所以被早期定居的人称为“新客”。

这时期马来半岛的华人人口的男女比例严重失衡,这是因为劳工们的侨乡意识浓厚,多不打算扶老携幼来到马来亚定居,而是希望赚够钱回到老家故乡。大量的华人下南洋,充分地说明了一个道理,人挪活,哪里有生存的机会,就应该去往哪里。

到了1929年,全球开始经济大萧条。此时,华侨妇女开始大量移民马来亚,男女人口比例结构趋向平衡。二战后,由于世界进入冷战时代,英属马来亚正值马共叛乱,移民条例收紧,中国来马的移民潮逐渐减少甚至停止。此后华人参与了马来亚独立运动与马来西亚的建国运动,并在当地繁衍开来。

参考资料来源:百度百科-马来西亚

松松_becky
  国油双峰塔坐落於吉隆坡市中市(Kuala Lumpur city centre) 简称KLCC计划区的西北角,属於此计划区的第一阶段工程。KLCC计划区共占地超过100英亩,第一阶段工程除了兴建国油双塔楼之外,还包括了50层楼的安邦大厦(Ampang Tower)、一座广达 14万平方公尺的购物中心、 30层楼的挨索大楼(Menara Esso)、拥有645个房间的吉隆坡东方文华酒店(Mandarin Oriental Kuala Lumpur Hotel)、可容纳5,500人祷告的清真寺,还有一座利用天然气来制造冷水的冷气中心,可以提供,「KLCC」计划区所需的冷气,此外还特别保留了50英亩的公园绿地。
  这座国油双塔楼的设计是经由国际性的比稿,最后决定采用著名的凯撒培礼建筑事务所(Cesar-Pelli & Associates)提出的构想。整栋大楼的格局采用传统回教建筑常见的几何造型,包含了四方形和圆形。

  国油双塔楼占地341,763平方公尺,包括了办公大楼、公共设施以及会议中心等。大楼中有一所可容纳850个座位的国际会议中心 ,一个原油探勘资讯中心、一座专门收藏石油、石化业及相关产业资讯的图书馆,此外还有一所艺廊,增添一些艺文的气息。在41和42楼之间,有「天空之桥」与塔相连,它代表著通往吉隆坡现代化的通道的意义。

  国油双塔楼高耸於马来西亚首都吉隆坡市区当中,即使在市郊都举目可见,它将成为新的国家地标,高度为450公尺,象徵马来西亚要在西元2020年以前成为已开发国家的决心。目前它不仅是全世界最高的建筑物,也是足以在国际间代表吉隆坡的地标。

  该塔由美国建筑设计师凯撒·佩里设计,高451.9米,共88层,是世界最高建筑物之一。在第41至42层处由一座长58.4米、距地面170米高的空中天桥连接起来。楼体选用世界最先进的建筑材料,表面材料选用铝合金、不锈钢和钢化玻璃。室内设计采用了伊斯兰教建筑中常用的几何型图案。1993年12月动工,两塔分别由韩国和日本的建筑公司承建,于1996年建成,共耗资约12亿美元。1999年,马哈蒂尔总理为双峰塔主持封顶及开幕典礼。

  1号塔为马来西亚国家石油公司总部办公大楼,2号塔楼为对外招租的办公写字楼。塔内中央空调系统是由天然气作为能源驱动,设有完善的防火保安系统。塔楼底部拥有综合购物中心、交响乐演奏厅、画廊、国油科学馆等设施。双峰塔每年维修和保养费高达4000万马币。
乜清一iA
是::ㄥㄥㄥㄥㄥㄥㄥㄥㄥㄥㄥㄥㄥㄥㄥㄥㄥㄥㄥㄥㄥㄥㄥㄥㄥㄥㄥ