高中生物光合作用

2.某校生物兴趣小组以玉米为实验材料,研究不同条件下光合作用速率和呼吸作用速率,绘制了如甲、乙、丙、丁所示的四幅图。除哪幅图外,其余三幅图中“a”点都可表示光合作用速率与... 2.某校生物兴趣小组以玉米为实验材料,研究不同条件下光合作用速率和呼吸作用速率,绘制了如甲、乙、丙、丁所示的四幅图。除哪幅图外,其余三幅图中“a”点都可表示光合作用速率与呼吸作用速率相等

这题请教我图乙怎么看,老师说是表观光和速率!~
我还想问下光合图像那些。什么时候是表观 什么时候是真正的光合速率 怎么看啊!~~
找一个人一起走
答案选A
首先记住:
表观光和速率(即净光合)通常用:CO2的吸收量、O2的释放量、有机物的积累量表示;
真正光合速率(即实际光合)通常用:CO2的固定量、O2的生成量、有机物的制造量表示。
A、虚线代表CO2吸收量,所以是净光合曲线,所以此时是净光合速率=呼吸速率,真正光合速率=净光合速率+呼吸速率,所以A不等
B、图乙a、b两点都代表光合=呼吸,以a为例分析:a点前CO2浓度升高,说明a点前光合<呼吸,a点后CO2浓度降低,说明a点后光合>呼吸,所以a点(即转折点)时应相等
C、图丙光照强度为0时光合作用速率为0(原点)而非负值,所以此图的光合速率为真光合,否则应为负值(因为有呼吸存在)
D、图丁纵坐标代表净光合,道理同C,或者看“吸收CO2”也可。
牛轧饼儿2F
A图。A中CO2的吸收量是表观光合作用,此时实际光合作用等于表观光合作用+呼吸作用,所以此时光合作用速率与呼吸作用速率不相等。
C图似乎看不明白。。。。
表观,是可以测得的,如CO2的吸收量、O2的释放量、有机物的积累量;
真正光合作用通常用词是:CO2的固定量、O2的产生量、有机物的生产量。从这些字眼可分辨。
百度网友1227a5cda
这道题的答案为B
追问
B个JB