[山东省地方课程小学二年级传统文化教案]

zhangnp0822
二年级上册传统文化教学设计

1 声律启蒙(节选一)
问题提出 :
朗读课文,有不熟悉的字,多读几遍,再写一写。

一、 教学目的
通过学习,使学生了解声律启蒙,会读课文,了解文意,尽量能够背诵。
二、教学时间:两课时
三、重点与难点
读熟课文,理解文意

四、过程设计
一、读课文

二、找不熟悉的字

三、写不认识的字

四、理解文意

五、试着背诵

教学评价 :
大多数学生能够读熟课文,对文意只是简单了解,还有一部分学生读的还不熟。
2 声律启蒙(节选二)
问题提出 :
读读课文,有不熟悉的字,多读几遍,再写一写。

一、 教学目的
通过学习,使学生了解声律启蒙,会读课文,了解文意,尽量能够背诵。
二、重点与难点
读熟课文,理解文意

三、教学时间:
两课时
四、过程设计
一、读课文

二、找不熟悉的字

三、写不认识的字

四、理解文意

五、试着背诵

教学评价 :
大多数学生能够读熟课文,对文意只是简单了解,还有一部分学生读的还不熟。

3 《续小儿语》(节选)
问题提出 :
读读课文,有不熟悉的字,多读几遍,再写一写。
一、 教学目的
通过学习,使学生会读课文,了解文意,尽量能够背诵。
二、重点与难点
读熟课文,理解文意

三、教学时间:
两课时

一、经典回放:

从小做人,休坏一点。覆水难收,悔恨已晚。

白日所为,夜来省己。是恶当惊,是善当喜。

人誉我谦,又增一美;自夸自败,还增一毁。

待人要丰,自奉要约;责己要厚,责人要薄。

二、教师有感情、有节奏、有韵味地范读。

要求:

1.学生看教材认真倾听,标记出生字、新词、难点。

2.结合文意注释初步感知诵读内容。

3.体会教师诵读的节奏和韵律。

三、结合注释帮助学生理解句子的意思。

1.学生结合文意理解意思。2.全班交流。3.教师小结。

四、学生练读

1.学生认真跟读。
2.学生自读。
(1)学生自读,教师巡视指导,帮助朗读有困难的学生,及时发现学生朗读中出现的共性问题并随时加以指导。(2)同桌互读。相互评价优点与不足,通过练习加以纠正。(3)同桌合作读,一人一句。

3.小组交流。

4.指名读,师生针对诵读时是否正确、流利、有感情进行评价。

5.师生共同放声齐读。

五、温馨点击:第10页

六、活动广角:第11页

七、成长袋:第12页

八、课外延伸
1.与父母一起多形式诵读。2.与父母交流诵读心得。3.课外搜集资料,先讲给父母听,到校后与老师、同学交流。
4 《增广贤文》(节选一)
问题提出 :
读读课文,有不熟悉的字,多读几遍,再写一写。

一、 教学目的
通过学习,使学生了解声律启蒙,会读课文,了解文意,尽量能够背诵。
二、重点与难点
读熟课文,理解文意

三、教学时间:
两课时

一、经典回放:

由俭入奢易,由奢入俭难。少成若天性,习惯成自然。

一年之计在于春,一日之计在于寅。一家之计在于和,一生之计在于勤。

二、教师有感情、有节奏、有韵味地范读。

要求:

1.学生看教材认真倾听,标记出生字、新词、难点。

2.结合文意注释初步感知诵读内容。

3.体会教师诵读的节奏和韵律。

三、结合注释帮助学生理解句子的意思。

1.学生结合文意理解意思。2.全班交流。3.教师小结。

四、学生练读

1.学生认真跟读。2.学生自读。(1)学生自读,教师巡视指导,帮助朗读有困难的学生,及时发现学生朗读中出现的共性问题并随时加以指导。(2)同桌互读。相互评价优点与不足,通过练习加以纠正。(3)同桌合作读,一人一句。

3.小组交流。

4.指名读,师生针对诵读时是否正确、流利、有感情进行评价。

5.师生共同放声齐读。

五、温馨点击:第14页

六、活动广角:第15页

七、成长袋:第16页

八、课外延伸
1.与父母一起多形式诵读。2.与父母交流诵读心得。3.课外搜集资料,先讲给父母听,到校后与老师、同学交流。
第5课《增广贤文》(节选二)
问题提出 :
读读课文,有不熟悉的字,多读几遍,再写一写。

一、教学目的
通过学习,使学生了解声律启蒙,会读课文,了解文意,尽量能够背诵。
二、重点与难点
读熟课文,理解文意

三、教学时间:
两课时

一、经典回放:

孝当竭力,非徒养身。鸦有反哺之孝,羊知跪乳之恩。岂无远道思亲泪,不及高堂念子心。

诸恶莫作,众善奉行。知己知彼,将心比心。责人之心责己,爱己之心爱人。再三须慎意,第一莫欺心。

二、教师有感情、有节奏、有韵味地范读。

要求:

1.学生看教材认真倾听,标记出生字、新词、难点。

2.结合文意注释初步感知诵读内容。

3.体会教师诵读的节奏和韵律。

三、结合注释帮助学生理解句子的意思。

1.学生结合文意理解意思。2.全班交流。3.教师小结。

四、学生练读

1.学生认真跟读。2.学生自读。(1)学生自读,教师巡视指导,帮助朗读有困难的学生,及时发现学生朗读中出现的共性问题并随时加以指导。(2)同桌互读。相互评价优点与不足,通过练习加以纠正。(3)同桌合作读,一人一句。

3.小组交流。

4.指名读,师生针对诵读时是否正确、流利、有感情进行评价。

5.师生共同放声齐读。

五、温馨点击:第18页

六、活动广角:第19页

七、成长袋:第20页

八、课外延伸
1.与父母一起多形式诵读。2.与父母交流诵读心得。3.课外搜集资料,先讲给父母听,到校后与老师、同学交流。

6《弟子规》(节选)教案
一、教学目标:

1.了解《弟子规》的由来

2.明白做人要孝顺父母,友爱兄弟姐妹

3.体会做事小心谨慎,讲信用的重要性
二、教学时间:
两课时
三、教学过程:

一、说文解字

1.出示:弟子规 圣人训 首孝弟 次谨信

2.解字:弟子(学生)

圣人(孔子)

孝(孝顺父母)

弟(友爱兄弟弟姐妹)

谨(小心谨慎)

信(讲信用)

3.解释:《弟子规》这本书,是依据圣人孔子的教诲而编成的生活规范。首先在日常生活中,要做到孝顺父母,友爱兄弟姐妹。其次在一切日常生活言语行为中要小心谨慎,要讲信用。

二、故事引导

1.讲关于孔子和子路的故事

2.你还知道哪些关于孔子的故事

3.讲宴殊故事

晏殊是宋代名臣,还是著名的文学家。

  晏殊小时候便有神童之誉。一次,皇上让他参加御前考试,拿到考题后,他马上请求皇上另出新题,并老老实实地禀报:“这个题目,我十天前正好练习过,草稿还存在家里,为考出真才实学,请为我出道新试题。”他这种诚实的态度深得皇上赏识。考中进士后,晏殊仍然每天闭门读书,刻苦用功。他如此敦厚,如此好学,颇得世人好评。

三、熟读成诵

1.开火车读古文

2.小组读古文

3.开展小组背诵比赛

四、情景明理

1.情景表演,辨析:

(1)爸爸妈妈工作一天很累地回到家里

(2)妹妹向我要一支铅笔

2.说一说,为什么要这样做

3.如果发生这样的事会有什么后果:

(1)小明在教室里捡到一块很漂亮的橡皮,他看没人发现,就放在了自己的铅笔盒里。

(2)小华答应借给晓红一本漫画书,可是到了第二天他却不带来

4.小结道理:一个人只有做到孝顺父母,友爱兄弟姐妹,在言语行为中小心谨慎,讲信用,才会是一个受人欢迎的人。
sweetdreamtm
我也需要哦 哈哈哈哈