少先队队歌

妖感肉灵10

中国少年先锋队队歌《我们是共产主义接班人》

词:郭沫若,周郁辉

曲:马思聪,寄明

我们是共产主义接班人

继承革命先辈的光荣传统

爱祖国 爱人民

鲜艳的红领巾飘扬在前胸

不怕困难 不怕敌人

顽强学习 坚决斗争

向着胜利勇敢前进

向着胜利勇敢前进 前进

向着胜利勇敢前进

我们是共产主义接班人

沿着革命先辈的光荣路程

爱国家 爱人民

少先队员是我们骄傲的名称

时刻准备 建立功勋

要把敌人 消灭干净

为着理想勇敢前进

为着理想勇敢前进 前进

为着理想勇敢前进

我们是共产主义接班人

1949年10月13日,新中国成立伊始,根据青年团一大中国少年先锋队队歌的决议,团中央公布了《关于建立中国少年儿童队的决议》。从此,由中国共产党缔造的、全国统一的少年儿童组织——中国少年儿童队,在中国大地上诞生了。后来,每年的10月13日定为建队纪念日。

1950年4月召开的“第一次全国少年儿童工作干部大会”上公布《中国少年儿童队队歌》。这首队歌由郭沫若作词,马思聪作曲。歌词有三段,进行曲速度,旋律优美动听。