【第584个问答】请问这是什么海产品? 10

CCBER036
  • 如图    ,   角箱鲀

  • 箱鲀科       Ostraciontidae      角箱鲀属      Lactoria    有毒鱼类

  • 下图为      角箱鲀  Lactoria cornutus   ,俗称 长角箱鲀、牛角箱鲀

  • 体略呈正立方体;口小唇厚。鳞片特化成骨质盾板,表皮粗糙。幼鱼似黄底黑点的小圆球;成鱼在眼上方与腹部下方各长出一对长棘,背鳍软条 8至9枚;臀鳍软条8至9枚,体长可达46厘米。息在水流缓慢的沿岸地区,幼鱼偶尔会进入河口。属肉食性,常将海底的沙吹散以寻找食物。受惊吓时,体会分泌毒素。

  • 分布于印度 洋至太平洋珊瑚礁海域。体粗短,有类似骨板的特殊构造,形成方正(箱形)的身体结构。骨板外壳呈三角 形、四角形、五角形和六角形等,故称“箱鲀”。以底栖动物如海鞘、海绵和软珊瑚为食,也有鱼种以藻类为主食。