在CAD中如何计算建筑面积?怎么使用啊?

guanruihao
把你要计算的区域先填充再选中选属性,里面就有你选中的面积
明白婆婆66

按照建筑面积计算规则,楼房主体部分面积全部计算。

快捷键命令【PL】,多段线延楼房主体绘制封闭的线。楼房要有保温层,这个保温层是封闭的。如下图:

其它部分,如阳台面积只能计算一半。封闭的线绘制一半面积。当然雨棚,空调板什么的不计算建筑面积。细则看建筑面积规范。上面的建筑是对称的,阳台也对称的,所以不用全部绘制,只要绘制一半的阳台就可以。如下图:

全部绘制完成后,填充这些封闭的多段线,然后快捷键命令【AA】,测量填充面积。或者使用【list】命令,在命令行看面积。

这个面积就是建筑面积。在CAD里面,平方的单位是平方毫米,建筑面积是平方米,所以注意小数点相差6位,建筑面积取小数点后两位。图示是552.39平方米。

ljttjl118

专门有面积标注程序,演示如下:

pan3446
统计面积有三个方法:
1、用命令AA,按顺序点区域的每一个角点,最后可得面积。缺点:不直观,是否漏点交点无法检查,无法精确测量弧形区域。
2、用命令PL沿地形外轮廓作一条封闭的PL线,选择该线,用LI命令可显示周长、面积及角点坐标等信息。缺点:要求对PL线有较高的编辑能力(针对复杂弧形区域)。
3、用BO命令,调出边界创建对话框,对象类型选多线段,鼠标左键点击区域内部任意位置,可自动生成与地形轮廓吻合的封闭PL线,选择该线,用LI命令即可。缺点:要求原始图形必须是封闭的,且图元不能太多,否则不能成功。
请根据实际情况选用上述方法,然后将统计的所有区域面积累加求和就可以了。