原来是这样 作文 5

下了几天雨,星期天太阳公公终于露出了灿烂的笑脸,我和妈妈享受着那久违的阳光,享受着那难得的悠闲。开始捉迷藏,彼此穿梭在草丛中、树林之中。 忽然,我发现了一个好奇的现象,在大树的浓荫下,我看到了很多很多椭圆形的光斑。为什么呢? 我急切地想向妈妈求救,妈妈笑着说:“孩子,你已是一年级的小学生了,遇到问题不要急于问妈妈,而应该自己先动动脑,再去找找资料。”听了妈妈的话,我仔细地观察起来,原来太阳光透过浓荫的缝隙照在地上的斑点,可为什么会是椭圆形的呢?我连忙跑回家,找出百科全书查阅,哦,原来是光的直线传播——小孔成像。当光线通过小孔时,来自物体上部的光线就会在小孔里交叉起来,然后颠倒着继续向前传播,所以小孔后面所成的物像总是倒置的。并且,离小孔越远,所成的像就越大,无论小孔是什么形状,效果都是一样,这就是小孔成像的道理。我明白了,大树下的光斑并不是太阳光通过树隙平行着投下的光点,而是太阳的很多倒置着的像。由于树很高大,树冠与地面有一定的距离,所以地上的斑点总是比树隙大得多。太阳是圆形的,为什么在这里它的像却成了椭圆形的呢?那是因为太阳光常常是倾斜着射向地面,如果阳光垂直投向地面,那我们看到的光斑一定是正圆形的了。原来小小的斑点中竟有这么多的学问。 妈妈看到我对这个问题的痴迷,又把我领到花鸟市场。她让我仔仔细细地观看那种圆形金鱼缸里的金鱼。我发现里面的金鱼似乎都很大,可当我用网网出其中那条最大的金鱼,它又是那么小。这又是为什么呢?妈妈告诉我,这是光的折射现象。妈妈还告诉我生活中处处有光的现象,像我们在阳光下会看到自己的影子,筷子放在清澈的水中会变弯折……我终于恍然大悟,原来是这样!
手机用户22569
哦,原来是这样
唉,老师这次怎么出了这样一个题目,让我伤透了脑袋。也不知是怎么弄来这个“哦,原来是这样”稀奇古怪的题目。算了,去问爸爸吧。

  我快步走向正在看报纸的爸爸,说了这个作文题和自己的烦恼。爸爸一看,说:“很简单啊,你可以写看到乌龟冬眠,自己产生疑惑,查了书才知道原来乌龟是冷血动物,到冬天需要冬眠才能维持生命,从中引出这句话。也可以写其他动物和植物,这样不就有素材了?”

  我觉得这样有点死板看,又说道:“可我觉得写的东西应该有点新意。”

  爸爸想了想说:“有新意的东西可多了,比如说你发现洪文宇其实很仗义,你也可以写上,然后用这句话打圆场。对不对?你可以去亲自去发现我们有所耳闻却有所不知的东西,并从中体验,这样就有了真情实感,‘噢,原来是这样’就用的十分准确了。最要不然,我记得你定的杂志上有个栏目,每期都会有别人发现的微小的事情,你也可以照抄,说不定老师还会很惊讶呢。

  “噢,原来是这样。”我拔腿就跑。

  “等等,你不是又有新素材了。”爸爸捧腹大笑。

  我趴在书桌上,略过思考,在稿纸上“刷刷”的写上:噢,原来是这样……
追问
抄的、、、复制的、、、我要别的吖、、
洋昆丽1193
写个爱情故事、应该可以吧?