芈月传郑袖为什么帮助芈月历史上的郑袖结局是什么

海猎o

在《芈月传》中因为郑袖在祭拜楚先王时,不慎被蝎子草扎伤,被芈月所救,所以郑袖帮助芈月回宫。

在记述郑袖事迹的《史记·卷四十·楚世家第十》、《史记·卷七十·张仪列传第十》和战国策中,并没有记载郑袖的结局,只记载了她陷害屈原和劝释张仪,但可以根据历史记载,依旧可以推测出楚怀王被秦国扣押其子登基后,郑袖肯定是大权旁落,孤苦无依,最后应该是老死宫中。

郑袖,战国时期楚怀王的宠妃,郑袖姿色艳美、性格聪慧,但善妒狡黠、阴险恶毒、极有心计。

郑袖干涉朝政,收受贿赂,勾结靳尚,陷害屈原,致使屈原被放逐;放走张仪,让楚国终至“兵挫地削,亡其六郡,身客死于秦,为天下笑。”

扩展资料:

在春秋时期,曾有前辈郑旦被陶朱公范蠡同西施一起献给了吴王夫差,成全了一段红颜祸水的美话。

到了战国后期,郑国被楚国吞灭,郑袖等郑国女子生活清苦,但她的美丽与多情最终被楚国令尹昭眦发现,并把她献给了楚怀王,成就的却是一段灭国毁家的笑话。

郑袖是一个工于心计极其谄媚的人,为了自己的利益可以连国家都不顾。

郑袖的确聪慧过人,而楚怀王却优柔寡断,但是郑袖却把自己的聪明用在算计上。

她不惧怕楚怀王身有异味,玩弄心计以她的聪慧多谋排除异己,牢牢拴住了楚怀王的心,成功上位。

史上有名的“掩鼻计”讲述的便是她的进谗离间之计,一日,魏惠王送给楚怀王一名魏国美女,楚怀王很宠爱她,郑袖因此而失宠,这立即引起郑袖的嫉妒,于是她便想出一个毒计,来陷害魏女。

郑袖告诉魏女,楚怀王不喜欢她的鼻子,把鼻子遮住,大王就不会看到她的丑陋的鼻子了,魏美人果真如此做了,但却被郑袖倒打一耙说魏美人厌恶楚王身上的异味。

楚王大怒,便割掉魏女的鼻子,郑袖于是又得到楚怀王的专宠。

后来楚怀王想让张仪求美女,郑袖恐惧,于是以重金贿赂张仪。

张仪以“遍行天下,未尝见如此美者”以对,而作罢,郑袖还干涉朝政,收受贿赂。

可见,郑袖这个女人是一朵开在楚国的毒花,害人害己。