四阶魔方棱块还原公式

游戏小助手小周

四阶魔方还原公式如下:

1、还原六面中心块

所需块在上层公式:R2 U R2'。

所需块在后层公式:R2 R2 B R2' R2'(简单理解:道理同上)。

2、合并棱块

将所需合并的棱块转到前面左一列二层位置和右一列二层位置,至于转的方式,依情况灵活处理。位置调整好以后,用公式:U2' R F' U R' F U2。此步骤结束以后,则将四阶魔方降阶为三阶魔方。

3、特殊情况处理

单边翻棱公式:R2 R2 B B U U L2 U U R2' U U R2 U U F F R2 F F L2' B B R2 R2。

右二层顺时针两下,后一层顺时针两下,上一层顺时针两下,左两层顺时针一下。

(下)上一层顺时针两下,右两层逆时针一下。

(下)上一层顺时针两下,右两层顺时针一下。

(上)上一层顺时针两下,前一层顺时针两下,右两层顺时针一下。

(上)前一层顺时针两下,左两层逆时针一下。

(上)后一层顺时针两下,右两层顺时针两下(最开始两个动作和最后两个动作一样,但顺序相反)。

公式中字母含义:

1、R右;L左;U上;F前;B后。

2、单个字母表示一层,字母后面加2表示两层,例:R表示右一层;R2表示右两层。

3、不加符号‘表示顺时针,加符号‘表示逆时针,例:R表示右一层顺时针,R’表示右一层逆时针。

4、字母前面加M表示字母所表示方向的第二层,例:MR表示从右边数,第二竖层;MU表示从上面数,第二横层。