我想自学画画,但一点点基础都没,应该从哪里开始?

二十几岁,想自学画画,没有一点基础,报班学又太贵,就是喜欢水粉画,但听说画什么都得从素描开始学。总之,一个0基础的人应该怎么自学画画?应该买些什么工具或者书?... 二十几岁,想自学画画,没有一点基础,报班学又太贵,就是喜欢水粉画,但听说画什么都得从素描开始学。总之,一个0基础的人应该怎么自学画画?应该买些什么工具或者书? 展开
CGWANG王氏教育集团 2021-11-13
你可以先去【绘学霸】网站找“原画设计”板块的【免费】视频教程-【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=302&zdhhr-11y13r-330669901 想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。 王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】…
腼腆的向日葵

对于你这种情况而言,不一定要从素描开始学,对于一个绘画小白,没有系统学过绘画知识,也可以做到动手一点一滴的开始。首先材料方面:

材料:勾线笔,平头笔(或者圆头笔),铅笔,橡皮擦,水彩颜料,水彩纸(或者素描纸),调色盘,水,草稿纸

相关书籍:

推荐国美的大范本 或者樊林画的 两者风格都很不错,后者以暖色调为主。

《新水粉表现实技》,黄亚奇、宫立龙著,1994年4月第一版 辽宁美术出版社。

《绘画色彩学》2文金扬著,山东人民出版社。

拓展资料:

水彩画的绘画心得,从无到有的过程。

1、根据原图绘制铅笔手稿

用铅笔绘制的时候尽量画轻一点,要不然颜色浅的一些部分水彩颜料盖不住,影响总体效果。

2、根据原图调色

这个时候草稿纸就派上用场了,如果对调的颜色不确定的话,先在草稿纸上试一下色。也有一些专业人士是制作一张色卡,方便选色。

3、从浅色开始上色

除了大面积的背景色以外,都用勾线笔来上,比较好控制边缘部分。一些水彩颜料会有水痕,如果上色不快一点的话,很容易留下不合适的痕迹,这种时候可以蘸点水在上面进行晕染,颜色会比较自然。

4、蘸取深色颜料来染深色部分

根据临摹的原图确定颜色的深浅部分,用深色颜料在深色部分再上一次色,边缘依旧可以用笔点一点水在上面,使之自然过渡。

CGWANG王氏教育集团
丫头文案集

从临摹开始,学会阴影,立体构成,打光。 先从静物如苹果,鸡蛋开始;然后到方块,圆柱等石膏立体模型;渐渐再练习脸孔石膏,布加静物。这时候可以拿一些简单的画去临摹,逐渐变难。学完素描之后要经常练习。

开始是速写, 主要是拿着画板去写生,画你所看见的所有,例如小鸟,雕像,花园,树木植物。甚至连面包,牛奶都可以话,要画得像,要勤画。

关于色彩。首先学会调出合适的颜色,所有颜色都可以通过颜料调出来。要学会色彩原理。然后试着画简单的色彩,比如一个苹果的颜色。注意读出红苹果中的绿和黄。接着逐渐变难,画很多颜色混杂起来的色彩,比如映了夕阳的湖水,金鱼缸。光是会对实物产生色彩的。其它事物之间色彩也会相互映射。

如果有时间可以看看以下书籍《素描的诀窍》《30天学会绘画》《头和手的素描》《超级漫画素描技法》《水彩入门》

资料拓展

绘画在技术层面上,是一个以表面作为支撑面,再在其之上加上颜色的做法,那些表面可以是纸张或布,加颜色的工具可以通过画笔、也可以通过刷子、海绵或是布条等。

在艺术用语的层面上,绘画的意义亦包含利用此艺术行为再加上图形、构图及其他美学方法去达到画家希望表达的概念及意思。

卷枋馥01w
首先。楼主。谢谢你对我们画画行业的热爱。因为有好多人是瞧不起艺术的。楼主如果你喜爱画画的话。那么任何问题将不是问题。但是楼主。你要知道画画自学成才是很难的。首先。最基本的三大面五大调。结构线。交界线。你知道么。是的。你可以凭借自己的毅力努力画画。到时候谁都不敢说你是不是可以成为独创一格的画家。但是楼主。请恕我直言。你都是快奔三的人了吧。要想成为那一步。恐怖你要画许多年。如果你只是要画像。那么你也是要自学很长时间的。首先你也不知道透视。形是个大问题。如果你有足够的毅力要自学成才。那么你可以先买本几何体的石膏像的书。这个你买谁的书都可以。因为能出书的几何体肯定都是过关的你可以放心。素描静物你买黄楠的吧。他的画大气。至于水粉你可以先买个简单的买王磊的。首先。你要先画素描。石膏体。如果你能通过石膏体就可以画静物了。(还有如果你想速成。可以直接画静物。不画石膏体。还有头像你现在可以先不用画。你不是只喜欢水粉。所以先练好基本功素描。再画水粉。更高档次的头像可以放一放。)画素描你需要8h到8b的铅笔。当然你可以不都买。挑点其中的买。比如买6h 2h 2b 4b 6b 8b。h是硬铅画出来的线条细。颜色浅。b是软铅线条粗颜色深。水粉你需要买水粉笔。调色盘。调色盒。当然水粉纸素描纸都要有。橡皮。橡皮泥也要有。颜料。介意你是初学你就告诉他买二十四色基本色就好了。卖颜料的会给你拿的。不用买贵的。柯雅的就好了。还要买架子。水桶(用来涮水粉笔的。别当成洗澡的。架子也是用来放画板的。对了你还要买画板。还要买胶带。用来固定纸。)水粉的东西你可以等素描过了再买。如果都买了颜料一定要放在阴暗潮湿的地方。也可放在冰箱的冷藏室里。别放到冷冻室里。是冷藏。然后你就可以临摹素描了。因为要擦画。会弄脏地要注意。因为还要写生。所以要在家里摆静物。所以会占地。很麻烦。既然你想学画画。就去报个班吧。因为毕竟自己画进步慢。而且要弄很多东西。有老师指点比较好。报个班其实也没多少钱的。既然我们都喜欢上了画画。那么那点报名费也该不算什么对吧。因为你跟我一样都是从心里喜欢画画。速写你可以先不画。因为你不用考学。呐。对吧。祝你越画越好看。嘿嘿。我手机打的呢。楼主
泡面小熊丶
学这个没有什么年龄上的区别哟,我是艺术生,可以给你点参考意见哈。
自学当然可以啦,你也不是用于考学吧?如果只是出于兴趣爱好,没必要跟那些画班的学生们比较。素描是美术的基础,不知道你是喜欢哪种水粉呢?静物?风景?人物?首先了解一下素描知识是必须的,明暗关系之类的,没有素描基础是没法为水粉造型铺垫的。哪怕颜色再漂亮,没有型也是不可以的哈。所以静物素描很重要,可以多练习下,找好画面的平衡关系,以及布局,这些都是最基础的,然后培养自己的美感,怎么构图,怎么设计能体现自己的想法。人物头像可以先放置。
然后过渡到色彩,买几本基础教学,就是色彩的成色原理,补色,近似色的用法什么的,多了解一下色环。还有颜色之间的特殊关系,勇于尝试~可以找到很多意想不到的好颜色。
另外色彩的难度是风景大于人物大于静物的,所以还是从静物开始哟。还有哈,我老师说,彻底弄明白一个苹果的画法就能熟练运用色彩了。建议可以从苹果入手(呃。。其实真的蛮难画的)

PS:多欣赏好画,看看大师的,勤动手是最关键。
书籍的选择还是主要依据自己的判断,比如你喜欢哪种风格呢,北方?南方?湿画干画?印象?写实?明快还是灰暗?每种画法都有各自区别的技巧。可以先从自己喜欢的风格入手,然后其他的慢慢也就能接受拉。
我个人而言,喜欢国美那种风格的,嘿嘿,颜色很棒。
没必要完全搬书走,也要重视自己的感受,一张很棒的画作生命力是特别旺盛的~
嘿嘿,希望对你有帮助,有其他问题可以帮上的再m我吧~
追问
不知道怎么m你啊,回答的好详细啊~
我喜欢风景的水粉画,什么风格的,还真是不知道啊,就是一门心思想学画画,有兴趣。
追答
哦哦 ~那便收了答案吧,我私下发消息给你,没事可以讨论嘛~
杨老将
知道合伙人生活技巧行家
学生会体育部长,生活部长 武术运动会表演二等奖

想自学画画,必须先从零开始学起,由于画画艺术类品种繁多,应有针对性的学习,其中“素描”是绘画的造型基础,素描很重要,可以多练习,平时找好画面的平衡关系,以及布局,这些都是最基础的,然后培养自己的美感,怎么构图,怎么设计能体现自己的想法。
所以你应从素描开始入手深造。
中国绘画,分工笔画和写意画两科,也有兼工带写。这三种不同的表现形式,工笔画用笔工整细致,敷色层层渲染,细节明彻入微,要用极细腻的笔触,描绘物象。写意画用简练、豪放、洒落的笔墨,描绘物象的形神,抒发作者的感情。写意画在表现对象上是运用概括、夸张的手法,丰富的联想,用笔虽简,但意境深远,具有一定的表现力。它要有高度概括能力,要有以少胜多的含蓄意境,落笔要准确,运笔熟练,能得心应手,意到笔随。从唐代起就有这两种绘画风格。有的介于两者之间,兼工带写,如在一幅画中,松行用写意手法,楼阁用工笔,使两者结合起来,发挥用笔、用墨、用色的技巧。按世界性文化艺术进程,中国绘画广义地指传统中国画,既有狭义的相互独立,也有广义地与西方美术融合融汇,其主要表现为艺术构思和图画寓意的显著不同。
另外还应从其它角度去进行全面参考,去思考、去应运,最后才会得心应手,出笔成章。