新加坡是怎么建国的

yearqiuli

新加坡是被马来西亚踢出来的,被逼无奈独立建国。
二战后,英属的这片殖民地要独立建国,一开始是包括新加坡的。但是马来人hold不住李光耀。马来人说马来西亚是马来人的马来西亚,李光耀说马来西亚是所有马来西亚人的马来西亚,意思是马来西亚也是华人的国家,然后还获得了包括一部分马来人在内的支持。马来人为了保证自己的多数民族的地位,不惜丧失领土,将李光耀和他的新加坡从联邦中踢了出去。

新加坡简介:

是东南亚的一个岛国,政治体制实行议会制共和制。新加坡北隔柔佛海峡与马来西亚为邻,南隔新加坡海峡与印度尼西亚相望,毗邻马六甲海峡南口,国土除新加坡岛之外,还包括周围数岛。

唯美留学
林如曲
1946年4月1日,新加坡成为英国直属殖民地。

  二战战后的新加坡,人民要求在政府中拥有发言权。在1948年3月20日,新加坡举行了第一次选举。

  1953年底,新加坡修改宪法,享有较大的自治权。

  1955年,新加坡举行选举,马绍尔成为新加坡第一位首席部长,由他所领导的劳工阵线,同巫统和马华工会组成联合政府。由于争取完全自治谈判破裂,马绍尔于1956年6月6日辞职。1957年3月,林有福率领的谈判代表团在伦敦谈判中对新加坡新宪法的主要条文达致协议。

  新加坡于1959年自治,同年5月举行第一次大选。人民行动党在51个立法议院议席中赢得43席。6月5日,新加坡自治邦首任政府宣誓就职,李光耀出任新加坡首任总理。

成立马来西亚的建议

  1961年5月27日,马来亚联合邦首相东姑阿都拉曼建议:马来亚联合邦、新加坡、砂劳越、北婆罗州与文莱合并,使彼此在政治与经济合作方面更为密切。1963年9月16日,新加坡、马来亚联合邦、砂劳越和北婆罗州(现在的沙巴)成立马来西亚,文莱选择不加入。

独立

  合并被证实是短暂的。1965年8月9日,新加坡脱离马来西亚,成为一个有主权、民主和独立的国家。同年12月22日,新加坡成为共和国,尤索夫伊萨出任首任总统。