弘扬传统文化诗词 弘扬传统文化原创诗词

爱创文化

弘扬中华传统文化的经典诗文有哪些

祈祷

闻一多

请告诉我谁是中国人,

启示我,如何把记忆抱紧;

请告诉我这民族的伟大,

轻轻的告诉我,不要喧哗!

请告诉我谁是中国人,

谁的心里有尧舜的心,

谁的血是荆轲聂政的血,

谁是神农黄帝的遗孽。

告诉我那智慧来得神奇,

说是河马献来的馈礼;

还告诉我这歌声的节奏,

原是九苞凤凰的传授。

请告诉我戈壁的沉默,

和五岳的庄严?又告诉我

泰山的石霤还滴着忍耐,

大江黄河又流着和谐?

再告诉我,那一滴清泪

是孔子吊唁死麟的伤悲?

那狂笑也得告诉我才好,——

庄周,淳于髡kun1,东方朔的笑。

请告诉我谁是中国人,

启示我,如何把记忆抱紧;

请告诉我这民族的伟大,

轻轻的告诉我,不要喧哗!

弘扬中华优秀传统文化的古诗6行

1、唐朝·杜甫《蜀相》:

丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

2、唐朝·白居易《青石》:

青石出自蓝田山,兼车运载来长安。工人磨琢欲何用?石不能言我代言。不愿作人家墓前神道碣,坟土未干名已灭。不愿作官家道旁德政碑,不镌实录镌虚辞。愿为颜氏段氏碑,

雕镂太尉与太师。刻此两片坚贞质,状彼二人忠烈姿。义心若石屹不转,死节名流确不移。如观奋击朱泚日,似见叱呵希烈时。各于其上题名谥,一置高山一沉水。陵谷虽迁碑独存,骨化为尘名不死。长使不忠不烈臣,观碑改节慕为人。慕为人,劝事君。

3、唐朝·张九龄《荆州作》:

先达志其大,求息不约文。士伸在知己,已况仕于君。微诚夙所尚,细故不足云。时来忽易失,事往良难分。顾念凡近姿,焉欲殊常勋。亦以行则是,岂必素有闻。千虑且犹失,万绪何其纷。进士苟非党,免相安得群。众口金可铄,孤心丝共棼。意忠仗朋信,语勇同败军。古剑徒有气,幽兰只自薰。高秩向所忝,于义如浮云。千载一遭遇,往贤所至难。问余奚为者,无阶忽上抟。

4、唐朝·李白《酬裴侍御对雨感时见赠》:

雨色秋来寒,风严清江爽。孤高绣衣人,潇洒青霞赏。平生多感激,忠义非外奖。祸连积怨生,事及徂川往。楚邦有壮士,鄢郢翻扫荡。申包哭秦庭,泣血将安仰。鞭尸辱已及,堂上罗宿莽。颇似今之人,蟊贼陷忠谠。渺然一水隔,何由税归鞅。日夕听猿怨,怀贤盈楚想。

5、宋朝·辛弃疾《永遇乐戏赋辛字,送茂嘉十二弟赴调》:

烈日秋霜,忠肝义胆,千载家谱。得姓何年,细参辛字,一笑君听取。艰辛做就,悲辛滋味,总是辛酸辛苦。更十分,向人辛辣,椒桂捣残堪吐。世间应有,芳甘浓美,不到吾家门户。比著儿曹,累累却有,金印光垂组。付君此事,从今直上,休忆对床风雨。但赢得,靴纹绉面,记余戏语。

6、宋朝·王安石《吴长文新得颜公坏碑》:

鲁公之书既绝伦,岁久更为所珍。荒坛坏冢朽崖屋,剥落风雨埋煨尘。断碑数尺谁所得,点画入纸完如新。延陵公子好事者,拓取持寄情相亲。六书篆籀数变改,训诂後世多失真。谁初妄凿妍与丑,坐使学士劳骸筋。堂堂鲁公勇且仁,出遇世难亲经纶。挥毫卓荦又惊俗,岂亦以此夸常民。但疑技巧有天得,不必勉强方通神。诗歌甘棠美召伯,爱惜蔽芾由思人。时危忠谊常恨少,宝此勿复令埋堙。

国传统文化(traditional culture of China)是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征,是指居住在中国地域内的中华民族及其祖先所创造的、为中华民族世世代代所继承发展的、具有鲜明民族特色的、历史悠久、内涵博大精深、传统优良的文化。简单来说,就是通过不同的文化形态来表示的各种民族文明,风俗,精神的总称。中国传统文化博大精深,弘扬中国传统文化,其实就是“取其精华,去其糟粕”。

弘扬中华传统文化的诗词

满江红

岳飞

怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。驾长车踏破,贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。

《少年中国说》

《弟子规》

《大学》

《三字经》

《百家姓》

祈祷

闻一多

请告诉我谁是中国人,

启示我,如何把记忆抱紧;

请告诉我这民族的伟大,

轻轻的告诉我,不要喧哗!

请告诉我谁是中国人,

谁的心里有尧舜的心,

谁的血是荆轲聂政的血,

谁是神农黄帝的遗孽。

告诉我那智慧来得神奇,

说是河马献来的馈礼;

还告诉我这歌声的节奏,

原是九苞凤凰的传授。

请告诉我戈壁的沉默,

和五岳的庄严?又告诉我

泰山的石霤还滴着忍耐,

大江黄河又流着和谐?

再告诉我,那一滴清泪

是孔子吊唁死麟的伤悲?

那狂笑也得告诉我才好,——

庄周,淳于髡kun1,东方朔的笑。

请告诉我谁是中国人,

启示我,如何把记忆抱紧;

请告诉我这民族的伟大,

轻轻的告诉我,不要喧哗!

有关传统文化的诗句

传统文化:古诗词

城上高楼接大荒,海天愁思正茫茫. 惊风乱飐芙蓉水,密雨斜侵薜荔墙. 岭树重遮千里目,江流曲似九回肠. 共来百越文身地,犹自音书滞一乡. ——韩愈《登柳州城楼寄漳汀封连四州》

好雨知时节,当春乃发生.随风潜入夜,润物细无声.野径云俱黑,江船火独明.晓看红湿处,花重锦官城.——唐·杜甫《春夜喜雨》

千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风.南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中.——唐·杜甫《江南春绝句》 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂.借问酒家何处有?牧童遥指杏花村.——唐·杜牧《清明》

大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语.嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘.——唐·白居易《琵琶行并序》

传统文化:节日类

《九月九日忆山东兄弟》独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

《清明》清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

《元日》爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户??尤眨馨研绿一痪煞?

《元夕》去年元夜时,花市灯如昼。 月到柳梢头,人约黄昏后。 今年元夜时,月与灯依旧。 不见去年人,泪湿春衫袖。

《中秋月》暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。 此生此夜不长好,明月明年何处看。

标签:作文经典 上一篇:焦急写句子 焦急地可以怎么写句子 下一篇:圣诞祝福语录 创意圣诞祝福

弘扬中华传统文化的诗词急100字

——屈原恨

秦皇十年吞八荒,志比鸿雁六国亡。

南疆纵横九万里,视秦下吏如爹娘。

书字同文歌同音,天下从此无侯王。

昔年文王卧病榻,鬻熊亲奉始封疆。

不愿天下尽归楚,但冀国祚万世长!

颛顼传国八百年,何事空投汨罗江?

战国方是好时光,男儿此时现锋芒。

欲致国君尧舜上,奈何乌云掩圣光。

中秋月圆人难圆,独酌杯酒愁思长。

忽闻怀王意西去,三闾泣泪两鬓霜。

三元辞岁国途微,岂可以此祀三皇?

中秋赏月重阳菊,把酒无须南山望。

忠君岂知祸事酿,忍将洁躯付浊江?

端午吃粽洗艾蒿,屈子益恨情愈伤。

恨己不能挽狂澜,恨己不能逐虎狼。

此志永存天地间,浩气汤汤正气张。

——蝶恋花.念屈原

一叶孤舟绝汨罗,形容单薄,罢黜犹忧国。

少年豪气志蹉跎,两鬓微霜不堪说。

从来忠骨多寂寞,一世风波,清衣怎堪浊。

铮魂化作江中土,江上留作渔父歌。

——中华怀古

开天辟地一甲子,东风送暖又国庆。

曲殇流水亘古今,华夏雄传五千年。

古今一脉相传承,灿烂文明先人传。

清明倍感思先贤,登高拜祖意惆怅。

杏花村外酒香飘,黄帝陵前万人祭。

清风拂柳雨濛濛,轻烟浮动隐青山。

惟愿先人在天灵,苍天赐福佑中华。

汨罗江岸楚辞传,至今千里留楚风。

应怜屈子亡国恨,从此江水不朝东。

龙舟破浪千帆竞,风飘粽香拂两岸。

千家万户插艾叶,五湖四海齐欢腾。

正月十五月中秋,东风十里桂花香。

人聚中庭共赏月,月隐清辉万点星。

游子见此益思乡,手执月饼意彷徨。

今昔风景更如昔,遥望明月寄相思。

相思苦短情更长,爆竹声中庆团圆。

欢聚只恨夜更短,高举金樽更迎春。

门前对联红两边,龙飞凤舞喜气洋。

祖国山川家更好,岁岁年年新气象。

六十华诞家温馨,十三亿人齐欢腾。

中华崛起龙飞舞,气贯长虹傲苍穹。

——兰池宫夜谈

幽灯暗点雨垂帘,

冷月无言剑气寒。

大秦铁军等闲去,

不及兰池一夜谈。

兰池宫是秦王嬴政的水景园,嬴政曾多次在此与李斯夜谈,共商国是,奠定了中国以后两千多年的帝王之业。

弘扬中华优秀传统文化的中华经典诗文有哪些

满江红

岳飞

怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。驾长车踏破,贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。

《少年中国说》

《弟子规》

《大学》

《三字经》

《百家姓》

非常多

关于弘扬中华传统文化的古诗96个字

满江红

岳飞

怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。驾长车踏破,贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。

弘扬中华传统文化的诗词,急需

自古人生谁无死

留取丹心照汗青

九月九日忆山东兄弟 作者:王维

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

遥知兄第登高处,遍插茱萸少一人。

弘扬传统文化的文以载道的100字诗词文赋一篇

语文教学,文以载道,传统文化的渗透,也离不开对具体古诗文的品悟,对学生进行传统文化教育,不是一蹴而就的,它需要“随风潜入夜,润物细无声”的潜移默化,需要春风细雨般的细腻浸润。在古诗文教学中,作为语文教师,我认为可以采取以下的途径。1、理解古诗文内容,找准传统文化教育的契入点。古诗文之所以称作古诗文,是因为它的语言和现在的日常语言,有较大的区别,学生因为生活中接触较少,对此有理解上的障碍。所以,在古诗文教学中,帮助学生掌握字词的意思,理通文意,是必不可少的重要环节。在完成了这一步以后,教师就要根据诗文的具体内容,找准契合点,进行传统文化教育的渗透。如在教学文天祥的《过零丁洋》一诗时,在完成了对诗意的理解后,就要重点引导学生品悟“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这一千古名句,引导学生思考为什么文天祥能蔑视死亡,能坦然赴死,从而引出文天祥对祖国的热爱,既而让学生联系所学,列举出自己所知的为了祖国,甘愿牺牲自己的历史人物,从而激发学生对祖国的热爱之情,达到对学生进行爱国主义教育的目的。望采纳。

料作文"背诵古诗词是否有助于弘扬传统文化

嗨!大家好,我叫xxx。我从小就酷爱古诗词,很早就能背骆宾王的《鹅》﹑李白的《静夜诗》、《赠汪伦》等。一直以为背古诗是一件简单的事。但经过那堂课后改变了我的看法。

那天阳光明媚,我在教室的走廊上摇头晃脑地背诵起了王之涣的《登鹳鹊楼》。正好蒋老师走过,小声地说了一声,“王之涣的《登鹳鹊楼》,王之涣了解吗?”我顿时愣住了,真不知道,不由得红着脸低下了头。老师微笑地对我说,诵读经典古诗,除了能背诵,更要了解诗词的来龙去脉,也要了解诗人所处的历史环境等作文 zuowenren,只有这样才能品读出诗的韵味。我赶紧点点头,心想:诵读经典古诗词还有这么多的学问。

回到家我就上网,一查原来王之涣,字季陵,唐朝并州(今山西太原)人。生性豪放不羁,所作诗文也像他的人一样气势豪迈,热情奔放。他所作的诗“传乎乐章,布在人口”,深受大众喜爱,为世人所传诵,与高适、岑参、王昌龄等齐名。知道了这些,再读这首诗时想到当时的情景,不由得感情从心里自然而发,直抒胸臆,淳朴真挚!老师还告诉我这首诗脍炙人口还能唱呢?

我看后如梦初醒,原来经典古诗词有这么多学问呀!从那以后,每诵读一首古诗,我总要先查找诗的历史背景和诗人的生平经历,再细细品读,唱一唱,这样读出的古诗韵味十足。诵读经典对学习课文帮助也很大呢,在学习《但愿人长久》这篇有关苏轼的课文时,我因诵读苏轼的《水调歌头》这首词而对大文豪有所了解,在课上我就详细介绍了苏轼和苏辙的亲密关系,并且让大家都知道了弟弟苏辙其实经常照顾接济哥哥苏轼,所以苏轼对弟弟的感情特别深,这样对文中“苏轼为什么因思念弟弟而要埋怨月亮”容易理解多了。

其实,诵读经典古诗词好处多多。平时说话用用古诗词,别人就多敬你一分;作文时多用用古诗词,文章增色就能少扣一分呢!继承历史文化的精髓,弘扬传统文化的精华,不真是需要我们做的吗?

诵读经典古诗词,伴你我快乐成长哦!

标签:作文经典 上一篇:焦急写句子 焦急地可以怎么写句子 下一篇:圣诞祝福语录 创意圣诞祝福

匿名用户
中国诗词是中华民族文化的瑰宝,是我们民族精神的重要组成部分。近年来,弘扬传统文化的呼声渐高,让人们重新认识到了诗词的魅力。因此,弘扬传统文化诗词已然成为一种潮流,这也是我们每个人肩负的责任。
我们应该认真学习和传承中国古代文化的精华。必须要深入研究中国古代的历史和文化,理解其所包含的思想、哲学和美学。只有这样才能真正地领会到中国诗词之美,从而更好地推广和传承。
我们需要积极创作原创诗词。只有通过创作自己的作品,才能更加深入地理解和领会中国古代文化的内涵。在写作原创诗歌过程中,也能够更好地挖掘自己内心世界的情感和感悟,从而达到精神上的满足。
我们应该将弘扬传统文化融入日常生活中。无论是在学校还是在家庭中,都可以通过朗读、背诵等方式来推广中国诗词。也可以通过各种艺术形式来展现中国古代文化的魅力,比如说绘画、音乐、戏剧等。
弘扬传统文化诗词是我们每个人的责任。只有通过学习、创作和推广,才能让这一优秀的文化得以传承和发扬光大。让我们一起努力,传承中华民族的优秀文化,让中国诗词之美在世界范围内闪耀光芒。
推荐一个好用的软件:百度翻译。它能够快速帮助你解决语言翻译的问题,比如说阅读外文著作或者与国外客户交流等。使用方法非常简单,只需要输入需要翻译的文字即可轻松解决问题。