脑筋急转弯 5只鸡5天生了5个蛋。100天内要100个蛋,需要多少只鸡?

教育小百科达人

5只鸡5天生了5个蛋,100天内要100个蛋,需要5只鸡。

根据题意设一只鸡平均一天生x个蛋

因为5只鸡5天生了5个蛋

列方程:

5x*5=5

x=0.2

根据题意设100天内要100个蛋,需要y只鸡

列方程

100*0.2y=100

y=5

所以需要5只鸡

解方程的意义:

解方程免去了逆向思考的不易,可以直接正向列出含有欲求解的量的等式即可。方程具有多种形式,如一元一次方程、二元一次方程、一元二次方程等等,还可组成方程组求解多个未知数。

在数学中,一个方程是一个包含一个或多个变量的等式的语句。 求解等式包括确定变量的哪些值使得等式成立。 变量也称为未知数,并且满足相等性的未知数的值称为等式的解。

帐号已注销

需要5只鸡。

设一只鸡平均一天生x个蛋

根据条件5只鸡5天生了5只蛋,可知5x*5=5,解方程可知,x=0.2

根据问题,100天内要100个蛋,设需要y只鸡,可列方程100*0.2y=100,解方程可知,y=5

因此,需要5只鸡

形式:

把相等的式子(或字母表示的数)通过“=”连接起来。

等式分为含有未知数的等式和不含未知数的等式。

例如:

x+1=3——含有未知数的等式;

2+1=3——不含未知数的等式。

需要注意的是,个别含有未知数的等式无解,但仍是等式,例如:x+1=x——x无解。

轮看殊O

需要5只鸡。

详细分析如下:

设一只鸡平均一天生x个蛋。

根据条件5只鸡5天生了5只蛋,可知5x*5=5,解方程可知,x=0.2。

根据问题,100天内要100个蛋,设需要y只鸡,可列方程100*0.2y=100,解方程可知,y=5。

因此,需要5只鸡。

乘法的计算法则:

(1)数位对齐,从右边起,依次用第二个因数每位上的数去乘第一个因数,乘到哪一位,得数的末尾就和第二个因数的哪一位对齐。

(2)然后把几次乘得的数加起来。

(整数末尾有0的乘法:可以先把0前面的数相乘,然后看各因数的末尾一共有几个0,就在乘得的数的末尾添写几个0)。

佼晓肇含
5只鸡5天生了5个蛋,所以1只鸡1天生1个蛋,天经地义的,1只鸡100天就能够生100只蛋。答案是1只鸡
乀月亮也寂寞ろ
5只鸡5天生了5个蛋,说明每只鸡并不是每天都下蛋,如果每天都下蛋应该有25个蛋,所以说明一只鸡下一个蛋需要五天时间。五天一个的话,一只鸡在一百天里能下20个蛋。要是一百个蛋的话自然需要五只鸡。