什么是linux发行版(介绍每个版本的优缺点)

深空游戏

概述

今天我们将主要研究Linux的发行版本,看看每个发现版本的发展历史。

什么是Linux?

可能很多人会认为Linux只是一个操作系统。其实严格来说,Linux只是一个操作系统的内核。内核是什么?内核建立了计算机软件和硬件之间的通信平台,并提供系统服务,如文件管理、虚拟内存、设备I/O等。

由于Linux只是一个内核。那么我们通常所说的Linux操作系统是什么呢?我们通常所说的Linux指的是GNU/Linux,即带有Linux内核的GNU操作系统。是的,操作系统的实际名称是GNU。GNU是什么?GNU代表GNU # 039这不是Unix。可以说是一个操作系统,一个标准。

注:什么是GNU/Linux?

Linux是一个计算机操作系统:一系列允许你与计算机交互和运行其他程序的程序。操作系统由各种基本程序组成。它们使计算机能够与用户通信并接收指令,向硬盘、磁带或打印机读写数据,控制内存的使用,以及运行其他软件。操作系统最重要的组件是内核。在GNU/Linux系统中,Linux是核心组件。系统的其余部分主要由GNU project编写和提供的程序组成。因为一个独立的Linux内核不可能是一个工作的操作系统,所以我们更喜欢使用术语 quotGNU/Linux quot;来表达人们通常所说的 quotLinux quot。

Linux基于Unix操作系统。自诞生以来,它就被设计成一个多任务、多用户的系统。这些特点使得Linux完全不同于其他著名的操作系统。其实Linux比你想象的要特别。与其他操作系统相反,没有人真正拥有Linux,它的大部分开发工作都是由无偿志愿者完成的。

GNU/Linux系统的开发始于1984年。那时,自由软件基金会开始开发一个免费的类似Unix的操作系统,叫做GNU。

GNU Project为UNIX开发了大量的自由软件工具和类Unix操作系统,如Linux。这些工具使用户能够执行各种任务,从日常琐事到神秘的操作。

尽管许多组织和个人都对Linux的发展做出了贡献,自由软件基金会仍然是最大的贡献者。他不仅创造了Linux中使用的大部分工具,还为Linux的存在提供了理论和社会基础。

Linux内核最早出现在1991年。当时,一位名叫Linus Torvalds的芬兰计算机科学学生在新闻组新闻组comp.os.minix上发表了Minix替换内核的早期版本请参见Linux International中的Linux历史。

在几个值得信任的代理人的帮助下,Linus Torvalds一直在协调数百名开发人员的工作。关于linux内核邮件列表讨论的每周会议记录可以在内核流量上看到。关于linux内核邮件列表的更多信息,请参考linux内核邮件列表Q ampA.

Linux用户在选择软件方面有很大的自由。例如,Linux用户可以选择几十种不同的命令行shells和各种图形桌面。这通常会让其他操作系统的用户无所适从。他们甚至从未想过命令行和桌面实际上是可以被取代的。

Linux很少崩溃,适合同时运行多个程序,比大多数操作系统都安全。凭借这些优势,Linux成为服务器市场增长最快的操作系统。最近,它在家庭和商业用户中越来越受欢迎。

各个Linux发行版

前面说过,Linux只是一个内核。然而,一个完整的操作系统不仅仅是内核。因此,许多个人、组织和企业都开发了基于GNU/Linux的Linux发行版。其中最著名的是红帽公司的Red Hat系列和社区组织的Debian系列。

我将简要介绍目前著名和流行的Linux发行版。

1、曼德拉草

Mandriva原名Mandrake,最早由Duval创立,于1998年7月发行。说起Mandrake的历史,其实最早的Mandrake开发者都是基于Redhat开发的。红色默认使用GNOME桌面系统,而Mandrake将其改为KDE。当时因为Linux普遍很难安装,不适合刚接触Linux的新手,所以Mandrake也简化了安装系统。

优点:友好的操作界面,图形化的配置工具,庞大的社区技术支持,NTFS分区大小变化缺点:部分版本存在很多bug,最新版本只发布给Mandrake Club会员 软件包管理系统:urpmi 免费下载:FTP即时发布和下载,ISO在发布后几周内提供官方主页:

中国乃至全球Linux用户最熟悉、最耳熟能详的发行一定是红帽。红帽公司由鲍勃扬和马克尤因于1995年创立。直到最近,该公司才真正进入盈利时代,这要归功于付费的红帽企业版Linux。红帽正统版早就停止技术支持了,最后一个版本是红帽9.0。所以目前红帽分为两个系列:红帽公司支持和更新的红帽企业Linux和社区开发的免费Fedora Core。Doracore 1发布于2003年底,FC定位于桌面用户。FC提供最新的软件包,同时其版本更新周期很短,只有六个月。最新版本是FC 3,FC4计划于今年6月发布。那 这就是为什么Fedora Core一般不推荐在服务器上使用的原因。

适合服务器的版本是Red Hat Enterprise Linux,而且由于这是付费操作系统。所以很多国内外企业或者空间商都选择CentOS。CentOS可以看作是RHEL的克隆版,但是它最大的优点就是免费!菜鸟 的当前服务器使用CentOS 3.4。

优势:拥有大量用户,社区优秀的技术支持,创新多。缺点:免费版生命周期太短,多媒体支持差。软件包管理系统:up2date。,YUM 免费下载:是官方主页:

SUSE是德国最著名的Linux发行版,在全球享有很高的声誉。SUSE自主研发的软件包管理系统YaST也颇受好评。SUSE于2003年底被Novell收购。

SUSE之后的发布比较混乱。比如9.0版本是收费的,10.0版本是免费发布的。这让一些用户感到困惑,并转向其他发行版。

优点:专业易用的YaST软件包管理系统缺点:FTP发布通常比零售版晚1~3个月。软件包管理系统:YaST ,第三方APT 软件库免费下载:官方主页视版本而定:

Debian最初是由伊恩默多克在1993年创立的。可以算是目前为止最符合GNU的Linux系统了。Debian系统分为三个版本分支):稳定、测试和不稳定。截止到2005年5月,这三个版本的具体版本分别是Woody、Sarge和Sid。其中不稳定是最新的测试版本,包括最新的软件包,但也有相对较多的bug,适合桌面用户使用。测试版本已经在不稳定中测试过,相对稳定,支持很多新技术。Woody一般只用于服务器,上面的软件包大部分已经过时,但是稳定性和安全性都很高。菜鸟以前用过Debian Sarge。

为什么这么多用户痴迷Debian?Apt-get/dpkg是原因之一。Dpkg是Debian系列独有的包管理工具,号称是所有Linux包管理工具中最强大的!有了apt-get,在Debian上安装、升级、删除和管理软件变得极其容易。许多Debian用户开玩笑说Debian让他们变懒了,因为机器上的所有软件都会自动更新,只需点击 quot升级apt-get更新 quot.

优点:遵循GNU规范,100%免费,优秀的网络和社区资源,强大的apt-get。缺点:安装相对困难,稳定分支的软件极其陈旧。软件包管理系统:APT 免费下载:这是官方主页:

Ubuntu是一个近乎完美的Linux操作系统,拥有Debian的所有优点,也有自己的优势。Ubuntu是一个相对较新的发行版,但它的出现可能改变了许多潜在用户对Linux的看法。或许,以前人们认为Linux很难安装和使用,但是Ubuntu出现后,这些东西就成为了历史。Ubuntu基于Debian Sid,拥有Debian的所有优点,包括apt-get。然而不仅如此,Ubuntu默认采用的GNOME桌面系统也让Ubuntu # 039的界面简单但华丽。

Ubuntu # 039的安装非常用户友好。只要按照提示一步一步来,安装就像Windows一样简单!此外,Ubuntu被认为是支持硬件的最好和最全面的Linux发行版之一。许多无法在其他发行版中使用的硬件,或者默认配置的硬件,都可以在Ubuntu上轻松处理。而且Ubuntu采用了自我强化的内核,它的安全性是通过上一层楼梯来实现的。而且,Ubuntu可以 默认直接登录,必须通过su或sudo获得第一个创建的用户的root权限。

缺点:没有建立成熟的商业模式软件包管理系统:APT 免费下载:是官方主页:

Gentoo最初是由Daniel Robbins创建的。因为开发人员熟悉FreeBSD,所以Gentoo有一个著名的ports系统——portage,可以与FreeBSD相媲美。Gentoo的第一个稳定版本发布于2002年。

Gentoo以高度的自我定制而闻名:因为它是基于源代码的发行版。尽管在安装过程中可以选择预编译的软件包,但是大多数使用Gentoo的用户选择手动编译它们。那 这就是为什么Gentoo适合使用Linux经验更丰富的老手。但是需要注意的是,编译软件需要花费大量的时间,所以如果所有的软件都是自己编译,并且安装了KDE桌面系统等比较大的软件包,可能需要几天的时间才能完成编译.

优点:高度可定制,完整的用户手册,Portage系统堪比港口,适合 quot自鸣得意 quot大师们。缺点:编译耗时,安装慢。软件包管理系统:Portage 免费下载:官方主页:

Slackware由Patrick Volkerding于1992年创立。它应该是最老的Linux发行版。Slackware曾经非常流行,但是当Linux越来越流行,用户的技术层面越来越广的时候,Slackware逐渐被新人遗忘。在其他主流发行版强调易用性的同时,Slackware依然固执地追求最原始的效率。——所有的配置仍然必须通过配置文件来完成。

尽管如此,Slackware仍然深入人心 心。Slackware稳定安全,所以还是有大量忠实用户的。因为Slackware尽量使用原软件包,不做任何修改,所以产生新bug的概率要低很多。Slackware的更新周期很长,但新版本的软件仍然可供用户下载。

优点:它非常稳定和安全,并且高度遵守UNIX标准。缺点:所有配置都是编辑文件做的,自动硬件检测能力差。软件包管理系统:Slackware软件包管理是免费下载的。这是官方主页:

Knoppix由德国的克劳斯科诺佩开发,是基于Debian的发行版。严格来说,Knoppix是一个LiveCD Linux。所谓LiveCD,就是整个操作系统都在一张光盘上。只要从光盘启动,就可以拥有一个完整的Linux系统!不用装!当然,Knoppix也可以非常容易地安装在硬盘上。其强大的硬件检测能力、系统修复能力、即时压缩传输技术都备受好评。可以说Knoppix在LiveCD的世界里无人能敌!

优点:可以直接运行在光盘上,无需安装,优秀的硬件检测能力,可以作为系统急救盘使用。缺点:LiveCD # 039由于光盘的数据读取速度限制,大大降低了的性能。软件包管理系统:APT 免费下载。这是官方主页:

MEPIS由沃伦伍德福德于2003年创立。虽然MEPIS刚刚成立,但它在Linux用户中传播很快。简单来说,MEPIS是Debian Sid和Knoppix的产品。用户可以将它作为LiveCD使用,或者使用传统的图形界面进行安装。

MEPIS集成安装了Java运行时环境、Flash插件、nVidia加速驱动等很多常用程序。默认情况下。用户可以轻松安装系统并直接开始使用,而不是四处寻找如何下载、安装和配置这些软件的信息。这不仅给Linux新手带来了便利,也为老手节省了可观的时间。

优点:LiveCD为常规安装两用,硬件检测能力出色,预装了很多实用软件。缺点:建立时间不长,默认界面有些寒酸。软件包管理系统:APT 免费下载。这是官方主页:

Xandros基于Corel Linux构建,这已经成为历史。当初Corel Linux的公司因资金困难被迫终止Corel Linux的开发,而Xandros则适时收购了Corel Linux,并于2002年10月推出了全新的Xandros桌面。

Xandros 的卖点在于它极其简单的安装和使用,所以它的市场定位是那些没有使用Linux经验的人,或者习惯使用Windows的用户。Xandros的标准版和增强版都是商业软件,售价分别为40美元和99美元。然而,你仍然可以在这里下载免费的公开版本。

优点:适合完全没有经验的新手,安装后即可投入使用。缺点:商业软件包管理系统:Xandros Networks 或APT 。免费下载:公开发布官方主页:

首先要强调的是:FreeBSD不是Linux系统!但是,我为什么要介绍FreeBSD呢?因为FreeBSD的用户量很大,所以它的很多特性和Linux很相似。事实上,Linux和BSD都是UNIX的进化分支。而且,Linux中相当多的特性和功能都是取自BSD。FreeBSD是BSD家族中最著名的发行版,拥有最多的用户。MEZOC之前用的是FreeBSD系统。

BSD成立于1993年,历史悠久。FreeBSD有两个分支:稳定和当前。顾名思义,stable是稳定版,current是采用新技术的测试版。此外,FreeBSD还会不定期发布新版本,这个版本叫做RELEASE。稳定版和当前版都有各自的发布版本。比如4.11-RELEASE和5.3-RELEASE,请注意,这并不代表后者比前者新。这只说明前者是稳定版本,后者是当前版本。

FreeBSD不仅是一个服务器系统,也适合桌面用户。但是考虑到软件的兼容性,一般用户选择FreeBSD作为桌面系统并不是很明智。作为服务器,FreeBSD相当优秀。曾经有人说,同样的服务器硬件配置,运行同样的vBulletin论坛,FreeBSD使用的资源比Linux少。这也是很多空间厂商高度赞扬FreeBSD的原因。)

优点:速度快,非常稳定,用户手册优秀,Ports系统缺点:相对于Linux,对硬件的支持差,软件的兼容性是桌面系统的问题。软件包管理系统:港口免费下载:这是官方主页:
Linux各版本发展史

。用一张图解释:

后面会分享更多关于devops和DBA的内容,感兴趣的朋友可以关注一下~

王者之心2点击试玩