下列有关细胞分裂和细胞分化的叙述,错误的是(  )A.细胞分裂产生新细胞的形态结构相似B.细胞分裂产

下列有关细胞分裂和细胞分化的叙述,错误的是()A.细胞分裂产生新细胞的形态结构相似B.细胞分裂产生新细胞的染色体数目不变C.细胞分化可以形成不同的组织D.细胞分化可以导致... 下列有关细胞分裂和细胞分化的叙述,错误的是(  )A.细胞分裂产生新细胞的形态结构相似B.细胞分裂产生新细胞的染色体数目不变C.细胞分化可以形成不同的组织D.细胞分化可以导致细胞中的遗传物质发生改变 展开
足之自8145
细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程.分裂时细胞核先分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核,最后在原来细胞的中央,形成新的细胞膜.细胞分裂使细胞数目增多;细胞的分化形成了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群是组织,因此细胞分化的结果形成了组织.
A、细胞分裂产生的新细胞的形态结构相似,大小相似,故不符合题意;
B、细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化,在细胞分裂的过程中,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中.因此细胞分裂产生新细胞的染色体数目不变.故不符合题意;
C、细胞分化可以形成不同的组织,故不符合题意;
D、细胞分化只是细胞的形态结构功能发生变化,细胞中的遗传物质没有发生改变.故符合题意.
故选:D.