如何指挥大合唱?手势应该怎样?

徐啦啦

1.身体挺拔端正、两脚站稳、肩放松、腿稍分开,给人一种稳定感,达到一种外形和谐的美。

2.指挥的动作要适度,不要过分地夸张,尽量减少多余的动作,做到准确而精炼。通常是右手掌握节拍,左手提示各种表情,既有分工,又有合作。

3.根据作品的内容,指挥在处理作品强弱、动作上要有一种“重力向下、离心向外”,即重拍、强拍手势向下,弱拍、轻拍向外的动势规律。手臂不要抬得过高,基本上是在胸前,尽量减少大臂挥手,要以小臂带动手腕,肘关节作为上下运动的枢纽,手腕、手指的关节要灵活,并富有弹性,做到柔中有刚、刚中有柔。

要掌握动作的中心部分是手腕。一般指挥快速的动作,主要靠手腕去表现,速度越快,动作越小。大臂主要用于速度慢、力度大、较辉煌、声势浩大的作品。小臂则根据作品强弱快慢的变化起一个枢纽带动作用。

4.指挥的动作线条要有一定的技巧,富有音乐性,而不能太平铺直叙,太常规化、简单化。在学会图式的基础上必须掌握一定的指挥技能,动作要做到和你内心世界是相辅的,感受和动作是统一的,这叫做手中有拍,心里有内容。

5.指挥要善于调动每个合唱队员的积极性和挖掘出演员们最大的潜力,在作品的处理和表现上要有独到之处,从而体现音乐表现的最高意境。

6.指挥的拍子有明拍、暗拍,明拍是眼能看得见的拍子,而暗拍则是“隐伏”在心里的拍子,这种“隐伏”拍是靠你的感觉和心里节奏,使“点”到位,使合唱队员不但理解明拍意图,也能意会你暗拍中的拍点、节奏及情绪。

7.指挥要有案头工作,对作品要有分析能力,如曲式结构,调式、调性、段落之间的变化、对比,作品的内涵节奏、速度、力度、强弱、快、慢等,都要做到心中有数。千万不要“遍遍过、句句抠”,使演员对作品再也引不起新鲜感。这就是你排练的失败。

8.简单地说,指挥的艺术就是起拍和预备拍的艺术,因为预备拍就给演员提示了速度、力度及情感。清晰的击拍点是

指挥的灵魂,是音乐时值准确的体现。指挥的拍子、图形是永远不能改变的,但指挥的主观能动性和他巨大的潜能是取之不完,用之不尽的。无论快慢及各种复杂的拍子的交替,只要指挥能掌握好击拍点,合唱队就能达到统一整齐。

9.起拍与收拍。

起拍:

起拍是指挥音乐开始前的预备动作。无论作品是热情奔放,或抒情优美,或威武雄壮,或深情细腻,当它发出声音的一刹那,是最能抓住和影响听众的情绪,而引起这些情绪的力量就是音乐艺术所追求的最佳效果,“好的开始便是成功的一半。

指挥家们对起拍动作有以下几个内容:准确的速度,是慢还是快,还是中速鲜明的力度,是弱还是强,还是不弱不强。丰富的表情,是优美抒情还是坚强有力度。

起拍的预备动作是一个虚拍。这个虚拍是音乐开始的前一拍的图示,也是精确地给演员开始演唱的呼吸口,使演员们统一→吸气→张口→演唱,也就是预备→虚拍→实拍的过程。在某些多声部的演唱中它的声部是依次进入时,除了要给预备动作以外,还要绐其他声部进入提示。如《怒吼吧!黄河》它进入顺序是男高、女低、女高、男低……

收拍:

就仿佛是话说完了,故事讲完了。那么无论是热情的、激烈的、宁静的、柔和的或是神秘的,等待的是指挥用手势鲜明地交代清楚,给观众以完美的结束感。反之,如果不确切、不干净、不适度、不恰当,你就破坏了音乐的完整性,你可能会使作

品艺术表现前功尽弃,留下后悔和遗憾!所以收拍是作品表演成功与完美的关键。

10.左右手的配合。一般是左手掌握感情,右手掌握拍子,要学会节省每只手的作用,如指挥单声部时,能够用单手完成的任务尽量不去用双手。右手准确地给予拍节,左手协助右手做起拍、止拍和加强音乐表情的作用,可协助某一声部延长而不影响右手的击拍,可协助指示各声部进入等。

总之,指挥的双手配合应是均衡的协调、统一的完美。但要切记,虽然左手很重要,但右手准确的击拍仍占主要位置,两手的配合主功能仍属右手。指挥在台上的作用有以下几点:

一,提示演奏员。一部作品常常规模庞大,演奏者往往不能在看谱的同时记住所有排练时要求的所有细节,这时,指挥在台上的手势会起到提示作用。

二、决定一些无法定量的处理。比如,演奏员记得某处指挥要求渐慢或渐快,到底慢多少,快多少,从哪里开始慢,到哪里回到原来的速度等等这些,是无法量化在谱面上的,只能看指挥临场的表达,因为艺术是需要情绪的,不是写下来就行了的。

三,临场发挥。演出,本身会让人处于一种亢奋的状态中,指挥常常在演出中迸发出排练时没有过的激情和想法,所以,演奏者必须注意指挥在台上的动作,并且要和指挥配合默契,一旦指挥出现了排练中没有的处理,演奏者反应要快,要立即表现出来。这种临场发挥常常是相当精彩且不可复得的。

四,表现性,增强作品感染力。这一点并不是所有指挥都有,指挥各有各的风格,有的指挥看上去沉默,热情都在心里和手上,有的指挥则表演性很强,在音乐传达感情的同时,指挥自己也在用形体动作给观众传达着自己的情绪,也就是说,有的指挥确实有指挥给观众看的成分,比如最典型的日本指挥家小泽征尔。

扩展资料:

合唱指挥的基本任务:

指挥是乐团的灵魂。指挥的工作几乎决定着团队的全局。总体来讲,指挥的任务包括两个方面。一是揭示音乐作品。二是二度创造。

一、揭示音乐作品

指挥的首要任务是揭示音乐作品。揭示音乐作品的重要原则是忠实原作。无论是乐队的乐手,还是合唱队的歌手,都是依照指挥通过对乐谱的研究,对作曲家创作思想、创作意图所作出的解释去唱奏。

以期通过这个过程,充分展示音乐作品的思想内涵、音响构思和所造的音乐形象等等。把静止的乐谱转换为实际音响。通过音响,把存在于乐谱之中的思想,情感、精神、意境等,清楚、完整地表现出来,传达给听众。

二、二度创造

二度创造是指挥工作任务的又一组成部分。不同的指挥者,由于年龄、阅历、知识、审美标准、审美角度、思想方法、分析方法等多方面的不同,在整个艺术创造活动中,表现在对音乐作品的理解、解释和处理方法上会有显著不同。各自独有的音乐思想和性格特征,都会深深地渗透到音乐作品的表现与音响塑造当中。

这种在尊重原作并充分表现原作音乐思想、音乐音响基础上,巧妙、自然地融入指挥家个人音乐思想和新的创造,并更有利于深刻表现原作创作意图,扩展音乐表现力和实际演唱效果的艺术活动和艺术成果,就是指挥的二度创造。

参考资料:

百度百科-指挥家

念过凉秋3

1、起拍

如果是强拍开始的歌曲,预示动作就要在弱拍上提示吸气;如果是弱拍开始的歌曲,就要在强拍上提示吸气。预示拍的拍点必须准确、清楚、果断,要有带动性,确保音乐进入得整齐。另外,预示拍不仅在全曲的开始,乐曲的歌唱中也会经常用到。

某些声部的开始需要提示,乐段、乐句、乐汇的开始或特别强调换气时都需要预示动作加以提示。  为了让预示动作看得清楚,一般手的位置比拍点的位置要高。若有了新的声部加入或音乐突然有了节奏、速度、力度等的变化,预示动作可以夸张一些。

2、收拍

合唱音乐的结束必须整齐统一,给人以完整美好的印象,这都需要指挥者用动作给予提示,也就是收拍。实际上,不仅在音乐结束的地点要打收拍,在音乐中间、某声部终止、乐段终止或有停顿的地方也要打收拍。

收拍的指挥法随着不同音乐灵活多变。通常情况下,最多见的指挥法是双手或一只手先向上然后向内侧划一个弧圈,停在外侧的收拍的拍点上。音乐中最后一个音无论多长,一般只打一个拍点,然后就是收拍动作。这样,收拍的弧圈线条可能长可能短,速度可能快可能慢。

另外,渐弱收尾的收拍动作,双手也可运动到较低处划一个小圆圈收住音乐。依据音乐结束时的速度、力度、情绪,指挥者可以自由发挥收拍动作。但无论强结束、弱结束都必须将收拍的拍点表示清楚,这需要在实践中多磨练、多体会,才能与歌唱者更好的沟通,互相之间配合默契。

3.钢琴伴奏。

钢琴伴奏要固定,最好弹正谱,若即兴伴奏容易与合唱队的和声不一致。钢琴在左手边,头侧一点点,余光看看钢琴就行了,钢琴一响,指挥眼神马上回到合唱队员身上,用左手指挥钢琴,勿转身面对钢琴指挥。

4.谢幕。

上台台风要好,谢幕时侧身走,看准舞台位置,面朝观众致谢,原地转身,中间谢幕时上前一、两步转身致谢。

扩展资料:

音乐指挥的作用:

在排练厅里,指挥的工作远远不是打拍子,他要把自己对乐曲的内心感受传达给每一个演奏者,不仅用语言,更是通过手臂、手指、眼睛、脸部表情和一切可以表现的指挥技术,与每个演奏员保持一种感情的交流。

指挥的动作既要呈示作品的情感内容,又要起着引导演奏者的作用,他不但指导乐队准确地演奏,还要激起他们音乐表现的激情,使他们始终处于一种渴望演奏的兴奋状态。指挥本生,却既要激情的,又必须保持理智的,他凭借非凡的音乐记忆力,准确的指示各个声部的来龙去脉。

他要有控制乐队的能力,使每个演奏者都恰如其分地完成自己的职责;不仅要明确地告诉演奏员现在该做什么,还要预示他们将要做什么,使每个乐句的快慢和轻响、进入和消失都能在有准备的情况下有条不紊地进行。

参考资料:百度百科-指挥家

匿名用户
伴奏一只手(左手),合唱时两只手!

简单的合唱指挥只需要跟拍子走就行了,几拍子就是按照几拍子的划拍。

慢的歌曲应用手轴和肩挥动,快的歌曲就用手腕就可以了
花芷希05E
一要有饱满的工作热情和高度的责任感,在专业水平上必须具备较全面的音乐知识。二要能熟练地掌握运用指挥动作,要有较好的节奏感,要有较好的记忆力。三合唱指挥的姿势,指挥是身体要端正,两间要舒展,双脚自然分开,整个身体的重心在双脚。四,双手的分工左手鸡巴g拍掌握速度,右手处理动作的感情,暗示各类特强因突强音重音。
朴质又温顺的小牡蛎b