八孔竖笛的指法是怎样的?

朝华秋梵祎

八孔竖笛的指法

竖笛的正面各音孔的名称从上至下分别为1、2、3、4、5、6、7孔。

左手在上、右手在下,左手的拇指封堵竖笛的背孔——也称高音孔或零孔。

左手的二、三、四指封堵竖笛的1、2、3孔(注意左手的小指自然地停在竖笛的上方,不要置于竖笛的下侧以免影响左手二、三、四指的灵活性),右手的大指置于竖笛的下侧来稳固竖笛,其余的手指依次封堵竖笛剩下的几个音孔。

在用手指封堵竖笛音孔时,应注意要用手指的指腹处封堵音孔,以便音孔关闭严密,左手的拇指要用靠近指尖部腹部封闭音孔,以利于高音孔的开闭。

注意事项:

首先要明确八孔竖笛的指法,只有正确的指法对能为以后八孔竖笛精深演技打下基础,这是入门的一个基本功。

其次要记得八孔竖笛的口型,演奏时基本上要面带微笑,吹口放于齿外,入口一公分左右,这样不会影响舌头的活动。

三是要记得八孔竖笛的呼吸方式,吸气时全身放松,嘴张开吸气胸腹同叶扩张,呼气时缓慢呼气。

分享社会民生

 八孔来竖笛指法图

左手在上、右手在下,左手的拇指封堵竖笛的背孔——也称高音孔或零孔。在用手指封堵竖笛音孔时,应注意要用手指的指腹处封堵音孔,以便音孔关闭严密,左手的拇指要用靠近指尖部腹部封闭音孔。

扩展资料:

演奏姿势

吹笛子首先要讲究姿势正确、自然,一是要有堂正的仪表;二是要适应人体本身的生理特点,姿势分立势和坐势两种。

在吹曲笛和更大的低音笛时,也可用左手的食指第三节下端靠大拇指一侧和小指一起与大拇指相对将笛持住。

燕十八

八孔竖笛指法,喜欢竖笛的朋友进来学一下吧

匿名用户

英式指法:

德式指法: