二手房过户费用由谁承担

陈友联
二手房过户费用由谁承担,一般因情况而定:
1、买房人应缴纳税费:
(1)契税,90平方米以下首次购房的按1%缴纳;90到140平方米按房价1.5%缴纳;140平方米以上按房价3%缴纳;
(2)房屋产权登记费,80元;非居住用房、法人售房300元;
(3)交易费,3元/平方米;
(4)测绘费,按各区具体规定;
(5)权届登记费及取证费,按各区具体规定,一般情况是在200元。
2、卖房人应缴纳税费:
(1)土地增值税,房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%缴纳;
(2)交易费,3元/平方米;
(3)营业税,房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价5.5%缴纳;
(4)个人所得税,房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值房屋现值差额20%缴纳,房屋原值一般按上道契税完税额计算。
法律依据:《中华人民共和国城市房地产管理法》 第三十九条
以出让方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当符合下列条件:
(一)按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书;
(二)按照出让合同约定进行投资开发,属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的百分之二十五以上,属于成片开发土地的,形成工业用地或者其他建设用地条件。
转让房地产时房屋已经建成的,还应当持有房屋所有权证书。
第三十七条
房地产转让,是指房地产权利人通过买卖、赠与或者其他合法方式将其房地产转移给他人的行为。
房好办
二手房过户时一般会涉及到的过户费有:增值税、个税、契税、代办费。
其中,增值税和个税原则上来说是卖家税,但是在实际交易中,很多都是由买家来承担了,这个具体要看签合同时怎么和房东约定的。
契税和代办费是买家税,由买家支付。