马来西亚华人的结婚习俗

wyp120322

马来西亚的婚俗很有特色。婚礼通常在新娘家举行,持续一周的时间,包括新郎带聘礼到新娘家接亲、教长为一对新人念经祝福、举行新人沐浴仪式和合婚仪式等,主要仪式都在晚上进行。

七日后,新郎方可偕新婚妻子和嫁妆回到自己的家。 迎亲时,新郎走一半的路,新娘走一半的路;新郎要打扮非常绅士像高官贵人一样,打着伞高高兴兴地去迎接新娘;与新郎相反,因为要离开亲朋好友,新娘则要显出一副悲伤的样子。

举行婚礼时,新郎和新娘要再次打扮一番,端坐在大堂正中央,接受亲朋好友等来客的祝贺和红包。客人祝贺时要鞠躬致意,向新人身上抛撒五谷,并且要将象征身体健康的青草或茶叶泡的汁液喷洒在他们身上,祝福他们五谷丰登、早生贵子、白头偕老。

在这个过程中新郎和新娘既不能吃东西也不能喝水,只能一心一心地接受客人们的祝福。参加婚礼的客人,除了新婚夫妇的亲朋好友外,过路的人也可以进去祝贺。婚礼仪式结束时,新郎和新娘要回送亲朋好友一枝鲜花,花中扎着一个鸡蛋,表示花好月圆。

扩展资料;

马来西亚的多元社会,在食物等方面同样表露无遗。这里汇集了中国、印度、西方、马来西亚本民族的食物,使得各种风味的美食琳琅满目,任君选择。马来西亚人的主要食物是米饭,但面类也相当普遍,食物以辣为主,其中较出名的食物有椰浆饭、沙嗲(鸡肉、牛肉及羊肉串)、竹筒饭等。

华人食物从街边小摊子到酒店中菜馆,从小食到昂贵的酒席,不一而足,品种多样。海南鸡饭、肉骨茶等种类繁多。

Nasi Kandar是广受欢迎的印度伊斯兰教教徒的美食。Nas是马来文“饭”的意思,而 Kandar则是“扁担”的意思。这是一种饭食,伴以用香浓的咖喱汁煮的各种鸡、肉、鱼等菜肴。

参考资料来源;百度百科-马来西亚民族文化

南京雅特防腐板
  一对青年人订婚时要通知家族所有成员并得到他们的首肯。双方父母为子女在当地的报纸上刊登订婚声明并向亲朋好友分发订婚喜糖。所谓喜糖就是几种美味的花生硬糖和花生太妃糖,包裹在光亮的印有金色的订婚情侣姓名的红纸里。
  有时候双方父母会聚在一起商量一下与婚礼相关的花费。新娘会带寺庙样的嫁妆?是金饰、珠宝还是一辆新车?按照传统习俗,新娘至少要为自己和未来的丈夫准备几套衣服,而一些富裕的家庭会为新娘准备巨额嫁妆
  新郎则应该提供住房,如果传统习俗允许新娘拥有自己的土地,新郎还应当将一部分土地的所有权转移到新娘名下,以示对她将来的生活有所保障。不过在一些地方,只有男性可以拥有土地所有权,失去丈夫的寡妇只能指望自己儿子的慷慨和孝顺来维持生计。
  婚礼日期需要与寺庙中的巫师或者占星师商议后才能确定。所谓巫师或者古星师往往是同一个人。在新人订婚时已经把双方的星座进行了比对,看是否有所禁忌。婚礼之前需要做的就是将举行婚礼仪式的时间精确到几点几分。
  如果吉时是凌晨2:17,那么新娘就得花整晚的时间换装和化妆.婚礼时的浓妆艳抹往往使一位原本漂亮的姑娘变得连自己的母亲都几乎认不出她。不过新娘本人却对此并不介意,因为她知道如此浓妆就像小时候吃苦药一样对自己有益。在凌晨l:45,送亲的队伍准时出发到宗族的祠堂前与新郎会合。好在只有双方的家人和证婚人需要这么早来参加婚礼仪式。
  双方家庭发出红底金字的婚礼请帖,邀请亲戚朋友们来参加婚礼宴会。女方的父母会为即将出嫁的女儿举办送别宴会,而男方的父母则要为新娘举办欢迎宴会。
  宴会要选择好的餐厅举行,菜肴也极其丰富。办婚宴时节俭是会招人议论的。宴席上无论是酒水还是菜肴都要选择最好的、最贵的、最稀有的。客人们尽情畅饮法国有名的Cognac白兰地,不醉不归.只有这样新人的家人才感到有面子。
  中国式的婚礼上最常见的礼物就是红包。有人戏称婚礼的红色请帖就是召集来宾掏钱的通知书。
  红包里钱多钱少取决于送礼的人和受礼的人的社会地位和相互关系。来参加侄子婚礼的叔叔一般会给l000元甚至更多,而有朝一日叔叔的儿子结婚对方也会同样慷慨。如果来宾非亲非故,那么给60元、80元就可以了,如果给100元就算非常大方了。不过礼金的数目必须是偶数,要成双成对,只有葬礼时的慰问金才是奇数。
  一对新人可以到宗族的祠堂、教堂或者婚姻登记机关举办婚礼,然后就算正式结为夫妇。婚礼后是向长辈敬茶的仪式。不过近些年。人们开始认为将婚姻关系公布于众完全没有必要。另外,当新娘向长辈献茶时,长辈也不必一定要准备金饰品做见面礼。
  正式的中国式婚礼向来花费不菲。一些工人阶层的家庭只能精打细算甚至借账来筹备婚礼仪式以示对传统习俗的尊崇和对亲戚朋友的敬意。
  如今集体婚礼日渐盛行,专业的商业机构会组织20对甚至更多的新人同时举办婚礼。参加婚礼的客人一般限制在每一对新人邀请l0名至20名至亲近友,远房的亲戚由于不在受邀之列,不免对此稍有微词。