cpu的内核和线程是什么关系呢?

有什么关联性呢?... 有什么关联性呢? 展开
lonelytop
线程可以看作是程序的进程,每一个程序至少有一个线程,由于Windows是多任务操作系统,当同时运行多个程序时,就会有多个线程。
单核运算性能关系到执行单线程程序的效率,而核心数量则关系到多线程的执行效率。
因此,如果执行单线程任务,有时会出现多核CPU反而不如单核CPU快的现象。
追问
一个程序都有n个进程啦~~那如何判断单线程处理性能/多线程处理性能的好坏呢?看主频吗?还是看其他!?
追答
单线程性能可以用Super PI之类的软件来测试,多线程能力与核心数量有关,在知道了单核运算能力的情况下,核心越多、主频越高、缓存越大则多线程能力越强大。
饮用纯净水
多线程是为了同步完成多项任务,不是为了提高运行效率,而是为了提高资源使用效率来提高系统的效率。线程是在同一时间需要完成多项任务的时候实现的
假如机器本身安装了多个处理器,那么程序会运行得更快,毋需作出任何特殊的调校。根据前面的论述,大家可能感觉线程处理非常简单。但必须注意一个问题:共享资源!如果有多个线程同时运行,而且它们试图访问相同的资源,就会遇到一个问题。举个例子来说,两个线程不能将信息同时发送给一台打印机。为解决这个问题,对那些可共享的资源来说(比如打印机),它们在使用期间必须进入锁定状态。所以一个线程可将资源锁定,在完成了它的任务后,再解开(释放)这个锁,使其他线程可以接着使用同样的资源。