重庆市是什么时候从四川省划出的,开始成为直辖市时有多少个区县,

什么时候又进行了行政划分,是怎样划分的... 什么时候又进行了行政划分,是怎样划分的 展开
生活社会百事通

重庆市是在1997年从四川省划出的,成为直辖市时有43个区县市。

1997年3月,重庆直辖,划入原万县市、涪陵市和黔江地区管辖的区域。

原重庆市辖11区3市7县:渝中区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、大渡口区、北碚区、万盛区、双桥区、巴南区、渝北区;永川市、江津市、合川市;綦江县、长寿县、大足县、铜梁县、璧山县、潼南县、荣昌县。

原万县市辖3区8县:龙宝区、天城区、五桥区,忠县、云阳县、巫山县、城口县、开县 、梁平县、奉节县、巫溪县。

原涪陵市辖2区1市3县:枳城区、李渡区,南川市,垫江县、丰都县、武隆县。原黔江地区辖5自治县:彭水苗族土家族自治县、酉阳土家族苗族自治县、石柱土家族自治县、黔江土家族苗族自治县、秀山土家族苗族自治县。

原黔江地区辖5自治县:彭水苗族土家族自治县、酉阳土家族苗族自治县、石柱土家族自治县、黔江土家族苗族自治县、秀山土家族苗族自治县。

扩展资料

截至2019年7月,重庆下辖38个行政区县(自治县),有26个区,分别是万州区、黔江区、涪陵区、渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、北碚区、渝北区、巴南区、长寿区、江津区、合川区、永川区、南川区、綦江区、大足区、璧山区、铜梁区、潼南区、荣昌区、开州区、梁平区、武隆区)。

12个县(自治县),分别是:城口县、丰都县、垫江县、忠县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县、石柱土家族自治县、秀山土家族苗族自治县、酉阳土家族苗族自治县、彭水苗族土家族自治县)。

重庆以主城区为依托,各区县(自治县)形如众星拱月,构成了大、中、小城市有机结合的组团式、网络化的现代城市群,是中国目前行政辖区最大、人口最多、管理行政单元最多的特大型城市。

参考资料来源:百度百科-重庆市行政区划

参考资料来源:重庆市人民政府-历史沿革

参考资料来源:重庆市人民政府-行政区划

9区12县(原重庆市管辖范围)渝中区、渝北区、沙坪坝区、江北区、南岸区、巴南区、北碚区、九龙坡区、大渡口区、双桥区、万盛区、永川区、江津区、合川区、长寿区、璧山县、铜梁县、潼南县、荣昌县、大足县、綦江县;加上从四川划出的万县市(现拆分为为万州区、梁平县、忠县、开县、云阳县、奉节县、巫溪县、巫山县、城口县)、涪陵市(现拆分为涪陵区、武隆县、丰都县、垫江县、南川区)、黔江地区(现拆分为黔江区、酉阳土家苗族自治县、秀山土家苗族自治县、石柱土家苗族自治县、彭水土家苗族自治县)
追问
谢谢你的详细解答,黔江区是不是又叫黔江县。
cqjiangb
1997年3月14日,全国人民代表大会通过设立重庆直辖市的决定。
1997年6月18日,重庆,做为直辖市正式挂牌成立。
40个区县--一直到现在都是,没有合并、拆分,中途只有县市区的变化、或更名(如万县改为万州)。
ONLYhaizhihun
1997年3月14日成为直辖市的。
追问
还有补充的问题,请赐教
wsn06
重庆市简称“渝”,位于我国西部中纬度地带, 介于东经105°11′--110°11′, 北纬28°10′--32°13′之间; 东邻湖北省、湖南省, 南连贵州省, 西接四川省, 北与陕西省接壤,是我国中西部地带经济发展东联西引的结合部。
重庆位于长江三峡库区腹心地带。三峡库区重庆段包括巫山、奉节等18个区县(市), 面积达4.6万平方公里, 占全市总面积的55.82%。三峡水库建成后, 形成蓄水393亿立方米的世界上最大河谷水库, 万吨级船队可直航重庆, 实行江海联运, 提高其运输能力和扩大物资交流, 有利于重庆的改革开放和现代化建设。
〔面积〕 全市幅员面积8.24万平方公里, 为北京、天津、上海三市总面积的2.39倍, 是我国面积最大的直辖市。
〔人口〕 1999年全市总人口为3075万人,占全国总人口的2.44%。
〔民族〕 有汉、回、苗、土家等十几个民族,少数民族人口占5.7%。
〔行政区划〕 1997年3月14日重庆市被正式批准设立直辖市,现辖渝中、渝北、沙平坝、北碚、南岸、万盛、万州、涪陵等13个市辖区,江津、合川、永川、南川4个县级市,18个县,5个自治县。

自然条件
〔地形〕 重庆地区地形地貌结构较为复杂。地貌类型按其形态划分, 可分为中山、低山、丘陵、台地、平原(坝)五大类。中山分布于重庆市的北部和东南部, 构成四川盆地边缘山地, 面积42590平方公里, 占全市总面积的51.2%,天池山主峰兰英寨, 海拔2793.8米, 是重庆市最高峰;低山面积为19876平方公里, 占全市面积的24.1%; 丘陵面积为14954平方公里, 占全市面积的18.2%, 主要分布于长江左岸的西部地区;台地面积2943.36平方公里, 占全市面积的3.6%,;平坝面积1970.775平方公里, 占全市面积的2.4%。
〔水文〕 重庆境内河流密布。总计流域面积大于50平方公里的河流有374条。除北部的任河汇入汉水, 东南部的酉水注入沅江、濑溪河和大清河注入沱江外, 其余均汇入境内长江。左岸河流多而长, 呈格子状系; 右岸一般短而少, 呈树状水系。主要河流有:长江、嘉陵江和乌江。