什么动物能变色

最爱彩虹糖99

1、含羞草

含羞草的叶子如遇到触碰,会立即合拢起来,触动的力量越大,合得越快,整个叶子都会垂下,像有气无力的样子,整个动作在几秒钟就完成。叶枕对刺激的反应最为敏感。一旦碰到叶子,刺激立即传到叶柄基部的叶枕,引起两个小叶片闭合起来。

2、变色龙

变色龙身怀绝技,最拿手的绝活儿就是变色。变色龙的肤色会随着背景、温度和心情的变化而改变;它皮肤的基本颜色是绿色,如果外界环境变化或者有敌情,可以随时变出深绿、浅绿、紫、蓝、褐色等颜色,甚至可以变出各色相间“花里胡哨”的花纹色。

3、乌贼

乌贼是水中的变色能手,其体内聚集着数百万个红、黄、蓝、黑等色素细胞,可以在一两秒钟内做出反应调整体内色素囊的大小来改变自身的颜色,以便适应环境,逃避敌害。乌贼的体内有一个墨囊,里面有浓黑的墨汁,在遇到敌害时迅速喷出,将周围的海水染黑,掩护自己逃生。

4、黄鼬

黄鼬及其家族的其他成员还有一种退敌的武器,那就是位于肛门两旁的一对黄豆形的臭腺,它们在奔逃的同时,能从臭腺中迸射出一股臭不可忍的分泌物。假如追敌被这种分泌物射中头部的话,就会引起中毒,轻者感到头晕目眩,恶心呕吐,严重的还会倒地昏迷不醒。

5、蜗牛

蜗牛有甲壳,形状像小螺,颜色多样化;头有四个触角,走动时头伸出,受惊时则头尾一起缩进甲壳中;蜗牛身上有唾涎,能制约蜈蚣、蝎子。

参考资料:百度百科-含羞草

参考资料:百度百科-变色龙

参考资料:百度百科-乌贼

参考资料:百度百科-黄鼬

参考资料:百度百科-蜗牛