生理学问题

细胞外液钾离子浓度明显降低时,对钾离子和钠离子的移动影响如何?怎么用能斯特方程计算?... 细胞外液钾离子浓度明显降低时,对钾离子和钠离子的移动影响如何?怎么用能斯特方程计算? 展开
pleasanthill
1、细胞外液钾离子浓度降低使得细胞内钾离子和细胞外钾离子的浓度差增大,细胞内内钾离子外流增多,细胞膜发生超级化,也就是膜两侧的电位差增大。
2、当细胞膜发生超级化,又会导致细胞膜上钠离子通道活性降低,细胞兴奋性降低,使得细胞受刺激时,钠离子通道不容易被激活,钠离子内流减少。
3、能斯特方程是计算膜两侧电位差的公式,可以根据膜两侧某种离子的浓度差计算出这种离子跨膜转运所产生的膜两侧的子平衡电位的理论值,比如说如果知道了细胞膜内、外的钾离子浓度,就能计算出钾离子外流所形成的膜两侧电位差的大小,即所谓的钾离子平衡电位,同理如果知道了膜两侧钠离子的浓度差,就能计算出钠离子内流在膜两侧形成的钠离子平衡电位大小。