二手房卖方需要交哪些税费

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

【算一算你家装修要花多少钱】
无论是购买新房还是二手房,卖方都需要缴纳一定的税费,那么,二手房卖方需要交哪些税费呢?二手房卖方缴纳税费需要注意什么呢?二手房过户流程又有哪些呢?下面跟随小编一起看看吧。\r\n一、二手房卖方需要交哪些税费\r\n1、个人所得税\r\n个人所得税税率为两次交易差额的20%或者交易总额的1%。\r\n计算公式为(二手房交易总额-卖方买房价格)x20%,或者二手房交易总额x1%。\r\n住宅超过5年的,免交个人所得税。\r\n2、营业税\r\n营业税税率为交易总额的5%。\r\n计算公式为二手房交易总额x5%。\r\n住宅超过两年的,免交营业税。\r\n3、部分房屋需要缴纳土地税\r\n住宅房龄超过3年的,土地税减半,住宅房龄超过5年的,免交土地税。\r\n4、二手房交易手续费\r\n二手房交易手续费按照3元/_,部分地区2.5元/_征收。\r\n二手房交易手续费计算方法为房屋面积x2.5元/_。\r\n二、二手房卖方缴纳税费需要注意什么\r\n1、个人所得税\r\n在地税系统中不能查询到税率原值的,采取核定征收,个人所得税税率按照计税价格的1%收取。\r\n2、营业税\r\n住宅房龄是否满2年,先看产权证,再看契税,后看票据。\r\n3、土地税\r\n只有在转让国有土地使用权,地上建筑物的时候才需要缴纳土地税。\r\n三、二手房过户流程有哪些\r\n1、准备过户材料\r\n买方需要提供身份证,户口本,结婚证,卖方需要提供房产证原件及复印件。\r\n2、抽取办理号\r\n可以通过房产交易网上预约平台进行预约取号,也可以通过现场取号,排队抽取过户号。\r\n3、递交材料办理过户\r\n买卖双方根据提示到收件窗口递交过户所需材料,填写相关表格,合影存档,材料递交完毕会收到过户回执单。\r\n4、缴税,办理税费减免手续\r\n5、审批,领取房产证\r\n小编总结:有关二手房卖方需要交哪些税费,二手房卖方缴纳税费需要注意什么,二手房过户流程有哪些的的知识,小编就简单的介绍到这里,希望能帮助到大家,如需了解更多内容,请继续关注齐家网。

【输入面积,免费获取装修报价】