外源性致热源通过内源性致热源引起发热对吗

个人安全防护
在正常情况下,人体的产热和散热保持动态平衡。由于各种原因导致产热增加或散热减少,则出现发热。一般导致发热的致热源有下面两种:
  1、外源性致热源
  外源性致热源的种类甚多,包括:
  ①各种微生物病原体及其产物,如细菌、病毒、真菌及支原体等。②炎性渗出物及无菌性坏死组织。
  ③抗原抗体复合物。
  ④某些类固醇物质,特别是肾上腺皮质激素的代谢产物原胆烷醇酮。
  ⑤多糖体成分及多核苷酸、淋巴细胞激活因子等。
  外源性致热源多为大分子物质,特别是细菌内毒素分子量非常大,不能通过血脑屏障直接作用于体温调节中枢,而是通过激活血液中的中性粒细胞、嗜酸性粒细胞和单核一吞噬细胞系统,使其产生并释放内源性致热源,通过下述机制引起发热。
  2、内源性致热源
  又称白细胞致热源、肿瘤坏死因子(TNF)和干扰素等。通过血一脑脊液屏障直接
作用于体温调节中枢的体温调定点(setpoint),使调定点(温阈)上升,体温调节中枢必须对体温加以重新调节发出冲动,并通过垂体内分泌因素使代谢
增加或通过运动神经使骨骼肌阵缩(临床表现为寒战),使产热增多;另一方面可通过交感神经使皮肤血管及竖毛肌收缩,停止排汗,散热减少。这一综合调节作用
使产热大于散热,体温升高引起发热。
北京艾尔利达
zdq020514
fghjkjhgbhnj
li1357924680
没有关系的要不去医院看看吧!