细菌有哪些基本结构和特殊结构

科院小百科

一、细菌基本结构是:细胞壁、细胞膜、细胞质与核质体。

1、细胞壁

细菌细胞壁的功能包括:

①保持细胞外形,提高机械强度;

②抑制机械和渗透损伤(革兰阳性菌的细胞壁能耐受20kg/cm2的压力);

③介导细胞间相互作用(侵入宿主)

④;防止大分子入侵;

⑤协助细胞运动和生长,分裂和鞭毛运动;

⑥赋予细菌特定的抗原性以对抗生素和噬菌体的敏感性。

2、细胞膜

厚约8~10nm,外侧紧贴细胞壁,某些革兰阴性菌还具有细胞外膜。通常不形成内膜系统,除核糖体外,没有其它类似真核细胞的细胞器,呼吸和光合作用的电子传递链位于细胞膜上。某些进行光合作用的原核生物(蓝细菌和紫细菌),质膜内褶形成结合有色素的内膜,与捕光反应有关。

3、细胞质与核质体

细菌和其它原核生物一样,只有拟核,没有核膜,DNA集中在细胞质中的低电子密度区,称核区或核质体(nuclear body)。细菌一般具有1-4个核质体,多的可达20余个。

核质体是环状的双链DNA分子,所含的遗传信息量可编码2000~3000种蛋白质,空间构建十分精简,没有内含子。由于没有核膜,因此DNA的复制、RNA的转录与蛋白质的合成可同时进行,而不像真核细胞的这些生化反应在时间和空间上是严格分隔开来的。

二、特殊结构:荚膜、鞭毛、菌毛、芽孢。

1、荚膜

荚膜对细菌的生存具有重要意义,细菌不仅可利用荚膜抵御不良环境;保护自身不受白细胞吞噬;而且能有选择地粘附到特定细胞的表面上,表现出对靶细胞的专一攻击能力。例如,伤寒沙门杆菌能专一性地侵犯肠道淋巴组织。细菌荚膜的纤丝还能把细菌分泌的消化酶贮存起来,以备攻击靶细胞之用。

2、鞭毛

鞭毛是某些细菌的运动器官,由一种称为鞭毛蛋白(flagellin)的弹性蛋白构成,结构上不同于真核生物的鞭毛。细菌可以通过调整鞭毛旋转的方向(顺和逆时针)来改变运动状态。

3、菌毛

菌毛是在某些细菌表面存在着一种比鞭毛更细、更短而直硬的丝状物,须用电镜观察。特点是:细、短、直、硬、多,菌毛与细菌运动无关,根据形态、结构和功能,可分为普通菌毛和性菌毛两类。前者与细菌吸附和侵染宿主有关,后者为中空管子,与传递遗传物质有关。

4、芽孢

某些细菌处于不利的环境,或耗尽营养时,形成内生孢子,又称芽孢,是对不良环境有强抵抗力的休眠体,由于芽孢在细菌细胞内形成,故常称为内生孢子。

扩展资料:

并可根据形状分为三类,即:球菌、杆菌和螺旋菌(包括弧菌、螺菌、螺杆菌)。

按细菌的生活方式来分类,分为两大类:自养菌和异养菌,其中异养菌包括腐生菌和寄生菌。

按细菌对氧气的需求来分类,可分为需氧(完全需氧和微需氧)和厌氧(不完全厌氧、有氧耐受和完全厌氧)细菌。

按细菌生存温度分类,可分为喜冷、常温和喜高温三类。细菌的发现者:荷兰商人安东·列文虎克。细菌很小,只能用显微镜才能看见。

细菌的营养方式有自养及异养,其中异营的腐生细菌是生态系中重要的分解者,使碳循环能顺利进行。部分细菌会进行固氮作用,使氮元素得以转换为生物能利用的形式。细菌也对人类活动有很大的影响。

一方面,细菌是许多疾病的病原体,包括肺结核、淋病、炭疽病、梅毒、鼠疫、砂眼等疾病都是由细菌所引发。然而,人类也时常利用细菌,例如乳酪及酸奶的制作、部分抗生素的制造及废水的处理等,都与细菌有关。在生物科技领域中,细菌有也著广泛的运用。

参考资料:百度百科-细菌

AAA大法王
知道合伙人宗教行家
佛教客座教授 跟随密宗正规传承 上师 活佛 修行学习密宗秘法

一、细菌基本结构是:细胞壁、细胞膜、细胞质与核质体。

1、细胞壁

细菌细胞壁的功能包括:

①保持细胞外形,提高机械强度;

②抑制机械和渗透损伤(革兰阳性菌的细胞壁能耐受20kg/cm2的压力);

③介导细胞间相互作用(侵入宿主)

④;防止大分子入侵;

⑤协助细胞运动和生长,分裂和鞭毛运动;

⑥赋予细菌特定的抗原性以对抗生素和噬菌体的敏感性。

2、细胞膜

厚约8~10nm,外侧紧贴细胞壁,某些革兰阴性菌还具有细胞外膜。通常不形成内膜系统,除核糖体外,没有其它类似真核细胞的细胞器,呼吸和光合作用的电子传递链位于细胞膜上。某些进行光合作用的原核生物(蓝细菌和紫细菌),质膜内褶形成结合有色素的内膜,与捕光反应有关。

3、细胞质与核质体

细菌和其它原核生物一样,只有拟核,没有核膜,DNA集中在细胞质中的低电子密度区,称核区或核质体(nuclear body)。细菌一般具有1-4个核质体,多的可达20余个。

核质体是环状的双链DNA分子,所含的遗传信息量可编码2000~3000种蛋白质,空间构建十分精简,没有内含子。由于没有核膜,因此DNA的复制、RNA的转录与蛋白质的合成可同时进行,而不像真核细胞的这些生化反应在时间和空间上是严格分隔开来的。

二、特殊结构:荚膜、鞭毛、菌毛、芽孢。

1、荚膜

荚膜对细菌的生存具有重要意义,细菌不仅可利用荚膜抵御不良环境;保护自身不受白细胞吞噬;而且能有选择地粘附到特定细胞的表面上,表现出对靶细胞的专一攻击能力。例如,伤寒沙门杆菌能专一性地侵犯肠道淋巴组织。细菌荚膜的纤丝还能把细菌分泌的消化酶贮存起来,以备攻击靶细胞之用。

2、鞭毛

鞭毛是某些细菌的运动器官,由一种称为鞭毛蛋白(flagellin)的弹性蛋白构成,结构上不同于真核生物的鞭毛。细菌可以通过调整鞭毛旋转的方向(顺和逆时针)来改变运动状态。

3、菌毛

菌毛是在某些细菌表面存在着一种比鞭毛更细、更短而直硬的丝状物,须用电镜观察。特点是:细、短、直、硬、多,菌毛与细菌运动无关,根据形态、结构和功能,可分为普通菌毛和性菌毛两类。前者与细菌吸附和侵染宿主有关,后者为中空管子,与传递遗传物质有关。

4、芽孢

某些细菌处于不利的环境,或耗尽营养时,形成内生孢子,又称芽孢,是对不良环境有强抵抗力的休眠体,由于芽孢在细菌细胞内形成,故常称为内生孢子。

向左转|向右转

扩展资料:

并可根据形状分为三类,即:球菌、杆菌和螺旋菌(包括弧菌、螺菌、螺杆菌)。

按细菌的生活方式来分类,分为两大类:自养菌和异养菌,其中异养菌包括腐生菌和寄生菌。

按细菌对氧气的需求来分类,可分为需氧(完全需氧和微需氧)和厌氧(不完全厌氧、有氧耐受和完全厌氧)细菌。

按细菌生存温度分类,可分为喜冷、常温和喜高温三类。细菌的发现者:荷兰商人安东·列文虎克。细菌很小,只能用显微镜才能看见。

细菌的营养方式有自养及异养,其中异营的腐生细菌是生态系中重要的分解者,使碳循环能顺利进行。部分细菌会进行固氮作用,使氮元素得以转换为生物能利用的形式。细菌也对人类活动有很大的影响。

一方面,细菌是许多疾病的病原体,包括肺结核、淋病、炭疽病、梅毒、鼠疫、砂眼等疾病都是由细菌所引发。然而,人类也时常利用细菌,例如乳酪及酸奶的制作、部分抗生素的制造及废水的处理等,都与细菌有关。在生物科技领域中,细菌有也著广泛的运用。

参考资料:百度百科-细菌

yu1999302

细菌基本结构:细胞壁,细胞膜,细胞质,核质。

细菌特殊结构:荚膜,鞭毛,菌毛,芽孢。

其中基本结构是为了繁殖,特殊结构是为了生存。

(一)基本结构:

  1. 细胞壁:位于细菌的最外层,包绕在细胞膜的周围,细胞的细胞壁成分各不同。

    功能:1)维持细胞外形;2)保护细胞免受机械损伤和渗透压危害;3)鞭毛运动支点;4)正常细胞分裂必需;5)一定的屏障作用;6)噬菌体受体位点所在。

  2. 细胞膜:位于细胞壁的内侧,包裹细胞质的结构,是一层半透性薄膜。

    功能:1)高度选择透性膜,物质运输:2)渗透屏障,维持正常渗透压;3)重要代谢活动中心;4)与壁、荚膜合成有关;5)鞭毛着生点,供运动能量。

  3. 细胞质:细胞质位于菌体内部的原生质。其在真核细胞和原核细胞中所有不同

  4. 核质:无核膜,不具备完整的核结构,故亦称为拟核。具有染色体的功能,控制细菌的各种遗传性状。

(二)特殊结构:

  1. 荚膜:细胞壁外面覆盖着的一层疏松透明粘性物质.

    功能:1)抵抗干燥;2)加强致病力,免受吞噬;3)堆积某些代谢废物;4)贮存物。

  2. 鞭毛和菌毛:某些细菌表面一种纤细呈波状的丝状物,属于运动器官。

    属于细菌运动器官。

  3. 芽孢:极强的抗热、辐射、化学药物和静水压的能力。所以是对不良有抗性的休眠体,每一细胞仅形成一个芽孢,其没有繁殖功能。

丑运珊环启
其结构分为基本结构和特殊结构.
基本结构是细胞不变部分,每个细胞都有,如细胞壁、膜、核.
特殊结构是细胞可变部分,不是每个都有,如鞭毛、荚膜、芽孢.
1、细胞壁
cell
wall:位于细胞表面,较坚硬,略具弹性结构.
功能:1)维持细胞外形;2)保护细胞免受机械损伤和渗透压危害;3)鞭毛运动支点;4)正常细胞分裂必需;5)一定的屏障作用;6)噬菌体受体位点所在.另外与细菌的抗原性、致病性有关.
2、细胞膜
cell
membrane
在细胞壁与细胞质之间的一层柔软而富有弹性的半透性膜.厚7-8nm.
化学组成:蛋白和磷脂,蛋白含量高达75%,种类也多.膜不含甾醇类.
功能:1)高度选择透性膜,物质运输:2)渗透屏障,维持正常渗透压;3)重要代谢活动中心;4)与壁、荚膜合成有关;5)鞭毛着生点,供运动能量.
3、间体
mesosome(中质体)
细胞膜内陷形成.
功能:1)拟线粒体,呼吸酶系发达.
2)与壁合成,核分裂,芽孢形成有关.
4、细胞核
nuclear
body
核质体
原核无明显核,一反差弱的核区.
特点:无核膜、核仁、固定形态,结构简单,细胞分裂前核分裂.一般单倍体.
成分:DNA:环状双链,超线圈结构,负电荷被镁离子、有机碱(精胺、腐胺)所中和.
与真核区别:
5、核糖体
ribosome
RS
核糖核蛋白的颗粒状结构,RNA+蛋白.
原核:游离态、多聚核糖体,70S
真核:游离态、结合内质网上,70、80S
多聚核糖体:一条mRNA与一定数目的单个RS结合而成.
功能:
6、细胞质及内含物
是无色透明胶状物,原核与真核不同.
主要成分:水、蛋白、核酸、脂类及少量糖和无机盐.富含核糖核酸.
不同细菌细胞内,含不同内含物,是细胞的贮藏物质或代谢产物.
(二)特殊结构
1、荚膜
capsule:某些细菌细胞壁外面覆盖着一层疏松透明粘性物质.厚度不同,名称不同.
折光率低,负染法观察.
成分:90%以上为水,余为多糖(肽).
功能:1)抵抗干燥;2)加强致病力,免受吞噬;3)堆积某些代谢废物;4)贮存物.
2、鞭毛和菌毛
鞭毛flagellum:某些细菌表面一种纤细呈波状的丝状物,是细菌运动器官.
直径20-25nm,长超过菌体若干倍.电镜或特殊染色法观察,悬滴法观察运动.
化学成分:主要是蛋白质.
结构:G+与G-区别;原核与真核区别
鞭毛着生位置与数目,可作为分类依据.
鞭毛着生状态决定运动特点.
趋性运动:栓菌实验
菌毛fimbria
(pilus
):许多G-尤其是肠道菌,表面有比鞭毛更细,数目多,短直硬的丝状体.
直径7-10nm
,长2-3um.
性菌毛(F菌毛)
3、芽孢
spore,
endospore
某些菌生长一定阶段,于营养细胞内形成一个内生孢子,是对不良有抗性的休眠体.
每一细胞仅形成一个芽孢,所以其没有繁殖功能.
形成芽孢属于细胞分化(形态发生)
Bacillus,
clostridium,
Spirillum,
Vibrio,
Sarcina
结构组成特点:含水量低(平均40%),壁致密,芽孢肽聚糖和吡啶-2,6-二羧酸钙(DPA-Ca

芽孢有极强的抗热、辐射、化学药物和静水压的能力,休眠力惊人.
芽孢结构、形成、萌发
伴孢晶体
孢囊
cyst,
抗昆皓逯昌
细菌的基本构造包括细胞壁、细胞膜、细胞浆和细胞核,是各种细菌都具有的.细菌的特殊构造是某些细菌具有的,如鞭毛、芽胞、荚膜等.