员工产假期间社保个人应缴部分如何处理?单位全部缴纳吗?

百度网友2f041b6

ray聊教育

员工产假期间社保个人应缴部分由个人承担,可以从员工的工资中直接扣除。单位不需要承担个人缴纳部分,只需要承担单位部分即可。

根据《工资支付暂行规定》第十五条用人单位不得克扣劳动者工资。有下列情况之一的,用人单位可以代扣劳动者工资:

(一)用人单位代扣代缴的个人所得税;

(二)用人单位代扣代缴的应由劳动者个人负担的各项社会保险费用;

(三)法院判决、裁定中要求代扣的抚养费、赡养费;

(四)法律、法规规定可以从劳动者工资中扣除的其他费用。

扩展资料:

《中华人民共和国社会保险法》第六十条用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。

无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,可以直接向社会保险费征收机构缴纳社会保险费。

参考资料来源:中华人民共和国人社部——工资支付暂行规定

七台河李阳平

  无论是产假、婚假、休假、病假、工伤停工留薪期……,个人应交费部分任由个人缴纳,单位只缴单应缴比例部分。
yiwang1956
知道合伙人法律行家
制定《企业管理制度》1988年被本市推荐。 劳动法咨询,邮箱987299675@qq.com

  女职工产假期间,虽然由生育保险基金支付生育津贴,但并未与用人单位解除劳动关系,社会保险费依然由用人单位与职工个人按照规定的比例分别缴纳。
zflzxq
单位和个人分别承担对应的部分,不用单位全额承担的。
一般来说,单位都是提前通知员工过来缴纳,或者让员工预交自己需要承担的部分。