中国经典文学作品有哪些

郭醉冬

中国名著是博大精深、源远流长的中华文化之一,是世界文化的一朵璀璨的遗迹。这些作品包括了诗、词、戏曲、小说、散文、学术杂书典籍历史传记等等形式。主要名著有红楼梦、水浒传、三国演义、西游记、镜花缘、儒林外史、聊斋志异等。

中国十大名著

1.红楼梦(又名《石头记》) (清) 曹雪芹;

2.水浒传 (明) 施耐庵;

3.三国演义 (明) 罗贯中;

4.西游记 (明) 吴承恩;

5.镜花缘 (清) 李汝珍;

6.儒林外史 (清) 吴敬梓;

7.封神演义 (明) 许仲琳;

8.聊斋志异 (清) 蒲松龄;

9.官场现形记 (清) 李宝嘉;

10.东周列国志 (明) 冯梦龙。

中国著名小说

中国名著小说有各种类型,主要包括公案小说、神怪小说、演义小说、侠义小说、野史小说、世情小说、讽刺小说、言情小说、玄幻小说等等。

明清之前的作品

《烈女传》(西汉)刘向

《搜神记》 (晋)干宝

《太平广记》(宋)李昉﹑扈蒙﹑李穆等

《世说新语》(南北朝)刘义庆

《莺莺传》唐 元稹

嘴幸样最人8

四大名著(《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》、《三国演义》)

四书五经(《诗经》《周易》《尚书》《春秋》《礼记》《论语》《大学》《中庸》《孟子》)

《道德经》《史记》《庄子》《孙子兵法》

《骆驼祥子》《平凡世界》《笑傲江湖》《茶人三部曲》《西厢记》《聊斋志异》《儒林外史》《牡丹亭》《离骚》《金瓶梅》《活着》《围城》《黄金时代》《边城》《四世同堂》《白鹿原》《我与地坛》《呐喊》《彷徨》《红岩》《京华烟云》《我们仨》《城南旧事》《家蚕》《家》《春》《秋》