文学类有哪些专业

我是想问,高考考大学文学类都有哪些专业,文科生可以学那些,本人英语不好,谢谢... 我是想问,高考考大学文学类都有哪些专业,文科生可以学那些,本人英语不好,谢谢 展开
一粥美食

文艺学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学、 中国古代文学、中国现当代文学、中国少数民族语言文学、比较文学、世界文学、英语语言文学、俄语语言文学、 法语语言文学、德语语言文学、 日语语言文学、新闻学和传播学。

1、文艺学

文艺学是一门以文学为对象,以揭示文学基本规律,介绍相关知识为目的的学科,包括三个分支,即文学理论、文学批评和文学史。

这三个分支具有不同的研究对象和任务。它们之间既相互独立又相互联系、相互渗透。文学理论作为研究文学普遍规律的学科,有独特的研究对象和任务,具有鲜明的实践性和价值取向。

2、世界文学

世界文学既指获得世界声誉的各国民族文学经典,也指以世界主义视角观照民族文学的研究。歌德最早提出“世界文学”的概念,世界文学是超越民族文学的文学研究,是具有世界主义和平等主义视角的学术研究。

基亚将世界文学看做是比较文学的基础,比较文学是由于世界主义的文学的觉醒而产生的,它兼有历史帝研究世界主义文学的意愿 。

3、新闻学

新闻学是研究新闻事业和新闻工作规律的科学。新闻学是以人类社会客观存在的新闻现象作为自己的研究对象,研究的重点是新闻事业和人类社会的关系,探索新闻事业的产生、发展的特殊规律和新闻工作的基本要求的一门科学。

它研究的内容是新闻理论、新闻史和新闻业务。新闻学的中心议题是:客观社会的诸条件对人类新闻活动的决定、支配作用以及新闻活动对社会的反作用。

4、中国古代文学

本学位点1999年开始招生,培养能从事古代文学和旅游文化研究、高等教育、编辑出版、企事业单位宣传、文秘工作的高层次专门人才。

5、比较文学

比较文学是对两种或两种以上民族文学之间相互作用的过程,以及文学与其他艺术门类和其他意识形态的相互关系的比较研究的文艺学分支。它包括影响研究、平行研究和跨学科研究。作为一门学科,它兴起于19世纪末和20世纪初。

参考资料来源:百度百科-比较文学

参考资料来源:百度百科-中国古代文学专业

参考资料来源:百度百科-新闻学

参考资料来源:百度百科-世界文学

参考资料来源:百度百科-文艺学

35bee
本科:汉语言文学 对外汉语 戏剧影视文学 根据学校不同 情况亦会有不同
硕士:分多种方向 古代文学 现代文学 当代文学 文学理论 文学史 训诂学 语言学 对外汉语教育等
独爱云起
本科包括 汉语言文学专业
对外汉语

研究生 古代文学研究
比较文学
现代汉语
外国文学
现当代文学
文学理论
烟洁玉0i
本科:汉语言文学
对外汉语
广告学
秘书
追问
那专科呢,本人因文科生,考的不好,英语不好,有合适的专业吗,谢谢
衣新52
汉语言文学专业 对外汉语