怎样判断电流方向和指针偏转方向?

忆安颜11

电流表指针偏转方向与电流方向不一定相同。

一般规定流入电流表(正向)电流时指针表顺时针偏转,数显表显示正数,指示值趋向增大;流出电流表(反向)电流时指针逆时针偏转,数显表显示负数,指示值趋向减小。

电流表中指针的偏转方向不仅与电流的流入方向有关,还与电流表正负极的连接方式有关。电流表的正负极的连接方式不同,指针偏转方向就会不同。对于常规的电流表(“0”刻度在中间)来说,电流从正极流入,指针会向右偏转;电流从负极流入,指针会向左偏转。(简单地说,电流从哪极流入,就往哪方向偏。)

扩展资料

电流表使用规则

①电流表要与用电器串联在电路中(不能接在电池两端否则短路,就会烧坏电流表。);

②电流要从"+"接线柱入,从"-"接线柱出(否则指针反转,容易把针打弯。);

③被测电流不要超过电流表的量程(可以采用试触的方法来看是否超过量程。);

④绝对不允许不经过用电器而把电流表连到电源的两极上(电流表内阻很小,相当于一根导线。若将电流表连到电源的两极上,轻则指针打歪,重则烧坏电流表、电源、导线。).

注意是:先烧表(电流表),后毁源(电源)

参考资料:百度百科—电流

百度百科—电流表

武义菲亚伏电子有限公司
03d37
其实只要记住电流从正接线柱流入负接线柱流出电流表就是向右偏转,反之电流表就是向左偏转就可以了